В Шахтах может возобновиться строительство скандально-известного дома в Александровском парке

В Шахтах может возобновиться строительство скандально-известного дома в Александровском парке, Анна Алферова

Стало известно, что в Шахтах может возобновиться строительство дома рядом с Александровским парком.

Об этом 10 сентября сообщил глава администрации Андрей Ковалёв во время визита заместителя губернатора Ростовской области Игоря Сорокина. Сити-менеджер рассказал, что возобновились судебные разбирательства о судьбе этого участка.

- Коренные шахтинцы помнят, что на этом месте всегда был зелентрест, были теплицы, в которых выращивали рассаду, цветы. То есть эта часть никогда не была парком, - утверждает Андрей Ковалёв. - Я, как человек и как глава администрации, всё-таки хотел бы, чтоб нагрузка, если вдруг строительство не будет продолжено, не легла на местный бюджет. А это уже сейчас оценивается порядка 150 миллионов рублей.

Глава администрации подчеркнул, что город Шахты на данный момент зарабатывает 1,5 миллиарда рублей в год, а 150 млн, это 10% от бюджета.

проект дома в Александровском парке
проект дома в Александровском парке

Андрей Ковалёв выразил надежду на то, что если застройщик завершит этот объект, то возьмёт парк в концессию (передача госимущества частному лицу на определённый срок) и будет его содержать.

- Там проведены работы по консервации, поэтом технически для данного объекта критических моментов не наступило, - рассказал сити-менеджер.

Эта стройка имеет богатую историю. Как ранее писал kvushahty.ru, первые попытки начать строительство были ещё при мэре Денисе Станиславове. В 2016 году состоялись общественные слушания, на которые пришли десятки горожан и потребовали отменить застройку. Бывший глава города не стал идти против граждан и твёрдо сказал, что строительства не будет.

Но ему на смену пришёл первый сити-менеджер Игорь Медведев и в 2017 году в центре города началось строительство многоквартирного дома. Общественность снова выступила против застройки, так как считала, что эта земля принадлежит парку. Была организована петиция. В 2018 году шахтинский пенсионер и общественник Владимир Кукушкин подал в суд и выиграл это дело. Стройку запретили. Подрядчик подал апелляцию в областной суд и снова проиграл.

- Согласно основному чертежу Генерального плана г. Шахты, действовавшему до 2008 года территория городского парка и указанные объекты обозначены территорией с зелеными насаждениями, что означает его функциональное назначение как территорию отдыха, рекреационную зону, - сообщили по итогу суда в прокуратуре города. - Указанное функциональное назначение сохранены и в новой редакции Генерального плана г. Шахты, утвержденного решением городской думы города Шахты.

В августе 2019 года скончался Владимир Кукушкин, а в декабре этого же года в Шахтах был назначен новый прокурор. Евгения Петренко сменил Владимир Болдырев. Какое из этих двух обстоятельств сыграло решающую роль, не известно, но суды возобновились и судя по настрою чиновников, имеют все шансы завершиться в пользу возобновления строительства скандально известного дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии