Самый успешный игрок в настольный теннис из Шахт завершил карьеру

Илья Жидков награждает лучших по итогам городских соревнований по настольному теннису., Анна Якутова
Илья Жидков награждает лучших по итогам городских соревнований по настольному теннису.

Илья Жидков  - один из главных представителей шахтинского настольного тенниса в современной истории «повесил» ракетку на гвоздь.

Спортсмен начал осваивать азы пинг-понга уже в пятилетнем возрасте. Сказать, что Илья родился с ракеткой в руках – не будет сильным преувеличением. Судьба будущего успешного спортсмена была предрешена заранее. Да и могло ли быть иначе, если твой отец – Владимир Жидков - самый известный в городе тренер по настольному теннису.

В начале «нулевых» Жидков-младший громко заявил о себе на всю страну, став сначала победителем первенства Южного федерального округа, причем, сразу в трех разрядах: одиночном, парном и смешанном. А затем Илья блеснул и на всероссийском уровне, выиграв золото первенства России. 

Столь серьезные успехи не могли остаться незамеченными. В первую очередь – в семье. Понимая, что в родных Шахтах из-за отсутствия достойной материально-технической базы талант сына может быть «похоронен», отец принял непростое, но важное решение. Илья отправился в Екатеринбург, став воспитанником местного училища олимпийского резерва. 

Мудрость и чутье не подвели опытного наставника. На Урале карьера его сына приобрела новый виток развития. В течение нескольких следующих лет Илья Жидков становится призером первенств Европы и мира в различных возрастных категориях. И в 19 лет получает приглашение в профессиональную команду мастеров – УГМК из города Верхняя Пышма, которая и по сей день является одной из лучших не только в России, но и на всем континенте.

В составе уральцев Илья чередует победы и коллекционирует награды на взрослом и молодежном уровне. На закате профессиональной карьеры, в 2019 году Илья Жидков становится финалистом розыгрыша Кубка европейских чемпионов (аналог футбольной Лиги чемпионов, если хотите). 

Попутно с выступлениями, шахтинец (назвать его так с приставкой «бывший» язык не поворачивается, поскольку Илья никогда не забывал о своих корнях, часто приезжал домой навестить родных и друзей, в качестве почетного гостя принимал участие в различных городских турнирах) много времени уделял и своему образования. В прошлом году он получил красный диплом магнитогорского университета физической культуры по специальности тренер-преподаватель, и теперь продолжит работу в клубе УГМК уже в новом для себя качестве.

Своеобразные проводы Ильи Жидкова из большого спорта состоялись в начале августа в Шахтах, в ходе традиционного городского фестиваля настольного тенниса. Илья принял участие в подведении итогов соревнований, наградив победителей и призеров. 

В мужском одиночном разряде турнира лучшим стал Станислав Соловьев. Он же, вместе с Андреем Щусь, выиграл и парный разряд. Среди ветеранов сильнейшим оказался Петр Дементьев. А в паре с Владимиром Меламудом он лишь подтвердил свой высокий класс.

Подготовил Александр Любименко.

Фото предоставлено Владимиром Жидковым.

спорт шахты настольный теннис шахты илья жидков шахты секция шахты чемпион шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии