Интервью с главным по ЖКХ города Шахты: кто платит за порывы воды, когда приведут в порядок кладбища и отремонтируют мост в Каменоломни

Интервью с главным по ЖКХ города Шахты: кто платит за порывы воды, когда приведут в порядок кладбища и отремонтируют мост в Каменол..., Анна Алферова

Публикуем вторую часть большого интервью с заместителем главы администрации по вопросам ЖКХ Леонидом Лебединским.

Мы с ним поговорили о том, кто платит за порывы воды и когда не станет проблем с водоканалом, какие дороги отремонтируют в ближайшее время, когда приведут в порядок кладбища и начнут ремонт моста в посёлок Каменоломни, а также обсудили другие насущные проблемы.

Тротуары

- Шахтинцы жалуются, что нет подъезда и тротуара рядом с кадетским корпусом.

- У нас на территории города 872 км дорог, из них асфальтировано всего 321 км. Построили только 1 кусочек — от Плеханово до Советской. К сожалению, на строительство сейчас средств не выделяется. Мы, конечно, очень хотим построить дороги во всём частном секторе, но это очень дорого.

- Почему в Шахтах почти не делают тротуары?

- Нельзя сказать, что мы совсем ничего не делаем. В прошлом году мы сделали тротуары почти по всему посёлку Артём, вдоль Ленинского Комсомола, с двух сторон. Потрачено 13,5 млн рублей. Эта тема тоже больная —дорожный фонд не безразмерный. Да, надо обеспечить проезд. И когда мы капитально ремонтируем дороги, то делаем и тротуары для пешеходов. И гарантия составляет 5 лет.

Леонид Лебединский рассказал, что в следующем году запланирован капитальный ремонт проспекта Победа Революции от Минского до Маяковского.

- Вообще, по плану было — сначала Советская и часть Победы Революции, но всё-таки решили на Советской сначала проложить водопровод, это тоже запланировано на следующий год, а потом делать дорогу. В этом году мы ещё капитальный ремонт Колесникова и 60 лет победы делаем. Я знаю, что проблема существует, связанная с тротуарами и думаю, что со следующего года мы займёмся восстановлением и обустройством тротуаров. Также планируем заняться благоустройством пешеходных переходов. Сделать подходы к переходам.

Участие города Шахты в проекте «Безопасные и качественные дороги», позволит отремонтировать 27 км дорог и перераспределить силы на другие направления.

- Тем более, что транспортный налог теперь в ведении муниципальных образований. И если в прошлом году дорожный фонд (я сейчас говорю не о нацпрпоектах) составлял порядка 120 млн рублей, то в этом году уже составил 168 миллионов.

Кладбища

- Планируется ли что-то сделать с дорогами на кладбище?

- Мы планируем привести в порядок все городские кладбища. Однако, пока трудно говорить что-либо конкретное. Сейчас мы не понимаем ещё размер бюджета будущего года. Мы всё-рано будем плясать от того, сколько денег у нас будет и тогда с новым составом депутатского корпуса будем решать. Ведь городской бюджет он как семейный — и туда надо, и туда, и сюда. Когда нам сейчас говорят, где-то справедливо, где-то несправедливо, «вот вы это не делаете или то не делаете», но, мы бы и рады сделать. Но если ты хочешь купить «Мерседес», а у тебя денег всего на «Москвич», ты же никогда «Мерседес» не купишь. Вот и у нас такая ситуация.

Леонид Лебединский призвал шахтинцев бережней относиться к чужим могилам:

- Уважаемые жители, вы когда убираете на могилках своих родных и близких, вы же понимаете, что соседние могилки — это тоже чьи-то? К сожалению, часто такое бывает, когда люди сваливают мусор на соседние могилы. Мало того, так его ещё и поджигают периодически. Но работы по уборке кладбища нами будут в сентябре организованы. Понятно, что в полном объёме мы может не уберём, но какую-то часть, чтоб потом было проще, по весне.

Мост между Шахтами и Каменоломни

- Когда отремонтируют мост между городом Шахты и посёлком Каменоломни?

- Проект разработан. Направлено письмо на имя губернатора. Стоимость реконструкции — 61 миллион рублей. У нас будет двухполосный мост с полутораметровыми тротуарами. Есть надежда, что эти средства выделят в следующем году. И мы надеемся, что мы его реконструируем. Он 1968 года постройки, выработал свой ресурс. Также, возможно, что город получит федеральные средства на реконструкцию моста в будущем году.

Конфликт с соседями

- Вопрос от читателей: почему Леонид Лебединский перекрыл дорогу, ведущую к школе №43? Мамы с колясками не могут проехать.

- Ну, во-первых, я не перекрыл. К сожалению, у нас была такая проблема — около моего дома изначально был тротуар. Потом мои соседи не очень хорошо поступили: вдоль улицы проходит водоотливная канава, её засыпали и по этой улице начали ездить грузовые машины. Грузовики полностью разбили этот тротуар, а он был широкий, порядка 4 метров. И я привёз фал и начал потихоньку восстанавливать дорогу собственными силами, водоотливную канаву восстановил. Да, пока фал не убрал, но хорошо, сделаю проход, для мамочек с колясками. Если они обратили внимание, то раньше реально дорога раздавлена была. Я её потихоньку отсыпаю. Но личное время у меня ограниченно. Делаю всё за свои средства и сам, своими руками.

- Соседям повезло с вами?

- Не знаю. Но соседи просят меня не убирать эту кучу, потому что начнётся движение транспорта.

Кто платит за воду?

- Шахтинцы интересуются, кто оплачивает порывы воды, текущие по улицам.

- Это всё убытки ГУП РО УРСВ. Надеемся, что это всё закончится в ближайшее время, потому что проблемы не только управленческие, кадровые, но и финансовые.

- Водоканал всё время жалуется на то, что им мешают жить неплательщики. Якобы, если бы не они, то уже можно было бы заменить все трубы. Но в Шахтах неплательщиков всего 13%! Остальные 87% платят регулярно. Что же им мешает?

- На данный момент задолженность населения и управляющих компаний перед УРСВ составляет 400 миллионов рублей. Да, это может и всего лишь 13%, но это как снежный ком, если люди не платят. У них тариф расписан исходя из численности населения. У них есть задолженность перед энергетиками, счета все арестованы, вопрос текущей деятельности: заработная плата. Это так кажется 13%, что это? Ни фига себе! Представляете, какие начисления там идут?

- Ну если 13% это такие деньги, куда же идут 87%?

- На текущую деятельность, на оплату электроэнергии. Нельзя сказать, что ГУП РО у нас ничего не делает. Да у нас сейчас проблемы с забоями канализации и мы вплотную работаем и с министерством ЖКХ, с областным ГУП РО. Проблема есть. Но я надеюсь, совместно мы её решим. Есть проблемы с состоянием сетей. Да, мы очень много сетей поменяли за прошлые года, но у нас их 1200.

- Если бы сделали один раз и проблем не было, это одно. Но вот запустили в 2017 году водоподъём на Майском, а он каждые полгода ломается и оставляет тысячи жителей не только Шахт, но и близлежащих районов без воды.

- Это качество. Его восстанавливает не только ГУП РО УРСВ, но и подрядчик. Заказчик было министерство ЖКХ и оно ведёт претензионную работу.

Александровский парк

Также Лебединский предложил шахтинцам участвовать в проекте благоустройство городской среды. Жители могут сами выбрать территорию и проголосовать за неё на сайте gorodsreda161.ru. Сейчас идёт отбор территорий, сбор предложений.

- Я призываю всех поучаствовать.

Чиновники, Лебединский в том числе, утверждают, что подделать голоса на этом сайте нельзя.

- Почему победил Александровский парк? Он же и так, вроде был хороший.

- Парк — это точка притяжения многих жителей. И я с детства любил ходить туда, у нас на посёлке парка не было. Нельзя сказать, что у нас всё было отлично, а мы всё разрушили. Да, пока идут работы. Давайте мы дождёмся, когда они закончатся и посмотрим.

Мечты

- Если бы у вас были неограниченные средства и возможности, какой бы был вы сделали идеальный город?

- Понятно, что хочется и благоустроить дворы, и детские площадки. Дороги асфальтированные, все дороги. Есть проблема связанная с внутридворовыми проездами. Парковки. Аттракционы, единый дизайн. Надо избавляться от ларьков и рекламы. Должен быть баланс экологии и комфорта. Должна проводиться работа с озеленением.

Заброшки, инициативное бюджетирование и другое

- Когда будут сносить разрушенные дома на Артёме?

- По сносу — это не ко мне, но я могу сказать, что этим вопросом занимается комитет по управлению имуществом. Есть определённые требования к сносу этих домов. Работы по сносу ведутся. У нас ветхого аварийного жилья достаточно много.

- Майская, 28 обещали установить детскую площадку и учесть их пожелание при формировании бюджета на 2020 год. Но снова ничего не сделали.

- Пока не могу сказать, в чём там проблема, но предлагаю горожанам принять участие в инициативном бюджетировании. Жители посёлка Майский достаточно инициативные. В 2018 году было благоустроено два двора по инициативе жителей. Сейчас выполняются работы по благоустройству спортивной площадки.

Было много вопросов про свет, на них и на другие Леонид Лебединский пообещал ответить, разобравшись в ситуации.

Ранее kvushahty.ru публиковал первую часть интервью с Леонидом Лебединским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии