Октябрины, вспышка бешенства и голые шахтёры: чем жителям Шахт запомнился сентябрь 1925 года

Октябрины, вспышка бешенства и голые шахтёры: чем жителям Шахт запомнился сентябрь 1925 года, Анна Якутова

В 1925 году жители бывшего Александровск-Грушевского встречали пятый сентябрь с новым именем города. 

Октябрины в сентябре

95 лет назад в жизни грушевцев происходили большие перемены. Горожане стали называться шахтинцами, а их привычная жизнь изменилась до неузнаваемости. Обычным делом стали Октябрины или Красные крестины, иногда их называли Звездинами. Религию объявили «опиумом для народа», и, чтобы отвадить граждан крестить своих детей в церкви, придумали новый обряд. Глагол «крестить» заменили на «октябрить». 

В начале сентября 1925 года в клубе рудника им. Воровского «октябрили» новорожденного у рабочего Гацкова, который проживал в подшефной руднику Поповке. Передавая своего ребёнка товарищ Гацков сказал: «Сегодняшний день является для меня торжественным. Я передаю своего ребёнка на воспитание пролетарскому государству и надеюсь, что он будет хорошим семьянином пролетарской семьи». 

Октябрины проходили следующим образом.  В большой зал собиралось очень много народа, все хотели посмотреть на новоиспечённых родителей с ребёночком и поучаствовать в процессе голосования. Зрелищное шоу напоминало то ли собрание, то ли митинг, посвящённый какому-нибудь революционному празднику, но никак не крестины новорождённого младенца.

Все присутствующие прежде чем попасть в зал должны были отметиться у регистрационного стола. Открывался занавес, обнажая сидящий на сцене под красными знамёнами президиум. В его составе были представители ЗАГСа, руководители партии и комсомола. Под марш, исполняемый духовым оркестром, на сцену поднимались и родители с младенцем. Звучал «Интернационал».

Однако самой бурной частью октябрин был всё же выбор имени. Любопытно, что имя своему ребенку выбирали даже не сами родители, а собравшийся народ. Вначале отец предлагал какое-то имя, все остальные или соглашались, или предлагали свои варианты, и имя выбиралось затем общим голосованием. 

В результате таких бурных дебатов рождались порой диковинные революционные имена: и Авангард, и Автодор, и даже Орэлитос, которое происходило от сокращения лозунга «Октябрьская революция, электрификация, индустриализация – торжество социализма».

В это время в помещении стоял невообразимый шум. Выкрики участников собрания примешивались с истошным криком младенца. 

Октябрины - советские крестины.
Октябрины - советские крестины.

Забота о здоровье

Несмотря на тяжёлые времена (Гражданская война закончилась всего 3 года назад), населению производились прививки от оспы. Вакцины хватало, единственно, был дефицит самих оспопрививателей. Одного человека на 25000 населения было мало. Видимо, желающих заниматься этим благородным и полезным делом не находилось, ведь оспопрививатель передвигался из одного окрестного хутора в другой пешком. 

В тот год настоящим бичом стали укусы бешеными животными. В связи с этим Шахтинско-Донецкий Окружной Исполнительный Комитет даже выпустил специальное постановление. Согласно нему, больные животные подлежали уничтожению. 

Та же участь ожидала бродячих собак и кошек. Домашние животные должны были содержаться исключительно на привязи. Кроме этого владельцев животных обязали регистрировать питомцев за свой счёт. Всего за 3 рубля собаковод получал специальный металлический знак, который прикреплялся псу на ошейник. Однако выпускать на улицу одних без присмотра, даже со знаком на ошейнике, собак воспрещалось. Они в таком случае считались бродячими и также подлежали ликвидации. 

Нарушителям этого постановления грозил штраф в размере 300 рублей или принудительные работы до трёх месяцев.

Как это ни странно, но заботой о здоровье населения были вызваны новые требования к регистрации смертей граждан. По ним причину смерти должны были определять врачи, а не записывать работники ЗАГСа со слов родственников, как это делалось ранее. В 1923 году жители скрывали факты заболевания холерой, что привело к распространению эпидемии. 

Эпидемии в округе таких нехороших болезней, как триппер и сифилис, приобрели угрожающие размеры. Чтобы затормозить их распространение, при заключении брака брачующиеся должны были оповестить друг друга о состоянии своего здоровья. Работники ЗАГСа брали соответствующие подписки от жениха и невесты о том, что они не больны венерическими заболеваниями. Сокрытие истинного положения дел грозило лишением свободы до 3-х лет.

Под знаком интернациональной солидарности

6 сентября на площади у рудника «Пролетарская Диктатура» прошёл Международный юношеский день. Вот, что об этом писали в газете «Красный Шахтёр» от 8 сентября 1925 года: «Площадь цветёт красными галстуками пионеров, знамёнами, трусиками спортсменов-комсомольцев. Вся молодёжь выглядит необыкновенно бодро, радостно, с сияющими лицами…» 

На одной из подвод, въехавших на площадь, был плакат с надписью: «Долой правительство Цанкова!» и «Цанков – генерал, фашист, меньшевик».  Оказывается, шахтинская молодёжь так близко к сердцу восприняла события, имевшие место в Болгарии. Александр Цанков с 1923 был главой фашистского правительства, жестоко подавившего Сентябрьское антифашистское восстание в 1923 году, запретившего компартию и другие демократические организации. 

Состоялся праздничный митинг, на котором выступил тот самый товарищ Черенков, в честь которого впоследствии был назван один из центральных городских переулков нашего города. 

Праздник продолжился на спортивной площадке, где прошли показательные выступления спортсменов-комсомольцев.

Пионеры 20-х годов.
Пионеры 20-х годов.

Голые шахтёры

А ещё на шахте «Пролетарская Диктатура» нередко бывали проблемы с холодной водой. 

«Придут рабочие купаться, разденутся, подбегут к крану – вода горячая. И приходится им голыми выбегать на улицу, студить воду. Так можно простудиться и заболеть», – писали в местной прессе.

В Шахтах остро ощущался дефицит холодной воды. Водопровод только строили.
В Шахтах остро ощущался дефицит холодной воды. Водопровод только строили.

Полупролетарии всех стран…

Полупролетариями называли кустарей и ремесленников, считая их промежуточным звеном между рабочими и крестьянами. На XIV партконференции признали их избирательные права в Советы. До этого кустари относились к нетрудовым элементам и не могли голосовать. Приравнивание их к рабочему классу дало им немалые возможности и льготы. Например, первоочерёдность приёма детей в школу или невозможность выселения из квартиры по истечению срока окончания аренды, налоговые льготы и получение медицинской помощи наряду с рабочими и крестьянами. 

О справках и штанах

Шахтинцы, уволившиеся из рядов советской милиции, тоже иной раз попадали в неловкое положение. Чтобы получить справку об увольнении в окрадмотделе, требовалось сдать обмундирование. Оно же было часто так сильно изношено, что, по сути, сдавать было нечего. Получался замкнутый круг.

Получение справки не всегда простое дело.
Получение справки не всегда простое дело.

ЧП на дороге

Несмотря на индустриализацию, на шахтах всё ещё повсеместно использовался лошадиный труд как под землёй, так и на поверхности. И они были повсюду. При каждой шахте должны были находиться запасные четвероногие работники, но иногда случалось непредвиденное.

На руднике «Мировая Коммуна» имел место такой случай. Жена одного из рудничных работников почувствовала приближение родов и послала мальчика на конный двор, чтобы её доставили в больницу. Но именно в этот момент свободных рысаков там не оказалось – пришлось женщине идти пешком. По дороге она потеряла сознание, и дело могло закончиться плохо, если бы её не спас знакомый извозчик, который проезжал мимо.   

Вот чем жил наш молодой город Шахты почти век назад, в сентябре в середине 20-х годов.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева

Все материалы об истории города Шахты читайте здесь:

Октябрины, вспышка бешенства и голые шахтёры: чем жителям Шахт запомнился сентябрь 1925 года, фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии