«А водовоз и ныне там»: жители Шахт устали бороться с водоканалом

«А водовоз и ныне там»: жители Шахт устали бороться с водоканалом, Анна Алферова

Проблема с водой в Шахтах это настоящая боль большинства горожан. Это посерьёзней, чем дороги, медицина, освещение и бродячие собаки.

Жалобы на порывы, отсутствие воды и её качество регулярно поступают в «КВУ» в течение года. Но летом «резьбу срывает» и шквал обращений накрывает редакцию. Жители Шахт мучаются от отсутствия воды, вони от порывов канализации, текущих рек питьевой воды, а мощные фонтаны, жизнеутверждающе бьющие ввысь, стали уже привычным пейзажем города.

За последнее время количество обращений уменьшилось. Но что-то подсказывает, не от того, что проблем стало меньше. Люди просто устали и отчаялись — всё равно ничего не меняется, куда ни пиши. И они ищут решение самостоятельно.

А что же водоканал? С гордостью анонсировал, что заводит страничку в Инстаграм, как дополнительное средство связи для оперативного реагирования. Страничка заработала, но проблему это не решило. С потоком заявок диспетчеры не справляются и там. Особенно горожан злит, что в Шахтах и так вода баснословно дорогая. А руководство ГУПа считает, что реальные затраты на водоснабжение не соответствуют тарифу. Правда говорить о повышении пока боятся, ведь его только в этом году понизили, после обращения журналиста «КВУ» к губернатору.

Руководство водоканала жалуется на нерадивых жителей: за воду не платят, канализацию засоряют. Впрочем, это любимая тема не только ресурсников, но и чиновников. Всем им, по печальному стечению обстоятельств, попался не тот народ.

При этом сбор коммунальных платежей по городу составляет 87%. То есть, для счастья ГУПу не хватает всего 13%. Именно на них, видимо, они и рассчитывают заменить все трубы.

Нельзя сказать, что водоканал вообще ничего не делает. Делает. Полгорода перерыли, где-то меняют трубы, где-то забивают, ставшие уже поводом для злых шуток, чопики. Но это капля в море.

Так когда же прекратится это издевательство над людьми? И почему даже полная замена водовода, как в посёлке Майский, не даёт положительных результатов? Напомню, что первый порыв на новеньком водоводе произошёл спустя всего пару месяцев после его торжественного открытия в 2017 году. И продолжаются по сей день.

За год в «УРСВ» произошла смена руководства: предыдущий директор компании Алексей Шашкин исчез, был объявлен в розыск как пропавший, через 2 месяца нашёлся, но в водоканал так и не вернулся. Примерно в это же время уволился директор филиала по Шахтам Александр Сорокин. Все эти события произошли ровно год назад.

Сейчас в водоканале новое руководство, что ситуацию никак не спасает. Для ГУПа вполне нормальная практика каждые два-три года банкротиться и открывать новое предприятие, набирать новое начальство, но порывов от этого меньше не становится. Пока водоканальщики играют в перестановку мест слагаемых, продолжают страдать люди.

Основные проблемы ЖКХ kvushahty.ru обсудил с заместителем сити-менеджера Леонидом Лебединским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии