Когда в Шахтах завершится ремонт в парке, где установят новые светофоры и кто следит за амброзией — интервью с главным по ЖКХ

Когда в Шахтах завершится ремонт в парке, где установят новые светофоры и кто следит за амброзией — интервью с главным по ЖКХ, Анна Алферова

Редакция «КВУ» 3 сентября провела прямой эфир с заместителем главы администрации по вопросам ЖКХ Леонидом Лебединским.

Мы обсудили с чиновником самые наболевшие вопросы, входящие в его зону ответственности: ремонт Александровского парка, установка светофоров, покос травы, ремонт дорог, многочисленные порывы и другие.

В первой части интервью мы поговорили о ремонте в парке, светофорах и амброзии.

Александровский парк будут ремонтировать ещё 2 года

В прошлом году город не смог освоить средства, выделенные на ремонт парка, как утверждают чиновники, по разным причинам, в том числе из-за некачественной работы подрядной организации. В этом году из местного бюджета на парк выделили 18,5 млн рублей.

- Почему возникла проблема, почему мы задержались — нам предлагали сделать парк частями, но, к сожалению, невозможно провести коммуникации частями. Поэтому у нас случилось то, что случилось — мы в прошлом году перекопали весь парк, но сделать это было необходимо, - считает Леонид Лебединский. - Уже потратили более 80 миллионов.

Сейчас производится укладка плитки со стороны Шевченко, практически завершены все работы. Потом работы пойдут в сторону аллеи, ведущей к Победе Революции.

Администрация провела аукцион на 31 миллион рублей на установку освещения. Будет установлено 74 опоры.

- Поставлена такая цель, чтобы все работы на центральной аллее мы завершили. Для того, чтобы кабель, проложенный в прошлом году, не пришёл в негодность, мы приняли решение об установке освещения в парке, чтоб оно заработало и парк светился, - рассказал замглавы.

Благоустройство парка будет проводиться ещё два года.

- Мы надеемся, что в следующем году нам выделят дополнительные средства из областного бюджета на 2021 и 2022 год по 80 млн рублей. Вот здесь мы сможем произвести благоустройство парка по частям. В первую очередь сделаем левую часть парка, потому что там детские игровые, спортивные площадки, сделаем там проходы, аллейки, а потом уже перейдём в часть парка, рядом со стадионом.

Хорошие новости — на месте вырытого фонтана, напротив «загона», будет установлен сухой фонтан.

- Понятно, что у нас будут и велосипедные дорожки, и беговые дорожки, и лавочки, - убеждён Лебединский. - Велосипедные дорожки будут проходить не по пешеходным аллеям, а в лесной зоне.

- Решили, где будет расположена "собачья площадка"?

- С собачьей площадкой ничего пока не решили.

- Ничего из проекта не выкинули, как со сквером на Адмнистративной?

- Нет, всё будет: и фонтан, и сцена.

- Что будет с летним театром?

- Он находится в частной собственности, но мы разговаривали с собственником, он планирует привести его в порядок и сделать там детский центр и, в том числе, привести в порядок территорию рядом, фонтан. Мы определили дизайн-код для НТО, которые будут расположены на фудзоне в парке — всё будет в едином стиле.

На Шевченко перед рынком установят светофор

- После трагической гибели женщины под колёсами автомобиля в сентябре прошлого года, вы пообещали в марте установить там светофор (kvushahty.ru писал об этом ранее).

- Мы изначально планировали установку светофорных объектов в начале года, - подтвердил заместитель сити-менеджера. - Но из-за введения ограничительных мероприятий отложили проведение аукциона по этому вопросу. В настоящий момент аукцион уже проведён. Будет установлено два светофорных объекта: один на Красный шахтёр — Шевченко, второй переулок Енисейский — Федосеево, где дети через дорогу ходят в школу.

Будут установлены пешеходные светофоры, кнопочные, которые позволят обезопасить наши перекрёстки. Работы планируют завершить до 1 октября.

Журналист «КВУ» выказала опасение, что пешеходы будут нажимать кнопку и по-прежнему идти вечным потоком, а на Шевченко будут скапливаться огромные пробки. Но Леонид Лебединский заверил, что такого не будет, так как интервал между тем, когда кнопку можно будет нажать второй раз, будет не меньше полутора минут.

- Почему в Шахтах многие светофоры закрыты ветками?

- Содержанием светофорных объектов занимается подрядная организация. На это выделено 3,5 миллиона. Почему не осуществляют уход — это вопрос к отделу электроэнергетики и я его задам.

На Красина расширят проезжую часть

Был задан вопрос и о работе светофора при повороте на Красина. Многие шахтинцы жалуются, что он горит нелогично, в некоторых направлениях всего несколько секунд, машины не успевают проехать и скапливается пробка.

- Зелёный свет горит 16 секунд, - ответил чиновник. - Светофор работает достаточно правильно. Единственная проблема — при повороте налево, с Красинской на Парковую, машинам не хватает полос, чтобы другой поток двигался прямо.

До конца октября мы сделаем расширение проезжей части до двух полос, чтобы машины, которые стоят на левый поворот, не закрывали проезд машинам, которые едут прямо.

Чтобы покосить всю траву в Шахтах понадобится 35 миллионов рублей

- Ещё один больной вопрос — почему во многих районах города не производится покос травы?

- Это не так, на самом деле сейчас покос осуществляется гораздо качественнее, чем в прошлые периоды. В 2017-2018 годах на покос травы выделялось 2,5-3 млн. В прошлом году уже 7,5. В этом году изначально тоже было выделено 7,5, потом дополнительно ещё 2, получилось 9,5, а на последнем заседании думы ещё 3 млн выделили. Но денег и этих не хватает. Если раньше мы начинали косить траву в мае, то в этом начали в марте. Работы по покосу не останавливаются вообще ни на день.

Чтобы покосить траву по всему городу, необходимо порядка 35 млн рублей. 

- Куда надо обращаться, чтобы в твоём районе покосили траву?

- Чтобы в вашем районе покосили траву, необходимо обращаться в теротделы. Но покосить траву на территории всего города у нас не хватит денег. Я хочу обратиться к жителям — не надо ждать, когда к вам кто-то придёт и покосит траву, вы можете сделать это самостоятельно. Особенно это касается частного сектора. Сами мы не управимся. Я кошу траву возле своего дома сам, мне это не зазорно.

За сутки после объявления об интервью и за время эфира нам пришло около сотни вопросов. Разговор занял больше часа, но задать их все мы всё равно не успели и передали Леониду Лебединскому с просьбой ответить на них письменно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии