Казаки из Шахт начали превращать район Лесхоза в зону отдыха

Казаки из Шахт начали превращать район Лесхоза в зону отдыха, Анна Якутова

Одной из главных лесных зон нашего города является район Лесхоза. Но находится он в плачевном состоянии. Исправить ситуацию решили казаки Александровск-Грушевского Юрта.

Пластик, дерево, стекло

В районе лесхоза постоянно случаются пожары, горит камыш, валятся деревья, вываливается строительный и бытовой мусор. Также, этот район стал удобным местом для наркоманов, которые прячут закладки.

Прекратить свалки, очистить территорию и следить за чистотой и безопасностью в лесу взялись казаки   Александровск-Грушевского Юрта. Своими силами они проводят экологические акции по сбору мусора. При этом отходы сортируются и сдаются на переработку.   Отдельно собирается пластик, стекло, дерево. Металлолом растаскивают сами местные жители. А отходы, которые поддаются гниению, закапываются.

Душевный «субботник»

Одна из таких экологических акций прошла 2 сентября по улице Мехлесхоз. Началось всё с того, что казаки узнали о просьбе местных жителей  восстановить детско-спортивную площадку.   Они откликнулись на эту просьбу и своими силами установили и покрасили турники, брусья. При участии местных жителей очистили площадку от мусора, валежника, поросли травы, спилили деревья. Журналист «КВУ» присутствовал на мероприятии и хочется отметить, что уборка происходила очень сплоченно и весело. Звучала казачья музыка, трудились все от мала до велика. Кто-то убирал мусор, кто-то пилил ветки, которые сразу же перерабатывались в щепу, кто-то мешал бетонный раствор для установки турников.

Тут же стоял стол с самоваром и угощениями. Чувствовался тёплый душевный настрой всего мероприятия. После окончания уборки казаки провели выступления  по фланкировке шашками и нагайкой.

Фото до очистки площадки. В процессе уборки территории. В процессе уборки территории. Казаки Александровск-Грушевского юрта. Фото после проведения акции

Расшибись, но сделай

Дмитрий Боюн, юртовой атаман международного казачьего союза Всевеликое войско Донское:

- Казаки относятся к Дону, к природе с особой заботой. Мы курируем район Лесхоза и когда жители обратились с просьбой, решили помочь. Согласовали с местными властями и вперёд. Есть планы Лесхоз превратить в зону отдыха. Вот такими маленькими шажками планируем продвигаться к большой цели и привлекать всё больше неравнодушных жителей к благоустройству и казачьим традициям.

Виктор Пустовалов,  руководитель казачьего природоохранного подразделения Александровск-Грушевского юрта:

- Важно, то что уборка была сделана в течение нескольких часов. Можно было сразу увидеть результат и порадоваться ему. Пусть мы ставим небольшую задачу, но выполняем её. «Расшибись, но сделай» - наш девиз.

Антонина Литвинова, местная жительница:

- Пришла убирать, потому что всю жизнь здесь прожила, для меня этот район — дом родной. Раньше тут всё держали в в чистоте, а лет 15 назад перестали что-либо делать.  Душа болит за это место. Рада что начали его облагораживать и дети смогут приходить заниматься спортом.

Природный патруль

Помимо уборки территории, каждый день несколько казаков патрулируют местность. - Сделать это можно за час, — утверждают они. Хорошим подспорьем в поиске нарушителей являются специальные фотоловушки, которые казаки расставили на территории всей лесной зоны.

Также, члены казачьей общины развивают свои знания по охране природы. В начале сентября пять представителей Александровск-Грушевского юрта сдали экзамен в Минприроды и получили статус общественных инспекторов природной охраны. Это даёт им полномочия указывать ответственным организациям на проблемы и требовать их решения.

Казаки из Шахт начали превращать район Лесхоза в зону отдыха, фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии