Как выбрать жильё на "первичном" рынке в Шахтах

Как выбрать жильё на "первичном" рынке в Шахтах, Анна Якутова

В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты Татьяна Васильевна. Женщина хочет купить новую квартиру, в которой ранее никто не жил. Но сомневается в целесообразности покупки "первички". 

- Я не могу определиться — покупать новую квартиру в строящемся доме или взять уже готовую на вторичном рынке. Больше склоняемся к варианту первичной недвижимости. Но в последнее время закрадываются сомнения — вдруг не достроят, тогда останемся и без квартиры и без денег. Подскажите, какие плюсы и минусы есть у квартир-«первичек» - спрашивает Татьяна.

На вопрос читательницы отвечает ведущая рубрики "Полезно знать", Надежда Фоломкина.

Приобретение недвижимости — дело не из простых, ведь даже при самой прозрачной сделке существует множество нюансов и особенностей, которые во многом зависят от того, первичное или вторичное право собственности было выбрано. Понятие «первички» или «вторички» относится именно к документам, а не к типу квартиры, то есть при покупке квартиры в доме-новостройке, но с уже оформленным правом собственности на нее у продавца - это будет «вторичка».

От выбора между «первичкой» и «вторичкой» зависит набор действий по проверке юридической чистоты квартиры и способ оформления и взаиморасчетов по сделке. «Первичку» покупают у застройщика, а «вторичку» – у частного собственника. «Первичку» покупают по Договорам долевого участия и Договорам паенакопления, в то время как «вторичку» покупают всегда только по договору купли-продажи квартиры, который подразумевает прямую передачу прав собственности.

Для того, чтобы решение было осознанным, необходимо знать о преимуществах и недостатках выбора квартир на каждом типе рынка. К преимуществам первичного рынка квартир относится более низкая цена относительно аналогичных готовых квартир вторичного рынка — это важно при покупке квартиры в инвестиционных целях. Кроме того, в новых домах использованы современные технологии строительства, включая тепло- и звукоизоляцию, вентиляцию, современные лифты, а также зачастую возможность свободной планировки внутри квартиры.

При покупке квартиры по первичному праву собственности имеется возможность выбора этажа, площади, вида из окон и типа планировки квартиры в рамках одного дома. В случае, если квартира приобретается для себя, важным плюсом является почти полное отсутствие юридических рисков сделки: вероятность оспаривания или ограничения права собственности покупателя на квартиру, характерная для вторичного рынка жилья, стремится к нулю.

Однако, при всех радужных моментах у «первички» имеются существенные недостатки. Прежде всего, это отсутствие права собственности на квартиру в момент совершения сделки (вместо него предлагается «право требования»). В случае покупки квартиры на начальных стадиях строительства – физическое отсутствие квартиры как таковой. Такая покупка квартиры «на бумаге» несет в себе риск долгостроя или вовсе недостроя дома по причине банкротства застройщика или остановки строительства. Еще один важный недостаток - отложенный срок заселения после уже проведенной оплаты – от полугода до нескольких лет пока дом строится и сдается в эксплуатацию.

Кроме того, строительный брак и дефекты встречаются почти всегда в современных новостройках, если вовремя их не заметить и не предъявить требование устранения застройщику, то придется все исправлять за свой счет. Сюда же относятся и проектно-строительные недостатки, которые обнаруживаются только спустя время, к примеру промерзающие стены.

При покупке на первичном рынке полностью отсутствует представление о соседях — застройщик не имеет права распространять персональные данные покупателей. Также к недостаткам «первички» относится длительный ремонт у соседей после заселения дома – регулярный шум будет присутствовать в течение нескольких месяцев, а то и лет, так как заселение идет неравномерно, и новые жильцы затевают ремонт в разные периоды.

Какие критерии выбора квартиры для покупки являются приоритетными, а какие – несущественными, каждый решает для себя сам. Но для общей картины необходимо изучить положительные и отрицательные стороны приобретения квартир на вторичном рынке жилья.

Ранее, kvushahty.ru писал, что в Шахтах обманутые дольщики наконец-то заселятся в долгожданный дом.

Фото из архива редакции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии