Перлы, ляпы и остроты госслужащих города Шахты - подборка лучших высказываний

Депутаты государственной думы, Анна Алферова
Депутаты государственной думы

Шахтинским госслужащим часто приходится выступать на публике, но не всегда их речь соответствует статусу.

В их обращениях, пресс-релизах и посланиях можно встретить казусы, ляпы, а иногда и откровенные ошибки. Некоторые умеют удачно пошутить или обладают незаурядным слогом и их выражения хочется цитировать, а некоторые «выдают перлы» благодаря косноязычию.

Разберём самые яркие стилистические приёмы, которые запомнились нам за последнее время.

Крайний как последний

Почему-то это слово любимо многими чиновниками. Но чаще всего им злоупотребляют экс-глава города Ирина Жукова и заместитель главы администрации Ольга Тхак. Обе женщины как-будто сильно боятся употреблять слово «последний» в его основном значении.

У них всегда «крайнее заседание думы», «крайний выступающий» и даже «крайний день».

Откуда эта замена идёт — понятно: у парашютистов и лётчиков есть примета — не называть полёт последним, чтоб он таковым не стал. Поэтому они говорили «крайний полёт». Почему у наших чиновниц так развито суеверие — не понятно. Но заменять слово «последний» на «крайний» лингвистами не приветствуется и считается жаргоном.

Ирина Жукова
Ирина Жукова

Ольга Тхак

Часто создаётся ощущение, что чиновничий язык мешает нашим госслужащим правильно излагать собственные мысли.

- Салют, который был на День Победы он был вполне очевиден из разных частей города, - заявила Ольга Тхак на одном из брифингов, видимо перепутав слова виден и очевиден, которые имеют явно разное значение.

Ольга Тхак
Ольга Тхак

Прокуратура

Иногда радуют своими пресс-релизами работники органов. Так, например, прокуратура города Шахты как-то прислала пресс-релиз, который порадовал всю нашу редакцию. Вот самые яркие выдержки из него (речь идёт о вооружённом грабеже: угрожая ножом, у шахтинца отобрали телефон):

«С целью подавления его воли удерживая телефон при себе, Сагателян К.О. взял в правую руку принадлежащий ему нож, направил его клинков в сторону потерпевшего, тем самым выразив свое намерение его применить. Испугавшись за свою жизнь и здоровье потерпевший К. не стал препятствовать незаконным действиям осужденного и мобильный телефон выбыл из его пользования».

Андрей Ковалёв

Но чаще всех своими высказываниями и постами радует сити-менеджер Андрей Ковалёв.

Андрей Ковалёв
Андрей Ковалёв

«Это не справедливо если один ученик ест манную кашу, а второй за этим же столом пюре, с так сказать, котлетой» - о питании в школах.

«Мы продолжаем с шахтинцами мусорить» - самокритично об уборке в городе.

«Самое главное для меня было — это целостность государства и главенство российских законов над всеми внешними нашими обязательствами» - о международных отношениях.

«Я не хотел бы говорить о том, что эти европейские конвенции являются каким-то эталоном жизни на нашей бренной земле», - о детских площадках европейского качества.

А следующее предложение представляет собой стилистическую загадку. Кто сможет расшифровать, что глава имеет в виду, получит приз. А ведь это не устная речь, когда слова можно истолковать по-разному. Это пост в истории Инстаграма:

«Обсудили отчёт о поручениях в рамках реализации эффективного муниципалитета региональных рейтингов систем умного города».

Инстаграм сити-менеджера
Инстаграм сити-менеджера

Александр Скориков

Есть в Шахтах ещё один человек, которого можно разбирать на цитаты — это экс-депутат городской думы Александр Скориков. В новый созыв он, к сожалению, не прошёл, но поговаривают может появиться в топ-мененджменте администрации.

«Господами не стали, а товарищами разучились быть» - про пользователей коммунальными услугами.

В время заседания, посвященного проблемам управляющих компаний, одна из жительниц намекнула, что рыба гниёт с головы. Но её прервал Скориков:

«Вы знаете, мы сейчас до Трампа дойдём. Вы остановитесь. Не надо вот это про голову, не надо ничего. Когда с головы ноги болеть начинают, знаете? Ни рыба, ни голова вообще ни при чём».

«Если любите животное, любите его дома. А то вышли на пять минут, полюбили, посмотрели. А лицо при этом такое — ровно мать Тереза. И вот она поставила, а они едят. Верите, на работу идти не хочется! Остановился бы и смотрел! Ну забери ты её домой» — про бездомных животных.

Александр Скориков
Александр Скориков

Олег Данилов

Есть ещё один народный избранник, который часто произносит нетривиальные фразы — это действующий депутат Олег Данилов. Правда его высказывания вызывают скорее недоумение, чем восхищение. Например, он любит отрицать очевидные вещи, забывая о зимних коллапсах. А на одном из заседаний обвинил общественника Андрея Насеку и депутата Дмитрия Приходько в излишнем, на его взгляд, внимании к стадиону:

- Такое ощущение, что этот стадион только вам двоим и нужен.

Кстати, стадион до сих пор в зачаточном состоянии. Видимо потому, что никому кроме Насеки и Приходько он не нужен. А Данилов, несмотря на свою одиозность, избрался на второй срок.

Олег Данилов
Олег Данилов

И другие

Встречались яркие высказывания и среди других депутатов прошлого созыва

- У нас заседания начинаются, как заседания, а заканчиваются, как митинг КПРФ, - сетовал Юрий Севостьянов, депутат от «Единой России».

- Я не могу назвать работу депутатов разгромной, так как сам, как соучастник во всём этом процессе нахожусь, - бывший депутат-коммунист Роман Бабкин.

На сегодняшний день состав думы основательно сменился и мы ждём от новых депутатов ярких высказываний, как и от «старых» чиновников.

Подробнее о высказываниях Андрея Ковалёва о европейских конвенциях и поправках в конституцию, читайте на сайте kvushahty.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии