Любовь, война и много музыки: драмтеатр Шахт открывает новый сезон

Любовь, война и много музыки: драмтеатр Шахт открывает новый сезон, Елена Евстратова

Вот и закончилось лето, любители спектаклей с нетерпением ждут нового театрального сезона, который будет открыт в Шахтах премьерой спектакля «Небесный тихоход». Его к 75-летию Великой Победы поставила режиссер Наталья Маслова. Она создала в театре немало спектаклей, таких как «Свободная пара», «Свидание по средам», «Простая история», а также очень много сказок — в том числе новогодних - которые идут до сих пор.

«Небесный тихоход» - музыкальная постановка, в основу сюжета которой легла история из одноименного кинофильма, полюбившегося миллионам зрителей. Любовь под крылом самолета… Возможно ли это? На этот вопрос предстоит ответить трем друзьям-летчикам, которые поклялись до конца войны не влюбляться.

В спектакле прозвучат песни Соловьева-Седого, ставшие шлягерами на все времена.

В постановке принимает участие муниципальный ансамбль песни и пляски «Надежда».

В преддверии премьеры, которая состоится на сцене шахтинского драматического театра 11 и 12 сентября, корреспондент «КВУ» побеседовал с режиссёром Натальей Масловой о новом спектакле, предстоящем театральном сезоне, пандемии и недавнем пожаре в малом зале.

- Спектакль «Небесный тихоход» больше про войну или про любовь?

- Конечно, этот спектакль о любви, которая прорастает и сквозь войну, и сквозь кровь, и сквозь потери, и сквозь камни. На камнях растут деревья. Герои спектакля ненавидят войну, они хотят её скорейшего окончания. И в одной из их песен даже есть такие строчки: «Мы будем бить врага с отчаянной любовью, во имя тех, кто ждёт и любит нас». Поэтому, история, однозначно о любви. Как бы герои друг другу не клялись не влюбляться, какие бы союзы святые не создавали, это всё противоестественно природе — любовь пробивается сквозь войну в их сердца. И, возможно, именно она помогает выжить и приблизить победу.

- Сколько актёров задействовано в спектакле?

- Практически вся труппа. Но этот спектакль необычен ещё и тем, что вместе с нами в постановке принимает участие муниципальный ансамбль песни и пляски «Надежда» под руководством заслуженного работника культуры Надежды Тихоновой. Сегодня ребят на репетиции нет, но мы очень надеемся, что их танцевальные па украсят и обогатят наш спектакль. Они принимают активное участие не только в солдатских плясках, но и играют лётчиков и лётчиц. Танцевальные номера ставит хореограф Оксана Ряснова. Надежда Петровна ставит номера «Надежды», потом мы всё это соединяем вместе и работаем с ними, как с актёрами, а они нам помогают, как танцоры.

- Спектакль музыкальный? В нём много дуэтов?

- Да, у нас почти вся труппа поёт. У нас прекрасно поёт Анастасия Сюсюкина — золотой голос, чудесно поёт Дмитрий Торощин, Александр Качалов, Елизавета Добринская, Роман Гольцев, Ангелина Евдокимова, Светлана Гаврилова. А наша волшебница Оксана Павленко делает нам чудесный звук. С новой аппаратурой работать стало легче.

- Что ждёт шахтинский драматический театр после выхода спектакля «Небесный тихоход»?

- Конечно же, эта постановка обогатит репертуар. Будет продолжаться театральная жизнь — будут новые постановки, новые зрители, новые премьеры. Взлёты и падения. Театр будет жить. Каждая премьера — это маленькое чудо, и мы надеемся, что спектакль состоится, желаем ему долгой и счастливой жизни.

-Как удалось театру выжить в непростой период самоизоляции?

- Замечательно мы выжили — читали книги, смотрели хорошие фильмы, делали онлайн-проекты, поздравляли с 9 Мая ветеранов и горожан — актёры у нас пели и читали стихи в юбилейный год Победы. Некоторые онлайн-проекты, запущенные в период самоизоляции, будут продолжаться и дальше. Мне кажется, это хорошая идея — популяризировать театр в том числе и через социальные сети. Актёры с удовольствием воплощают в интернет-проектах то, что они хотели бы сделать на сцене.

- Как будут рассажены зрители в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, что вы о ней думаете?

- Будем рассаживать гостей квадратно-гнездовым способом (смеётся). Что касается пандемии, она существует, это есть, но я не думаю, что её нужно пугаться, нужно просто научиться с ней жить. В конце-концов она привнесла в нашу жизнь много положительного — мы стали чаще мыть руки, провели много времени со своими семьями, уделили больше внимания детям, внукам. Я вообще оптимист и считаю, что во всём нужно искать что-то положительное, хорошее.

- Не сложно будет актёрам работать с половиной зала?

- Актёры — люди закалённые. Я думаю, мы справимся. Все билеты на премьеру уже проданы. Уверена, что даже если бы не было пандемии, у нас всё равно был бы аншлаг. Считаю, наш город театральным и на премьеры у нас всегда не хватает билетов.

- Этот год для театра был очень сложным. В театре был пожар, как с этим справляетесь?

- Я уверена, что малый зал будет восстанавливаться. Но спектаклей там в ближайшее время не запланировано.

- Что важнее для театра - ставить спектакли для детей или для взрослых?

- Подрастающее поколение, конечно же должно воспитываться на хорошей драматургии. И взрослые этого хотят. Все мы в душе дети.

- Что-нибудь будете ставить из школьной программы?

- Да, Михаил Изюмский поставил у нас Пушкина. Роман Родницкий ставил Лермонтова.

- Что пожелаете труппе перед началом нового театрального сезона?

- Всем от винта и лётной погоды.

Любовь, война и много музыки: драмтеатр Шахт открывает новый сезон, фото-1 Любовь, война и много музыки: драмтеатр Шахт открывает новый сезон, фото-2 Любовь, война и много музыки: драмтеатр Шахт открывает новый сезон, фото-3 Любовь, война и много музыки: драмтеатр Шахт открывает новый сезон, фото-4 Любовь, война и много музыки: драмтеатр Шахт открывает новый сезон, фото-5

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, стало известно из-за чего сгорел зал шахтинского драматического театра

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии