В Шахтах осудили двух лже-инвалидов, получивших от государства 700 тысяч рублей

В Шахтах осудили двух лже-инвалидов, получивших от государства 700 тысяч рублей, Анна Якутова

В Шахтинском городском суде продолжают активно идти судебные процессы по уголовным делам, возбужденным в отношении наших земляков, обвиняемых в мошенничестве  и до недавних пор получающих пенсии по инвалидности. 

Шесть лет в инвалидах

5 августа 2020 года в Шахтинском городском суде вынесен приговор жительнице нашего города  Наталье Бондаренко, обвиняемой по части 3 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсации или иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений¸ совершенное в крупном размере». 

Следствием и судом установлено, что  в феврале 2014 года, не имея  оснований для установления инвалидности, гражданка Бондаренко обратилась в УПФР России с заявлением о  назначении ей ежемесячной выплаты как инвалиду 2 группы. И представила справку, содержащую заведомо ложные сведения. В итоге получила единовременное пособие в сумме 5000 рублей и стала получать инвалидскую пенсию. С февраля 2014 года по июнь 2020 года в общей сложности она незаконно получила от государства  361 982 руля 300 копеек, что является ущербом в крупном размере. (Сюда же вошли и незаконно полученные  компенсационные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 60 812 рублей 50 копеек государственных денег). 

В суде Бондаренко раскаялась, полностью признала свою вину и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Чем заработала себе мягкий приговор – 1 год 6 месяцев лишения свободы условно.

В тот же день суд огласил приговор жительнице города Шахты Марине Пчелиной. Обвинение было аналогичным, что и Бондаренко. С той разницей, что Пчелина незаконно получала  пенсию по инвалидности с мая 2016 года по январь 2019 года.  В общей сложности «набежало» тоже прилично – 326 994 рубля и 04 копейки.

- Подсудимая свою вину в совершении преступления признала полностью. И при ознакомлении с материалами уголовного дела заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, основанного исключительно на доказательствах, имеющихся в материалах уголовного дела. В этом случае приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке. Суд признал ее вину доказанной и приговорил к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев. – Прокомментировал государственный обвинитель помощник прокурора города Шахты Павел Мезинов. 

Кто во что горазд!

Похоже,  разоблачение мошенников-экспертов из Гуково открыло Ящик Пандоры.  История с Главным бюро медико-социальной экспертизы превратилась в «ужастик-бесконечку».  А ведь казалось, что вынесением в 2018 году обвинительных приговоров заведующему этого бюро и его коллегам-подельникам и этапированием их в МЛС все могло и закончиться. Но вот уже два года следствием выявляет все новые и новые факты и нередко выясняется, что очередной разоблаченный лже-инвалид проживает в Московской области, а липовые справки он купил в Гуково. Недавно был осужден к лишению свободы и высокопоставленный чиновник ФКУ, который много лет покрывал  преступное Гуковское бюро за взятки и получил их в виде денег и имущества на сумму  около 14 миллионов рублей. Правда, в колонию он не попал,  суд обязал выплатить штраф в пользу государства в сумме 13 миллионов 865 рублей. Только выплатит ли?

В Ростовской области под суд за мошенничество с покупной инвалидностью идут не только простые смертные граждане, но и депутаты Городской думы и сотрудники таможни. По информации Южной транспортной прокуратуры в первых числах августа этого года двоим таможенникам-«инвалидам» вынесены обвинительные приговоры.  Правда, с условным лишением свободы. В общей сложности осужденные таможенники незаконно получили и присвоили более миллиона рублей не положенной им пенсии по инвалидности. И они не первые, и, увы, не последние.

Только с весны по конец  прошлого года в Шахтинский горсуд было направлено более 400 исковых заявлений о признании недействительными справок об инвалидности. В этом году поток аналогичных заявлений не иссякает. Ущербы, причиненные лже-инвалидами, оцениваются сотнями миллионов. И работы еще, похоже, непочатый край и не только в нашей области, но и по всей России.

Автор Андрей Смирнов

Имена и фамилии фигурантов изменены. Любые совпадения случайны.

Ранее kvushahty.ru писал о в Шахтах поймали горе-грабителя, напавшего на банк и сбежавшего с муляжом денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии