Травля школьников в Шахтах: "Одноклассники никогда не упускали возможность оценить мою внешность"

Травля школьников в Шахтах: "Одноклассники никогда не упускали возможность оценить мою внешность", Ариана Науменко

 Глазами шахтинского школьника. 

Часто можно услышать, что подростки сейчас злые и жестокие, что раньше люди были другие. Травля в школе — проблема не новая. По статистике, с буллингом со стороны сверстников сталкивается 52% школьников, из них 27% - это физическая агрессия. Об этом снято много фильмов и написано книг. Можно вспомнить произведение «Чучело», чтобы понять, что даже в советское время существовал буллинг.

Когда я была маленькой, сама могла поссориться со своими одноклассниками, иногда даже обижала кого-то. Тогда я не понимала, насколько это жестоко. Раньше в моей школе учился мальчик Дима. Оценки у него были плохие, но, не смотря на это, он был добрым и отзывчивым. Его все недолюбливали, с ним дрались и его гнобили только потому, что считали глупым. Вскоре Дима ушёл из нашей школы и эту историю все забыли. Сейчас его следы затерялись и его судьба мне не известна.

 Чтобы узнать, как обстоят дела с буллингом в городе ярешила расспроситьшахтинских подростков.

- Я часто наблюдаю детский буллинг, особенно в соцсетях, - рассказала одиннадцатиклассница лицея №6 Сабина Усенко.Явижу, как в Интернете общаются люди: жестокие оскорбления, унижения и угрозы. Такие комментарии встречаются даже под безобидными видео маленьких детей, которые точно не готовы к хейту. Например, под видео, где девочка просто танцует, можно прочитать оскорбления по поводу её фигуры, внешности, стиля танца. Даже фон, на котором снимается видео, может стать темой осуждения. Многие подростки в наше время очень злые, и они не могут подавить в себе это. Вымещая свою злобу на других детей, они не понимают, что могут ранить человека.

Сабина Усенко
Сабина Усенко

- Не раз сталкивалась с буллингом, как по отношению к себе, к моим друзьям и одноклассникам,говоритодиннадцатиклассница школы №49, пожелавшая остаться анонимной. - Подростки в школе никогда не упускали возможности "оценить" мою фигуру и внешность, активно используя оскорбления. Сейчас я выросла и могу постоять за себя, поэтому буллинг в мою сторону прекратился. Но, к сожалению, обидные шутки я могу услышать до сих пор. Сама часто становлюсь свидетелем травли в школе. Обычно это ученики 7-9 классов. Чаще всего жертвой становятся тихие и стеснительные ребята.

- Мне кажется, что в наши дни с буллингом встречается каждый, - рассказала Елизавета Слободчикова, одиннадцатиклассница лицея №3. - Мне повезло, так как я никогда не была ни жертвой, ни агрессором. Но иногда замечала, как плохо относятся к другим детям. В младших классах ученики неосознанно обижают своих одноклассников, ведь они думают, что они становятся "крутыми". В среднем звене буллинг встречается ещё чаще. Многое зависит и от учителей, ведь если они смогут вовремя выявить эту ситуацию, то они же смогут её разрешить.

Елизавета Слободчикова
Елизавета Слободчикова

А вот, что рассказали люди, давно закончившие школу:

- В школе меня не любили: сверстники давали мне обидные прозвища, толкали в коридоре, - рассказала 36-летняя шахтинка. - Одноклассники могли взять мой пенал и перекидывать его друг к другу, а я в этой "игре" была "собачкой", которая пыталась поймать свою вещь. Иногда мы в школе устраивали чаепития - дети приносили закуски, которые готовили сами, и делились ими друг с другом. Я редко посещала эти чаепития, но в 6 классе я решила приготовить что-то и угостить своих одноклассников. Я сама испекла небольшой торт и купила ещё немного сладостей. Все одноклассники веселились, пробовали вкусности друг друга, играли в настольные игры. Но со мной никто не играл и не пробовал мои сладости. Меня не замечали всё это время. Как я узнала позже, одноклассники устроили мне бойкот - со мной никто не разговаривал ещё долгое время. То ужасное чувство ненужности я помню до сих пор.

- Семья у нас была небогатая, родители вели хозяйство, этим и зарабатывали, - рассказала 27-летняя Ирина. - Маме с папой было нелегко воспитывать меня и брата, но при этом они хотели дать мне хорошее образование, поэтому отправили в лицей в Каменск-Шахтинский. Одевали меня скромно, порой я могла надеть что-то от знакомых по наследству. В школе сталкивалась с непонимание других, почему у меня "немодная" одежда. Запомнился особенный случай - в классе 10 или 11 я пришла в школу с пакетом магазина Zara, в котором была спортивная форма. Одноклассники начали смеяться надо мной, говоря, что я нашла пакет на помойке и притащила его. Из-за этих насмешек, я не пошла на выпускной, потому что боялась плохо выглядеть.

- А у нас в школе не было травли, может потому, что все ученики были примерно из одного социального слоя. Были группы по интересам, но чтобы кого-то одного обижали всем классом, такого не помню. Хотя это не значит, что в наше время подростки были какие-то другие, просто мне повезло с классом. Закончила я школу, кстати, больше 20 лет назад, -поделиласьАнна.

Что дальше?

В нашей школе, лицее №6, буллинга нет, с ним борются учителя: следят за тем, чтобы в школе не было "белых ворон", относятся ко всем детям одинаково, могут направить к школьному психологу, который поможет разобраться в трудных жизненных ситуациях. А агрессор может быть выгнан из школы без лишних разговоров.

Буллинг никуда не исчез. Он перешёл в другое пространство - в Интернет. Сейчас гораздо проще стать жертвой травли в соцсетях, чем в реальности. Хэйт может задеть человека любого возраста или профессии. Буллингу подвергались и педагоги (вспомните учительницу в купальнике или мужчину-учителя с маникюром), и школьники (например, звезда Тик Тока Оля Тыква), и звёзды (Регина Тодоренко или Рита Дакота), и дети (дочь Алсу, чуть не выигравшая в шоу "Голос-дети").

Конечно, травля соцсетях не может нанести физический вред, но может уничтожить морально. Взрослым легче пережить злобу хейтеров, но детям это сделать намного сложнее. Тут трудно давать какие-либо советы, кроме как банального - не обращать на злобных анонимов внимания. А также не бояться, не стесняться, а обращаться за помощью к родителям, учителям и психологам.

Автор: Ариана Науменко

Ранее kvushahty.ru писал о том, что приняты новые правила поступления в вузы в 2021-2022 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии