Танцы на руднике, футбольные матчи и мистические залежи угля: как раньше отмечали День Шахтёра

Танцы на руднике, футбольные матчи и мистические залежи угля: как раньше отмечали День Шахтёра, Анна Якутова

День Шахтёра на всём постсоветском пространстве отмечают в последнее воскресенье августа на протяжении уже более 70 лет, но горняки и до этого отмечали свой профессиональный праздник.

Из истории современного праздника

Современный День Шахтёра впервые отметили в 1948 году. Праздник был учреждён по предложению министров угольной промышленности Д.Г. Оника и А.Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Время проведения праздника – конец августа выбрано не случайно. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд (добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн), что послужило началом стахановского движения, в котором позже участвовали не только шахтёры, но и рабочие других промышленных отраслей и даже колхозники.  

Во многих шахтёрских городах и посёлках День шахтёра является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляньями. До повального закрытия угольных предприятий в городе Шахты День Шахтёра всегда отмечался ярко, шумно и поистине всенародно. Центральный городской парк культуры и отдыха был полон отдыхающих. Нарядно одетые шахтёры с семьями приезжали в «Центр», чтобы от души повеселиться. От обычных горожан шахтёров отличали «подведённые» глаза. Виновата в этом была угольная пыль, въевшаяся в кожу. В шахтёрских посёлках в этот день проходили концерты и праздничные мероприятия, в магазины завозили новые товары, а в буфетах продавали дефицитные продукты. К Дню Шахтёра подводились итоги социалистических соревнований и ставились новые рекорды по добыче антрацита. В Шахтах этот праздник всегда считался Днём города.

День Шахтёра отмечали трудовыми подвигами В честь первого Дня Шахтёра была выпущена почтовая марка

У каждого свой

Угольная промышленность дала жизнь городу Шахты. Здесь всегда жили горняки. Было бы странно, если бы они никак не отмечали свой профессиональный праздник. И шахтёры отмечали, но каждый свой. Раз в году на рудниках Александровск-Грушевского отмечали День святого покровителя рудника. Дело в том, что рудники перед запуском освящали. Зачастую имя шахты зависело от этого дня. Так произошло с Петропавловским рудником, Макарьевским и шахтой «Надеждинской», освящённых в дни святых Петра и Павла, Макария и Надежды.

Шахта «Надеждинская» относилась к руднику РОПиТ. На ней ежегодно 17 сентября отмечался день святой покровительницы шахты – мученицы Надежды. В этот день начальство устраивало праздничный обед в рудничной столовой (как минимум на 1000 персон), танцы (на руднике был свой оркестр), спектакль или киносеанс. По такому случаю на рудник приглашались артисты малороссийских и русских трупп. А в 1910 году состоялась игра двух рудничных футбольных команд: «старой» и «новой». 

На руднике РОПиТ работали английские поданные, которые и научили местных играть в футбол. Инженер А.В. Коленский собрал команду, которая за год до этого сразилась с футболистами из соседнего Сулина и Ростова-на-Дону, одержав над соперниками победу, поэтому старую команду называли «непобедимой». В результате праздничного матча победили непобедимые «старые». За это они получили памятные розетки с золотыми датами (17.IX.1910), а побеждённая команда – памятные розетки с серебряными датами. 

Игра в футбол положительно влияла на рабочих. В прессе отмечалось незначительное количество пьяных на празднике.

День радости

В начале ХХ века существовало множество шахтёрских специальностей: зарубщики, отбойщики, тягальщики, вагонщики, запальщики, бадейщики, дверовые, стопорные, ходовщики и разборщики, но самыми первыми в шахту проникали проходчики. Собственно, они и строили шахту, копая ствол, попутно укрепляя его срубом. Сруб устанавливался для того, чтобы порода, смоченная грунтовыми водами, особенно при проходке песчанистых глин, не обвалилась и не задавила рабочих. В условиях, когда со всех сторон текла вода, работалось трудно. Раскисшая глина была вязкой и скользкой. Чтобы устоять, подкладывали под ноги доски. Если воды было слишком много, то недостроенный ствол могли забросить и начать бить шахту на новом месте. День, когда проходчики достигали угольного пласта, был особенным.  

Проходчики доставали и показывали первые добытые куски угля хозяевам шахты, но лишь за определённый выкуп. Таков был обычай. Проходчикам выдавали на чай. Над рудником поднимали российский флаг, а если такового не находилось (а это случалось нередко), то над новенькой шахтой гордо реял простой кусок цветной материи. По такому случаю рабочих одаривали деньгами и одеждой, на рудник приглашался священник, который совершал благодарственный молебен, ведь без вмешательства высших сил открытие шахты могло и не случиться.

Строительство шахты сопровождалось опасностями для проходчиков. Проходчики первыми попадали в шахту.

Заколдованные пласты

Опытный управляющий рудником общества «Грушевский антрацит», личный почётный гражданин и активный житель Александровск-Грушевского Емельян Колодуб поведал на страницах местной газеты историю о заколдованных Грушевских угольных пластах, которые не хотели даваться в руки устроителей шахты.

Емельян Колодуб верил в мистику.
Емельян Колодуб верил в мистику.

По расчётам Колодуба место для ствола было выбрано верно, залегающие угольные пласты обещали добычу антрацита в больших объемах, но с самого начала в работу вмешалась мистика. 

Для начала Емельяну Кирилловичу пришлось «кружить» 12 вёрст вместо 3-х, когда он вместе с хозяином рудника отправился на встречу с выборными станицы Кривянской, к которой территориально принадлежало место предполагаемой шахты. Внезапно «разверзлись хляби небесные», и начался страшный ливень, размывший короткую дорогу. Затем один из влиятельных выборных не хотел подписывать бумаг, ссылаясь на то, что у него нет очков, а без них он ничего не видит. «Пришлось дать ему трёхрублёвку, чтобы он прозрел». По старинному обычаю сделку «обмыли» за обедом, на который забыли пригласить станичника привёзшего их. Тот обиделся, забрал своих лошадей и ушёл, оставив один экипаж. Пришлось идти пешком до хутора, чтобы раздобыть новых. Когда стали определять местоположение будущего ствола шахты, непонятно откуда выскочил заяц и побежал наискосок, что в былые времена приравнивалось к перебеганию дороги чёрной кошкой. И, действительно, станичный атаман вскоре попал под суд и был сослан. Емельян Колодуб отметил, что, хотя атаман и не имел прямого отношения к строительству новой шахты, но всё же пострадал за то, что допустил чужаков к заколдованным пластам. 

Когда начали бить ствол, из стен стало «выпирать» - мокрая глина, угрожая завалить шахту. А потом проходчики дошли до раковистого известняка, очень твёрдого. С большим трудом, но и этот слой был пройден. Последовавший за ним слой песка вначале показался лёгким, но затем появилась вода и от шахты пришлось вовсе отказаться. Это было обидно, ведь заколдованные пласты угля уже показались. 

Через десять лет нашлись новые желающие добраться до них. Теперь при проходке применяли динамит и алмазный бур. Нечистая сила, охраняющая залежи антрацита, начала неистовствовать, губя людей (несколько человек утонуло) и выводя из строя насосы.  Владельцы строящейся шахты не верили ни в какую чертовщину, а только в технический прогресс. Они решили пробурить скважину на противоположной стороне своего будущего рудника близ речки Кадамовки. Но бур увяз в глине, так его там и бросили. В довершение всех каверз и невзгод, выпавших на долю строителей шахты, помощника Колодуба чуть не убило упавшим карнизом Евдокиевской шахты. Случилось это в то время, когда тот явился туда, чтобы принять эту шахту от прежнего владельца – разорившегося Ивана Кошкина. «Дело было днём и на карнизах зданий ни железа, ни чугуна не было разложено для расхищения Грушевскими коммерсантами. Значит человекоподобных существ там не могло быть, а карниз на голову прилетел», - подвёл итог Емельян Колодуб.

Подготовила Александра Зайцева.

Все статьи об истории нашего города вы можете прочитать в спецразделе "Шахтинские хроники" на нашем сайте. Жмите на картинку.

день шахтёра день города шахты шахтинские хроники история города шахты кву
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии