Антрацитовый трон и двухметровая белуга: выставки прошлого и настоящего в Шахтах

Антрацитовый трон и двухметровая белуга: выставки прошлого и настоящего в Шахтах, Анна Якутова

Многие праздники, да и многие выставки достижений, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности устраиваются по окончании жарких дней, когда завершается страда полевых и промышленных работ. Ведь не зря существует поговорка: цыплят по осени считают. Так было и в прошлом: не отставали в этом грушевцы со времён первых угледобытчиков, но и в нашей современной жизни эта традиция жива у шахтинцев.

Антрацитовый трон

В сентябре 1913 года в Новочеркасске проходила областная выставка, преимущественно сельскохозяйственная, однако на ней были представлены экспонаты и горнозаводской промышленности.  Экспозиции Власовского рудника товарищества «Е.Т. Парамонова сыновья» и Должанского рудника горного инженера В.А. Отто вызывали неподдельный интерес у посетителей. Экспонируемые образцы с рудника товарищества

Парамоновых находились в отдельном павильоне, отведённом в большей степени под демонстрацию достижений мукомольного дела этой фирмы. Вместе с мельничными жерновами и образцами муки соседствовали фотографии различных рудничных зданий и образцов сортов антрацита. Гвоздём этой экспозиции было большое кресло из цельного куска антрацита с ажурной спинкой. К сожалению, дальнейшая судьба этого кресла неизвестна, возможно, его разбили на куски и отправили в топку во время Гражданской войны.  

Удивительный монолит

Участие грушевских углепромышленников в подобных выставках не были редкостью. В 1896 году Иван Панченко представил на Нижегородской выставке глыбу каменного угля весом в 220 пудов, добытую на одном из своих рудников. Выдающийся экспонат пользовался бешеной популярностью. Никто не верил, что это монолит. Иностранные специалисты искали крепления, места склейки швов. Нужно сказать, что та выставка в Нижнем Новгороде имела необыкновенный размах: каждое направление хозяйственной деятельности имело свой оригинальный павильон. Так, например, «Мануфактурный павильон» был грандиозным сооружением из металла и стекла, чудом инженерной мысли, очень напоминающим хрустальный дворец, возведённый сорока годами ранее на самой первой Всемирной выставке трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств, прошедшей в лондонском Гайд-парке по инициативе принца Альберта. Однако наиболее удачливыми, кто стал проводить и распространять подобные выставки, были французы. Именно их национальные выставки послужили прототипом всемирных выставок.

Нижегородский хрустальный дворец поражал современников. Первый хрустальный дворец (Кристал Пэлас) в Лондоне стал прототипом многих выставочных павильонов.

Грушевцы и ростовцы в Париже

Иван Кошкин не раз удостаивался высших премий «За обильную и многолетнюю работу» на выставках в Москве, Одессе, Харькове, а также на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. В тот год, кстати, была построена Эйфелева башня. Её появление было приурочено как раз к этой самой выставке. 

Имя Ивана Кошкина, в отличие от Николая Парамонова, незаслуженно предано забвению, а ведь это один из немногих шахтовладельцев, чья контора находилась в Александровск-Грушевском, а не в Ростове-на-Дону или Новочеркасске. Его рудники были технически неплохо оснащены, а к рабочим относились намного лучше, чем на многих других грушевских рудниках. Работать у Кошкина считалось большой удачей, ведь горнорабочим бесплатно предоставлялось жильё, оплачивалось лечение в больнице углепромышленников, была построена школа для детей. Для своих рабочих в 1896 году, близ рудника, Иван Семенович выстроил каменную церковь во имя преподобного Макария Египетского. 

Сохранилась открытка с изображением Александровска-Грушевского, которая была представлена на выставке в Париже вместе с другими экспонатами углепромышленников Донецкого бассейна. На ней изображён пастушок на фоне железнодорожных вагонов у станции «Грушевка», за ним вид на город. Рудник Кошкина располагался несколько правее места, с которого было сделано фото.

Донские углепромышленники участвовали в международных выставках. Вид на Александровск-Грушевский сохранился благодаря парижской открытке.

Самая большая в мире

Аббревиатура «ВДНХ» хорошо известна старшему поколению. Расшифровывается она как «Выставка достижений народного хозяйства».  С момента открытия в 1939 году название этой крупнейшей экспозиции менялось несколько раз — ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), ВДНХ СССР, ВВЦ (Всероссийский выставочный центр). Сегодня ВДНХ — уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников. Это крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире! Именно на ВДНХ можно увидеть выдающиеся архитектурные шедевры, которые вместе представляют собой памятник советской эпохе и образец господствующих в разное время стилей. Среди них монумент «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», павильоны «Земледелие», «Советская культура», «Космос» и многие-многие другие. 

Своя шахтинская ВДНХ

Часто в 50-е годы ХХ века в областных центрах также устраивались Выставки достижений народного хозяйства. Мало кто знает, но у нас в городе тоже была своя ВДНХ. В годы, когда город Шахты был центром Каменской области, между посёлком Каменоломни и городом Шахты, в районе каменоломенского моста через Грушевку, по правую сторону дороги Шахты-Каменоломни, появились оригинальные строения. Павильоны были деревянные. По воспоминаниям старожилов на демонстрационных площадках стояли: автосамосвал КрАз, самолёт АН-2 и ветросиловая установка. В павильонах колхозы и совхозы демонстрировали плоды своего труда: огромные тыквы, снопы пшеницы и початки кукурузы. Необычным был рыбный павильон. Там в огромном стеклянном аквариуме лежала двухметровая белуга, выловленная в Цимлянском водохранилище. Павильон винограда также привлекал много посетителей. С упразднением Каменской области, прекратила своё существование и наша шахтинская ВДНХ. В настоящее время от выставочных павильонов ничего не осталось. До наших дней дошли лишь остатки асфальтированных дорожек, ведущих в никуда.

Павильоны шахтинской ВДНХ были деревянными.
Павильоны шахтинской ВДНХ были деревянными.

Продолжение традиции

Несмотря на то, что шахтинская ВДНХ перестала существовать, осенние выставки достижений колхозов, совхозов и местных предприятий продолжились, их стали проводить в День шахтёра. На этих выставках, которые часто проходили в центральном городском парке культуры и отдыха, можно было полюбоваться на голубей необыкновенных пород, кроликов, кур, гусей, россыпи овощей и результаты местных селекционеров-цветочников. С распадом СССР прекратились и эти выставки. Лишь с 2010 года в День Шахтёра горожане вновь стали знакомиться с достижениями различных хозяйств. Теперь выставка называется ярмарка-выставка «Шахты-EXPO».  На ней в большей степени представлены товары, производимые на предприятиях, принадлежащих нашим местным предпринимателям, а также поделки умельцев и картины региональных художников. С каждым годом на Щахтинском Арбате, что на улице Шевченко, где проходит «Шахты-EXPO» всё больше товаропроизводителей представляют свои товары. 

Это интересно

Хрустальный дворец был построен к Всемирной выставке 1851 года. Конструкция из деревянных рам, листового стекла, железных балок и чугунных опорных стоек стоила относительно недорого и вмещала до 14 000 посетителей. По завершении выставки Дворец был разобран и перенесён на новое место, в Сайднем, юго-восточный район Лондона. 30 ноября 1936 года Хрустальный дворец был уничтожен пожаром и более не восстанавливался.

Дворец дал своё имя прилегающему району Южного Лондона, железнодорожной станции, комплексу телевизионных вышек и футбольному клубу «Кристал Пэлас». В 1854 году по образцу и подобию Хрустального дворца для проведения Первой общегерманской промышленной выставки в Мюнхене был возведён Стеклянный дворец, который сгорел за пять лет до Хрустального в 1931 году. От нижегородского «хрустального дворца» остался лишь металлический «скелет» и то частично. 

Подготовила Александра Зайцева.

Все материалы об истории города Шахты читайте здесь:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В время заседания шахтинской городской думы главный санитарный врач Виктория Дзыза рассказала, что заражение коронавирусом не гарантирует, что больше человек не заболеет. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнула, что официальной статистики по этому вопросу нет. - У меня сотрудница переболела ковидом в лёгкой форме, я её отправила сдать антитела, у неё их не обнаружено, - рассказала Виктория Дзыза. - То есть, если человек переболел в лёгкой форме, антите...
Анонс
Мы знаем как сделать утро среды самым лучшим утром недели! Запоминайте рецепт: ароматный кофе, вкусный завтрак и свежий выпуск газеты "КВУ"! Сейчас он находится в типографии, а уже завтра с утра будет во всех киосках города Шахты и Октябрьского района. Приоткроем завесу тайны и расскажем об основных темах номера. Денег нет, трубу прорвало - вот беда водоканала Сергей Галкин в четвёртый раз возглавил водоканал в Шахтах и рассказал, с какими трудностями стол...
Криминал в маршрутке
Шахтинские полицейские задержали подозреваемого в краже кошелька с деньгами.  Как сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Шахты, в отдел полиции № 2 Управления МВД России по городу Шахты обратился 42-летний местный житель. Он сообщил, что работает водителем маршрутного такси и как обычно в свою смену развозил пассажиров, а его кошелек лежал на переднем сидении автомобиля. Спустя некоторое время водитель маршрутки увидел, что кошелька, в котором наход...
Криминальная настойчивость
Шахтинку обворовали телефонные мошенники, которые 14 раз звонили ей, чтобы снять с карты деньги. Сумма ущерба - ооло 120 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.  В Отдел полиции № 1 УМВД России по городу Шахты обратилась местная жительница. Потерпевшая рассказала, что стала жертвой телефонных мошенников. Женщина рассказала, что ей на телефон настойчиво поступали звонки с разных неизвестных номеров, в конечном итоге на 1...
Без света
В Шахтах 28, 29 и 30 октября пройдёт плановое отключение света. Оно затронет в основном район Красина и близлежащие улицы. В среду, 28 октября обесточат 19 улиц, в четверг, 29 октября без света останутся жители 5 улиц, а 30 октября, в пятницу электричество отключат на семи улицах.  Отключения связны с техническими работами. 28 октября, с 9.00 до 16.30 пер. Пожарный 1-19, 2-4; ул. Мелиховская 1А, 1Б, 1Г, 1В, 1Ж, 1Л, 1Н; ул. Хабарова 16А, 30, 25 Л, 27Б, 27В,...
Интернет-магазин
В Шахтах заработал интернет-магазин БензоЭлектроМастер. Сотни различных товаров можно приобрести не только в режиме онлайн, но в магазине по адресу Комиссаровский, 115.  БензоЭлектроМастер — это лидер по ассортименту товаров для дома, сада, строительных и ремонтных, слесарно-механических и иных, всевозможных работ, которые, так или иначе находятся в каждом хозяйстве. Ассортимент составляет более пяти ста единиц инструментов разного назначения, а это значит...
Народная новость
Жители города Шахты поделились с редакцией "КВУ" необычной фотографией. В чаше фонтана на центральной площади города они обнаружили несколько веников, похожих на мётлы. Как мётлы появились там - непонятно. Возможно, шахтинские ведьмы репетировали Хэллоуин или дворники решили устроить акцию протеста. Также жители обратили внимание на то, что архитектурный объект находится в полном запустении, в чаше грязная вода и палая листва. - Не функционирующий фонтан н...
Кадровые изменения
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Об этом сообщили в региональном правительстве. В сообщении отмечается, что министр здравоохранения освобождена от должности по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию. Исполнение обязанностей главы минздрава возложено на замминистра по лечебной работе Александра Крата. Как ранее писал...
Очередной долгострой
После того, как жители Шахт пожаловались губернатору Ростовской области на затянувшуюся реконструкцию Александровского парка, Василий Голубев пообещал проинспектировать ход работ в городе. Эту информацию сообщили в правительстве региона. Во время интерактивного приема граждан 26 октября к главе региона обратились жители шести городов и районов Ростовской области. Людей беспокоили в основном вопросы социальной, коммунальной сферы, благоустройства. Жительниц...