Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ"

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", Анна Якутова

Август для еженедельника «КВУ» особенный месяц. Именно в это жаркое летнее время появился самый первый номер газеты. За 30 лет «КВУ» росла (увеличился тираж и количество полос) и становилась краше (от чёрно-белых страниц к цветным), освещала самые яркие городские события.

В жизни должны быть праздники

№33, август 1995 г.

15 августа в редакции «КВУ» отмечали 5-летие газеты. На праздник позвали коллег из городских СМИ. Поздравить сотрудников «КВУ»-шки пришли журналисты «Поля зрения», «Воскресной газеты», «Шахтёрского вестника», телестудии «Орбита». Подводя итоги, редактор издания Геннадий Перегудов сообщил, что газета первая в городе применила компьютерную вёрстку, увеличила тираж и качество, нашла своих читателей, причём не только в городе Шахты, но и в Новошахтинске и Октябрьском районе. 

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", фото-1

Шахтёры объявили голодовку

№33, август 1995 г.

В тот же день, когда газета «КВУ» отмечала свой юбилей, шахтёры, транспортники и шахтостроители начали акцию протеста – пикетирование АО «Ростовуголь». Протестующие выдвигали одно требование – выплатить зарплату за май (оставшиеся проценты), июнь, июль, а также погасить задолженность за 1994 год. Одновременно с этим у памятника Чиху 142 человека объявили голодовку. Эта мера не была стихийной, её обсуждали на заседании президиумов профсоюзов за две недели до этого. Цель голодовки – повернуть руководство объединения к шахтёрам. На плакатах протестующих были такие надписи: «Господин Малышев! Господин Жигунов, думайте не только о себе, но и о тех, кто вас кормит!», «Ельцин, шахтёры нашли рельсы», «Ельцина и Черномырдина на свалку истории», «Малышев – гробовщик Восточного Донбасса» и другие.  Председатель Ростовского теркома углепрофсоюза В.Д. Катальников рассказал пикетчикам о состоявшемся накануне телефонном разговоре с А. Чубайсом, который пригласил его в Москву для обсуждения решения вопроса о зарплате. Жигунов также вышел к протестующим, чтобы сообщить о мерах, которые принимаются руководством объединения «Ростовуголь» по ликвидации задолженности по зарплате. 

Голодающие обещали голодать до полного удовлетворения своих требований.

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", фото-2

Горячий август – 96. Шахтёры решили стоять насмерть

№33, 15-22 август 1996 г.

Через год положение горняков не улучшилось, свой профессиональный праздник шахтёры встречали «со слезами на глазах». Задолженность по заработной плате достигла 300 миллиардов рублей. Работать на предприятиях без зарплаты стало нормой. В отчаянии рабочие начали подавать судебные иски на своих руководителей. От недостаточного питания шахтёры ослабли, а ведь шахтёрский труд очень тяжёлый. Назрела всеобщая забастовка. Однако не все шахты её подержали. 

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", фото-3

9 августа – День физкультурника

№32, 7-14 август 1997 г.

Шахтинцы с размахом отметили праздник. В тот год Шахты был признан самым подготовленным к олимпиадам городом. С 1964 года шахтинские спортсмены не пропустили ни одной Олимпиады. Марина Логвиненко настреляла из пистолета 27 мировых рекордов, но больше всего город Шахты прославился своими чемпионами-тяжелоатлетами: Василием Алексеевым, Рудольфом Плюкфельдером, Давидом Ригертом, Алексеем Вахониным, Геннадием Бессоновым, Виктором Трегубовым. Последний был назначен директором новой, только что открытой областной ДЮСШ № 15 им. В.И.Алексеева.   

В преддверии Олимпийских игр 2000 года в Сиднее в сборную страны были включены шахтинские спортсмены: специалист по пулевой стрельбе Марина Логвиненко и тхэквондист Сергей Юрчик.   

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", фото-4

Нет воды и нет тепла. Самогона? Хоть с ведра!

№33, 18-25 август 2005 г.

В посёлке Текстильщиков прошла встреча с представителями коммунальных служб. В этот жаркий день обсуждалось отсутствие зимой тепла в квартирах. В течение 5-6 лет жители ХБК не могли добиться замены тепловых сетей, тянущихся от станции до посёлка. Именно в них крылась причина того, что температура в домах не поднималась выше 13-14 градусов. Жители вынуждены были ходить в своих квартирах в валенках и пальто. Горожанам пообещали улучшение ситуации, так как артёмовских потребителей тепла перевели на отопление от другой котельной, а значит, количества тепла жителям ХБК должно доставаться больше. Идею о модульных котельных коммунальщики встретили без энтузиазма, хотя и не отвергали возможность установок таковых. 

Кроме проблем с теплоснабжением зимой у жителей ХБК остро стоял вопрос с водой. Её подавали по часам и доходила она не до всех. Верхние этажи набирали воду впрок по ночам. И это при высоких тарифах, что на воду, что на отопление. Оказалось, что новый водопровод есть, но не может эксплуатироваться из-за недостроенной насосной станции. Чтобы её достроить не хватало денежных средств.  

Почти каждый второй дом нуждался в капитальном ремонте, который не производился с момента постройки зданий. Жители возмущались текущими крышами, канализационными стояками и разваливающимися парапетами. А ещё большой проблемой ХБК была повсеместная продажа самогона. Вредный суррогат продавался из-под полы почти во всех местных киосках и на рынке. Правоохранительные органы лишь разводили руками: «Просто так закрыть эти точки мы не имеем права. Это будет расценено, как грабёж…» Торговцев отравой лишь слегка штрафовали.

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", фото-5

№1000

№32, 11/08/2010 г.

11 августа 2010 года накануне 20-летия газеты «КВУ» вышел её тысячный номер. С юбилеем газеты коллектив редакции поздравили коллеги и известные люди. Это директор департамента печати РО, первый главный редактор газеты «КВУ» Олег Бессмертный, председатель Ростовского отделения Союза журналистов России Вера Южанская, действующий государственный советник РФ Николай Решетняк, олимпийский чемпион и легенда мирового спорта Василий Алексеев, генеральный директор Горной академии города Шахты Алексей Мельков, и многие другие.

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", фото-6

Аномальная жара: спасём себя, технику и леса

№31, 04/08/2010 г.

Лето 2010 года выдалось на редкость жарким и засушливым. К августу жара достигла аномальных показателей, спровоцировав многочисленные пожары. Усугубляли обстановку и несознательные граждане, которые жгли траву, мусор и камыш. Ущерб от природных пожаров в Ростовской области за летний сезон 2010 года составил 37 млн. рублей. 

Конный взвод казаков без устали патрулировал все шахтинские лесные городские массивы, а это 1600 гектаров!  

Больше всех от жары страдали младенцы до 3-х месяцев, животные и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Не выдерживала перегрева и техника. У отечественных автомобилей перегревались бензонасосы, компьютеры также ломались. 

Несмотря на жару удалось собрать хороший урожай зерновых культур.  

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", фото-7

«Леди рулят» лучше всех

№33, 19/08/2015 г.

15 августа 2015 года впервые в Ростовской области прошла встреча автолюбительниц города. В день 25-летия газеты «КВУ» состоялся автоквест «Леди рулят». За пять часов, пока длилось мероприятие, участницы успели перезнакомиться, сделать десятки фотоснимков и устроить настоящий переполох в городе.  Только в сети Инстаграм было выложено более 500 фотографий. 

26 экипажей (водитель+штурман) проходили увлекательный маршрут по городу. Автоквест стартовал в п.Каменоломни, а точку финиша девушки не знали. Фотография местоположения последнего пункта была на картинке, а её участницы собирали по частям. На 10 точках, которые были нанесены на маршрутную карту, девушки отвечали на вопросы и получали частички фотографии конечного пункта. В результате к финишу пришли все 26 экипажей.

Не обошлось и без весёлых происшествий. Так участницы одного из экипажей настолько увлеклись выполнением задания, что перепутали автомобили и чуть не сели в чужой.

Голодовки шахтёров, вёдра самогона и аномальная жара: августовские события Шахт на страницах "КВУ", фото-8

При подготовке статьи использованы архивные материалы Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина г. Шахты.

Ранее, kvushahty.ru публиковал июльскую подборку событий в материале "Дело об опарышах, открытие фонтана в Шахтах и привет от Лёни Голубкова" - о чём писала "КВУ" в прошлые годы.

Подготовила Александра Зайцева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии