"Огнестрел был редкостью, пока не начались 90-е": воспоминания сотрудника шахтинского угро

Сотрудники уголовного розыска ОМ-1. Ю.Г. Конухов в первом ряду первый слева. Фото из архива автора., Анна Якутова
Сотрудники уголовного розыска ОМ-1. Ю.Г. Конухов в первом ряду первый слева. Фото из архива автора.

В 2000 году корреспондент газеты "КВУ" Ирина Минаева взяла интервью у замначальника уголовного розыска Юрия Григорьевича Конухова. Он отдал службе в милиции почти 30 лет – большую часть своей жизни, и ушел от нас так рано. Мы публикуем интервью в рубрике "Легенды шахтинского угро".

Редакционное задание

Лето 2000 года. Жара, я каждый день «обрываю» телефон замначальника уголовного розыска  первого отдела милиции Юрия Григорьевича Конухова и надоедаю ему просьбами о встрече: у меня редакционное задание! Встречи назначаются и тут же отменяются по уважительным причинам: служба!  И вот, наконец, мне повезло. 

- Это у меня вторая в жизни встреча с прессой, - смущенно признался Юрий Григорьевич. – Первая была, когда в армии служил, в погранвойсках. К нам на заставу корреспонденты приезжали, фотографировали нас. У меня даже газета с тех лет, с фотографиями сохранилась. Даже не знаю, что о себе рассказывать. В милицию пришел в 1977 году, сразу после армии.  Знакомый служил в охране, вот и сосватал меня. Начинал с помощника дежурного в отделе вневедомственной охраны на Артёме, потом стал участковым. А это не на телефоне сидеть, вызовы в журнал записывать.

Хороший участковый – это мини-отдел милиции в одном лице.

Наверное, я был неплохим участковым, если много лет спустя, когда уже в уголовном розыске служил, ко мне все шли с просьбами о помощи жители моего бывшего участка. Даже  судимые после освобождения шли: Юрий Григорьевич! Помоги на работу устроиться, начать новую жизнь. Народ тогда другой был. Иные понимали, что после колонии лучше встать на путь исправления и начать честную жизнь. Сегодня уже другие люди и другие нравы, другая мораль. Словно в чужой стране живем.

«Самое главное – людям помочь»

В уголовный розыск Юрий Григорьевич перешел в 1983 году.

- Тогда начальником отдела был Валерий Иванович Шульгин, замчанальником угро – Александр Константинович Шабанов, начальником розыска Владимир Иванович Хлопонин. – Вспоминал Конухов. - Мастера были! Профессионалы!  Нам было у кого учиться, было кем гордиться! О них легенды ходили, старые опера молодым рассказывали. 

В основном я работал по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений – убийства, изнасилования, грабежи, разбои. Правда, тогда их не было столько, сколько сейчас.

Старые сыщики-мастера учили нас: «Самое главное – людям помочь», вот это и стало девизом и смыслом жизни.

Ведь в  раскрытии преступления многое от людей зависит. От их помощи. Не будешь людей уважать – никто не поможет. За 23 года прошел путь от помощника дежурного до замначальника уголовного розыска.

Что еще рассказывать? – Вздохнул Юрий Григорьевич, в надежде, что на этом интервью закончено. -  Работа стала моей жизнью с редкими перерывами на семью и отдых. Рыбалку люблю, у нас, считай, весь угрозыск рыбачить любит. Но не часто нам удается этим заняться. Моложе был, голубей любил. Лет 20 голубей гонял. Знаешь, какие у меня голуби были! Ко мне со всего района голубятники шли, если у кого птицу украли. Приходилось помогать – сам то голубятник.

Жена у меня молодец – понимаем друг друга. Я сам знаю, как ей нелегко со мной, когда я сутками на работе пропадаю.

Начало лихих 90-х

- До 1990 года, если сравнить с тем, что потом у нас в Артёмовском районе и в городе Шахты вообще началось, мы считай, что хорошо жили. У нас убийство в районе считалось ЧП. – Так ответил Юрий Григорьевич на мою просьбу рассказать самый запомнившийся ему случай из сыскной практики.

– В 1991 году у нас первая жертва коммерции была.  В ноябре, день уже не помню, в карьере возле става 20 лет РККА нашли труп мужчины. Первая задача была – достать труп, а он на самой отвесной скале лежал, что из-под воды выступала. А вода метра четыре в глубину, скала метров 12 в высоту. Попробовали с лодки его железной «кошкой» подцепить, кое-как получилось, но сорвался и ушел в глубину. Второй раз подцепили и, наконец, вытащили. В спине два пулевых отверстия.

Огнестрел это вообще у нас такая редкость еще была!

Опера из шестого отдела, что с организованной преступностью боролся, опознали убитого – он у них как без вести пропавший по розыску проходил. Дальше провели мы обычную рутинную работу и установили связи убитого. Заодно появилась одна деталь – у него часы были редкие в те годы, «Ориент» марка. Особая примета - на стекле трещинка. Вот тут ребята и вспомнили, что у нас подозреваемый закрытый  сидит -  начальник караула ХБК. И у него точно такие же часы! Жена потерпевшего эти часы опознала.

При обыске у этого начальника караула дома нашли много интересных вещей – моток веревки, аналогичной той, которой был связан труп, вторую гантель – первая была к ногам трупа привязана. Вот под грузом доказательств задержанный  и рассказал, что между ними случилось. Они коммерцией занимались, возникли трения и мужики выехали на став, чтобы договориться. Но договориться не получилось. Встреча закончилась убийством. А вообще вся моя жизнь отдана работе. Ни о чем не жалею! – Сказал мне на прощание в ту нашу встречу Юрий Григорьевич. 

- Настоящий профессионал был и Человек, человек с большой буквы. –  так охарактеризовал майора милиции Конухова Вячеслав Филонов, служивший под его началом в уголовном розыске первого отдела милиции. – Надежный – всегда прикроет тебя со спины. Всегда находил общий язык с людьми. Его все по-настоящему уважали.

Автор: Ирина Минаева.

Ранее kvushahty.ru писал: Легенда угро Анатолий Лобанов: "В 90-е у жителей Шахт был вирус агрессии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии