В Шахтах испытали первый прибор для борьбы с короновирусом

В Шахтах испытали первый прибор для борьбы с короновирусом, Марина Ецкова

В Шахтах была опробована новая система для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией в общественных местах. Как надеются ее авторы, она позволит быстро, комфортно и достаточно надежно обеззараживать покупателей крупных торговых центров, посетителей массовых мероприятий и общественных организаций.

Первая дезинфицирующая противовирусная арка из поликарбоната, созданная донскими инженерами, была установлена на входе в супермаркете крупной торговой сети города. Покупатели, проходя через арку автоматически попадали в облако дезинфицирующего тумана, который убивал вирусы, но был безопасен для человека.

Как сообщила «Российская газета», с ссылкой на одного из разработчиков системы Николая Королева, при прохождении сквозь арку срабатывал датчик движения, запускались насосы, подающие в специальные форсунки дезраствор, который рассеивался в мелкую, практически незаметную глазу туманную взвесь. А подошвы обуви очищались о пропитанный дезраствором коврик.

Сейчас система установлена в одной из закрытых ведомственных организаций Москвы. А разработчики не останавливаются на достигнутом и уже придумали, как усовершенствовать аппарат, чтобы форсунки не замерзали зимой. Но это не единственное изобретение донских инженеров. В общественных местах может появиться и компактный дезинфектор, прибор, внешне похожий на аппарат для сушки рук после мытья.

- Внешне наше устройство напоминает сушилку, которая устанавливается в общественных туалетах. В горловину опускаются руки, срабатывает датчик и под высоким давлением распыляется дезинфицирующий раствор, - рассказал изданию Николай Королев. - Обработка производится туманной взвесью, а не жидкостью или гелем

Как надеются разработчики, подобные приборы появятся в торговых центрах, на предприятиях или в государственных и муниципальных учреждениях, местах, где происходит большое скопление людей. Они посчитали, что промышленное производство таких аппаратов можно наладить в течение десяти дней. И общество будет всегда готово противостоять вспышкам инфекционных болезней.

Как ранее писал kvushahty.ru, на улицах города Шахты появились расклеенные объявления с приглашением стать подопытными вакцины от коронавируса.

Фото из архива moykadvs.ru

коронавирус Шахты Ростовская область аппарат арка разработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии