В Шахтах на месте сгоревших ларьков планируют построить торговый комплекс

В Шахтах на месте сгоревших ларьков планируют построить торговый комплекс, Анна Алферова

После пожара, произошедшего 15 сентября на центральном рынке Шахт, стало известно, что все сгоревшие ларьки находятся в собственности у центрального рынка и не были застрахованы.

- Собственник помещений после проведения всех экспертиз и следственных действий, намерен построить более красивый торговый комплекс. В едином дизайне, - сообщил начальник отдела потребительского рынка Владимир Димитров.

Он подчеркнул, что речь идёт не об огромном торговом центре с сетевыми магазинами, а о таких же ларьках, но объединённых в единый комплекс в одном стиле.

- Кто будет отвечать за ларьки, работающие без соблюдения норм пожарной безопасности? - спросила журналист «КВУ» у Димитрова.

- Сначала надо установить причины возгорания, а дальше надзорные органы будут устанавливать виновного, поднимать документы, смотреть, кто подписывал акты.

- Будет проведена проверка других объектов центрального рынка?

- Вчера на штабе рассматривался вопрос, чтобы обратить внимание надзорных органов на торговые комплексы, которые раньше назывались рынками. Но это не в компетенции администрации.

Адресная помощь

Предпринимателям, потерявшим бизнес при пожаре на центральном рынке, оказывается поддержка.

На базе департамента труда и социального развития создан штаб для помощи пострадавшим. Специалисты ДТСР, ЗАГСа, МЧС и других организаций помогают бизнесменам получить информацию и справки для дальнейшего восстановления документов. Также работает психолог.

За помощью обратились 29 человек. Все они арендаторы помещений, некоторые сразу нескольких. Ущерб от пожара насчитывается миллионами рублей. Истории пострадавших бизнесменов читайте в материале kvushahty.ru.

Пострадавшие могут обратиться за адресной материальной помощью. Она рассчитывается из общего совокупного дохода всех членов семьи. Если он превышает прожиточный минимум, то значит человек не может претендовать на помощь.

- Сейчас сложно предсказать, какого размера она будет, - рассказал директор ДТСР Павел Стуров. - На данный момент на неё могут претендовать 4 предпринимателя. Помощь оказывается из областного бюджета. Если доход на каждого члена семьи составляет 15 тысяч, то не проходит.

Правда ожидать хорошей поддержки и здесь не приходится. Адресная помощь, в зависимости от многих условий, может составлять 1 тысячу рублей, 3 или даже 12.

- Но есть ещё социальный контракт — это та же адресная помощь, - объяснил Стуров. - Сейчас министерством труда разрабатывается механизм. В том числе, индивидуальные предприниматели могут попасть в этот социальный контракт. Он может составлять до 250 тысяч.

Но пока это всё в планах, а помощь людям нужна сейчас.

Чиновники сообщили, что договорились с владельцем помещений и в здании обувной фабрики на проспекте Победа Революции — он готов предоставить пострадавшим предпринимателям площади по пониженной арендной ставке.

- Собственник центрального рынка провёл инвентаризацию помещений и у него тоже есть предложение для пострадавших предпринимателей. Арендные площади обещают предоставлять тоже на пониженной ставке, - рассказал Димитров.

Помощь психолога

Психологическая помощь понадобилась двум бизнесвумен. Об этом рассказала психолог Наталья Тимченко, которая ранее оказывала психологическую поддержку пострадавшим от взрыва дома на улице Хабарова:

- Такие ситуации возникают непредсказуемо, поэтому они были в шоке. Остальные пострадавшие справлялись и всё шло в рабочем режиме. Одна женщина-предприниматель, у которой полностью сгорел бизнес. Она озвучила очень крупную сумму ущерба. Не знала как ей быть, как заново начинать бизнес. Вторая предприниматель — мать-одиночка двух девочек: одна студентка. вторая школьница. Она высказывала свои страхи, как ей поднимать своих детей. В этой ситуации самое главное постараться совладать со своими эмоциями, для того, чтобы конструктивно пройти по всем пунктам и получить необходимую помощь.

Для пострадавших при пожаре на центральном рынке работает телефон "горячей линии" +7 (928) 901-73-01.

Редакция продолжает активно следить за развитием событий, связанных с крупным пожаром в городе. Если Вы пострадали в результате происшествия, или у Вас есть актуальная информация по теме, сообщайте по номеру/Whatsapp 8-928-180-43-04.

  • Видеонаблюдение;
  • индивидуальные домофоны;
  • контроль доступа;
  • планы эвакуации и ЧС;
  • огнетушители, стволы и др. инвентарь;
  • приборы охранно-пожарной сигнализации и оповещения;
  • противопожарные двери;
  • огнезащитные материалы;
  • кабель и расходные материалы;
  • системы вентиляции и дымоудаления.

НАШ САЙТ: svsistema.ru

Ещё по теме:

Жертв могло быть больше: прокуратура Шахт уже делала предписание администрации по поводу безопасности рынка

Хроника крупных пожаров в Шахтах: от поджога "Замка" до сгоревшего рынка

Стала известна предположительная причина пожара на центральном рынке Шахт

В Шахтах пожарная машина, спешащая тушить центральный рынок, протаранила «Матиз»

В Шахтах с центрального рынка эвакуировали людей из-за крупного пожара

В Шахтах горит центральный рынок: видео

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии