Главный пожарный Шахт рассказал, где находились машины во время тушения огня на центральном рынке

Главный пожарный Шахт рассказал, где находились машины во время тушения огня на центральном рынке, Елена Евстратова

Сергей Черновалов, выполняющий обязанности главного пожарного Шахт, рассказал "КВУ", что автоцистерны были рассредоточены у различных водоисточников, поэтому горожане не увидели большого скопления автомашин у источника огня на центральном рынке. 

Экспертиза и исследование причин пожара на центральном рынке в Шахтах продлится примерно месяц, об этом «КВУ» сообщили в отделе надзорной деятельности.

Между тем, среди горожан ходят противоречивые мнения о причинах возгорания, а также о том, как было организовано пожаротушение и эвакуация людей.

Машин было достаточно

Шахтинцы не верят тому, что на пожаре присутствовало 45 единиц спецтехники.

Напомним, по официальной статистике, от МЧС работало 16 единиц техники и 56 человек личного состава. От ЧС — 29 единицы техники и 96 человек — сотрудников полиции, скорой помощи, аварийно-спасательного формирования, аварийных служб.

Однако, как пояснил "КВУ" Сергей Черновалов, - заместитель начальника отряда, подполковник внутренней службы, не все спецавтомобили находились в одном месте — непосредственно у места возгорания.

- По третьему рангу пожара нам необходимо было привлечь 10 основных автомобилей АЦ (автоцистерн с водой), - пояснил Сергей Черновалов, - помимо этого считаются спецавтомобили — освещающий место пожара, оперативный автомобиль-штаб (ГАЗель) и три автомобиля, на которых приехала оперативная группа из Ростова-на-Дону главного управления и службы пожаротушения главного управления. Остальные автомобили стояли в других местах, на водоисточниках: два в детском саду, два в школе №2. Остальные находились в резерве.

Пожарные проложили магистральные линии, по которым подавали воду. Непосредственно у пожара находилось 4-5 машин, остальные стояли рядом с оцеплением в резерве.

Детский сад

Елена Радченко, заместитель директора МБОУ №46 г. Шахты:

- Службы пожаротушения на территории нашего детского садика эвакуацию не проводили. Работники сада, как только заметили пожар, начали переводить детей на другую часть территории, которая находится на улице Державина, к запасным выходам. Сразу же прозвонили всем родителям и детей в течение часа забрали. Дети пожар даже не увидели, не испугались. Пожарные машины (их было много) брали у нас воду, так как на территории сада есть гидранты. Насколько я успела заметить, на нашей территории было пять машин. Дыма на территории практически не было, он шёл в другую сторону. Уже с 16 сентября, сад работает в штатном режиме.

- На территории детского сада есть пожарный водоём и пожарный гидрант, - продолжает Сергей Черновалов, - автомобиль оттуда забирал воду и раздавал её. Для того, чтобы взять эту воду, детей эвакуировать было необязательно.

Сбитывй Matiz

Спецтехника ехала на пожар с проблесковыми маяками и сиреной, однако случилось ДТП. Пожарный автомобиль задел небольшую иномарку — Daewoo Matiz.

- Я просматривал видео — там видно, что все автомобили остановились, а одна — Daewoo Matiz — проехала. Может водитель не услышал сирены, не увидел машин — в этом будет разбираться ГИБДД.

Учения на рынке

В прошлом году в торговом центре «Максимум» проводились противопожарные тушения. Такие учения всегда проводятся именно на крупных торговых объектах.

Виновен ли парень

На видео, которое опубликовала редакция «КВУ», отчётливо видно, что мужчина открыл один из загоревшихся ларьков, дав доступ кислороду. Мы попросили пожарных оценить его действия.

- Парень, открывший ларёк, проявил просто незнание — открыв дверь и дав доступ кислорода к пламени, он в 20-30 раз ускорил процесс горения.

Если бы он знал, как в такой ситуации действовать, такой бы беды не было.

Ему необходимо было не давать притока кислорода, а вызывать пожарных.

Но как рассказал "КВУ" сам парень, он хотел убедиться - нет ли в горящем помещении людей.

- В рынке, где был пожар, это я взломал дверь, но сделал это для того, чтобы убедиться, есть ли внутри кто-нибудь. Так как нигде не было огнетушителя, я побежал к своей машине, чтобы забрать огнетушитель, вернулся обратно, чтобы потушить пожар, но к сожалению этого я не смог сделать. 

Ещё по теме:

Жертв могло быть больше: прокуратура Шахт уже делала предписание администрации по поводу безопасности рынка

Хроника крупных пожаров в Шахтах: от поджога "Замка" до сгоревшего рынка

Стала известна предположительная причина пожара на центральном рынке Шахт

В Шахтах пожарная машина, спешащая тушить центральный рынок, протаранила «Матиз»

В Шахтах с центрального рынка эвакуировали людей из-за крупного пожара

В Шахтах горит центральный рынок: видео

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии