Взгляд из Шахт: протесты в Беларуси, зверства силовиков и попытки мини-диктатора сохранить власть

Фото: Sputnik / Виктор Толочко, Элизабет Агбалян
Фото: Sputnik / Виктор Толочко

«Народ не должен бояться своего правительства. Это правительство должно бояться своего народа».  Это цитата прозвучала в фильме «V – значит вендетта», который запрещен к показу на госканалах в Беларуси. 

В картине нет ни порнографии, ни насилия, в ней показывается четкий налаженный механизм работы тоталитарного государства и методы борьбы с ним. А смотреть такое запрещено – не дай бог возникнет предательская мысль, что кажется, где-то я это видел. 

Но видимо, беларусы оказались не глупым быдлом, коим хочет ихпредставить белому свету господин Лукашенко. Народ устал покорно сгибать головы перед машиной, которая пытается ненавязчиво указать  их место.  Беларусы две недели выходят на мирные протестные акции. И становятся жертвами бездумной жестокости и насилия со стороны внутренних войск и нацгвардии. Зверства силовиков — убийство человека с поднятыми руками, смерть другого от стресса и неоказания помощи после «общения» с милицией в автозаке, свидетельства пыток в изоляторах, насилие над женщинами. Но этот народ не сломить, история доказала их стойкость со времен вторжения фашистов. 

На фоне конфликта, где «брат идет на брата» невероятно жалким кажется мини-диктатор с глупыми заявлениями и надеждой на «помощь Кремля».

И вряд ли митинги в пользу нынешней власти с участниками 50+ и с громкими лозунгами «Если не Лукашенко, то кто» спасут утопающего. 

Рассуждая о ситуации в Беларуси, вспоминаю бархатную революцию в Армении — за две недели массовых демонстраций премьер-министр Серж Саргсян ушел в отставку. Оппозиция протестовала против назначения Саргсяна, который в течение 10 предыдущих лет занимал пост президента. В стране процветала коррупция высших эшелонов власти, ухудшилась экономическая ситуация, повсюду бедность и безработица - народ устал молчать. Военные, ветераны встали в один ряд с протестующими и добились результата.  

Есть стойкое ощущение, что слово  белорусского народа в этот раз тоже услышат. Свобода выбора, достоинство и уважение — это все, что люди хотят и имеют на это полное право!   

Почитать мнение журналистов kvushahty.ru на другие острые темы можно в рубрике "Авторские колонки".

митинги в Беларуси выборы президента Александр Лукашенко протесты силовики новости шахты революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии