135 лет назад родился знаменитый революционер из Шахт Хрисанф Чернокозов

135 лет назад родился знаменитый революционер из Шахт Хрисанф Чернокозов, Анна Якутова

135 лет назад родился наш знаменитый земляк, патриот своей малой родины, революционер, государственный и политический деятель Хрисанф Павлович Чернокозов. 

Коренной шахтинец

Этот человек, внёсший громадный вклад в судьбу и развитие нашего города, родился 9 сентября 1885 года в хуторе Поповка станицы Кривянской, в семье, жившей с самого основания хутора, а, значит, и нашего города. О его детстве почти ничего не известно, кроме того, что с 12 лет он пошёл работать коногоном на шахту. Когда же Хрисанфу исполнилось 19 лет, он возглавил подпольный кружок Союза молодёжи, в котором состоял и Матвей Голаенко, бывший студент Московского университета, сосланный за свои убеждения на грушевские рудники и известный тем, что убил среди бела дня на пороге главного храма Александровска-Грушевского ненавидимого многими полицмейстера Колпикова. 

В следующем, 1905 году, Чернокозов уже принял активное участие в событиях, последовавших 25 октября. Первая русская революция «докатилась» до наших мест лишь к осени, и Хрисанф Чернокозов организовал поход шахтёров рудника РОПиТ в центр города. Демонстрация была жестоко разогнана полицией и казаками. В тот день пролилась кровь. Было убито 5 человек, а 25 получили различные ранения. 

1 мая 1906 года Хрисанф Чернокозов вместе с единомышленниками из Союза молодёжи водрузил на высоком тополе красное знамя. Городская легенда гласит, что тополь рос на месте стелы, установленной в честь первых шахтинских комсомольцев в районе Пролетарского кольца.

Подпольщик-правдолюб

После 1905 года наступила реакция. В стране свирепствовал беспощадный террор. Тюрьмы были переполнены участниками революции, поэтому Хрисанф Чернокозов соблюдал конспирацию. Его подпольная кличка была – Кирсан. С 1905 года Хрисанф-Кирсан состоял в социал-демократической группе. В ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) он вступил лишь в 1912 году. 

Политически подкованными граждане становились благодаря запрещённой прессе. «Между большевиками и меньшевиками, писал Чернокозов, – шло соревнование, кто больше распространит своей газеты». Эсеры доносили свои идеи через газету «Луч», большевики – через «Правду».    

Чернокозов с товарищами нёс «Правду» на руднике Парамонова. Успешному распространению крамольной прессы способствовало то обстоятельство, что в местном Обществе трезвости всячески поддерживали общественную деятельность. В Народном доме читались лекции, ставились спектакли, была библиотека. Именно в Народном доме, который занимало Власовское общество трезвости, и свили себе гнездо большевики. Вначале вместе Хрисанфом действовали 5-6 человек. Они выписывали на себя газеты, а потом распространяли среди рудничных рабочих.  

«…я выписывал на себя 100 номеров «Правды», – вспоминал Чернокозов, – вызвал меня управляющий Кузнецов, спрашивает: «Зачем ты столько выписываешь?» Раз он меня вызвал и предупредил, что если так будет продолжаться, то скоро мне придётся убраться с рудника». 

Так оно и случилось. В 1914 году Хрисанфа Чернокозова выслали в Екатеринослав (Днепропетровск, Днепр). Чтение рудничными жителями «Правды» дало свои плоды, со временем политическое движение начало набирать обороты. Шахтёры, участники забастовки 1914-1915 гг., стали предъявлять хозяевам рудника уже не только экономические требования, но и политические.    

Эффективный руководитель 

В 1918 году Чернокозов добровольно вступил в ряды Красной гвардии и участвовал в борьбе за утверждение советской власти на Донбассе. В 1920 году Хрисанф Павлович возглавил революционный комитет в нашем городе. Именно он предложил официально переименовать Александровск-Грушевский в город Шахты. Надо сказать, что само название «Шахты» уже было в обиходе за несколько лет до этого, и Хрисанф Чернокозов, будучи уроженцем города, прекрасно это знал. Не нравилось ему и то, что первые годы после установления советской власти город Шахты входил в состав Украины. Он прилагал немалые усилия, чтобы родной город вернулся под юрисдикцию России. 

До 1929 года Чернокозов занимал должность секретаря Шахтинско-Донецкого окружного комитета партии. Кроме этого был делегатом XV-XVIII съездов партии, член ВЦИК РСФСР и СССР шести созывов. Его заслугой стало строительство шахтинского водопровода в 1928 году и пуск в 1932 году шахтинского трамвая, а в 1929 году вступила в строй ГРЭС им.Артёма. Любопытно, что электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, изначально должна была появиться вовсе не в Шахтах, а в Белой Калитве на Северском Донце. 

«Батько» для гения

В конце 20-х годов, находясь на лечении в Сочи, Чернокозов встретился с тяжелобольным писателем Николаем Островским. Они подружились. Островский даже называл своего старшего товарища «батько». Именно Хрисанф Чернокозов убедил прикованного к постели Островского поверить в себя и написать эпохальную книгу «Как закалялась сталь». Островский же сделал Хрисанфа Павловича одним из героев своей книги. Как в ней и было описано, Чернокозов страдал от гангрены обеих ног. Из-за болезни ему приходилось носить на ногах мягкие «бурки».

Болезнь наложила свой отпечаток на характер Чернокозова. По воспоминаниям современников он был молчалив и мрачен в отличие от полной его противоположности – жены Прасковьи Андреевны, которая сопровождала его на лечении и отличалась весёлым и живым нравом.

Николай Островский часто упоминает Хрисанфа Павловича в своих письмах к их общим знакомым. А вот фрагмент из письма знаменитого писателя самому Чернокозову: «15 декабря 1933 года, Сочи.

Дорогой Хрисанф Павлович!

Мы с Шурой, которая лечилась в Сочи и завтра уезжает в Ленинград, с большой радостью узнали, что ты жив, и пишем тебе это письмо, как привет. Однажды председатель горсовета г. Сочи, знающий тебя по Грозному, приходит ко мне и говорит: «Чернокозова зарубили чеченцы в горах». Можешь себе представить, как на меня это подействовало. Оказывается, это неверно. На днях Шура в санатории, где она отдыхала, встретила беспартийного инженера с Грознефти, который и рассказал, что ты жив и на посту. Приветствуем тебя, дорогой…».

Упоминаемая в письме Шура не кто иная, как его «партийная мамаша» – Александра Алексеевна Жигарева (партийный работник из Ленинграда), с которой он также познакомился, будучи на курорте в Сочи. Вместе с Чернокозовым они были неразлучной троицей в 1928 году в санатории «Мацеста».

Память двух городов

В 1929 году Хрисанфа Чернокозова направили устанавливать советскую власть в Грозный, где он проживал до самой своей смерти в 1966 году. Как и любая легенда, личность Хрисанфа Чернокозова окутана тайнами и загадками. Например, доподлинно неизвестно, где он похоронен. Его потомки утверждают, что где-то в Шахтах, но указать место захоронения не могут.  

В Грозном Хрисанфа Павловича как старого большевика приглашали на встречи с учениками в школы и музей, после его смерти в честь него в столице Чеченской республики названа улица. 

В нашем городе память об этом незаурядном человеке сохраняется также благодаря проспекту, носящему его имя (бывший Колодезный). Однако мемориальная доска со стены дома, где проживал Хрисанф Чернокозов, к сожалению, бесследно исчезла. 

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Хрисанф Чернокозов один из первых кавалеров ордена Ленина за выполнение пятилетнего плана в нефтяной промышленности в два с половиной года. Награжд... Доклад о проделанной работе Шахтинско-Донецким окружным комитетом партии в 1927 году был напечатан в газете «Красный шахтёр». Приказ о сдаче форменных порток от Хрисанфа Чернокозова на заре советской власти.

Подготовила Александра Зайцева

Все исторические материалы о городе Шахты находятся в спецразделе "Шахтинские хроники", чтобы перейти в него, щёлкните на баннер:

135 лет назад родился знаменитый революционер из Шахт Хрисанф Чернокозов, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии