Раскрытие особо тяжких и работа в горячих точках: воспоминания легендарного сыщика из Шахт

Раскрытие особо тяжких и работа в горячих точках: воспоминания легендарного сыщика из Шахт, Анна Якутова

Владимир Гуляев прослужил в милиции почти тридцать лет, из которых более двадцати отдал работе в уголовном розыске. В интервью журналисту "КВУ" он рассказал о самых интересных фактах его служебной биографии.

«Майор Вихрь»

Так в 90-х в шутку коллеги называли начальника отделения по раскрытию тяжких насильственных преступлений Шахтинского УВД Владимира Викторовича Гуляева. Застать его в кабинете было практически невозможно – постоянно на выезде, работает по горячим следам. Ну, разве, что поздней ночью можно застать, пока домой не уехал.

Биография знаменитого сыщика, как он сам говорит, типичная для его поколения. После окончания СПТУ-15 призвали в армию. Служил во внутренних войсках МВД, а оттуда прямая дорога в милицию! После дембеля и месяца не проработал на ХБК, как вызвали в комитет ВЛКСМ и предложили работу в милиции. 

- Да я и сам хотел. После трагической гибели отца в 1962 года от пули пьяного хулигана (отец был дружинником), решение было уже принято.

И завертело-закружило меня! Работа стала жизнью. – Рассказывал в одну из наших встреч Владимир Викторович.  - Уйдешь в отпуск, думаешь: в отдел ни ногой! Если бы! С утра дома не знаешь чем себя занять, мысли все на работе, а там и не заметил, как ноги тебя сами в отдел принесли. И ведь знаешь, что без тебя справятся, ребята надежные. Хорошо, что с семьей повезло – жена меня понимает и принимает всю жизнь таким, как есть. Я ей сразу, когда предложение делал, так и сказал, что работа у меня была, есть и будет на первом месте. Старался, по возможности, быть с семьей, но в основном они меня все больше домой ждали. 

«Горячие точки»

По мнению сослуживцев Гуляев входит в легендарную «пятерку» шахтинских сыщиков, начинавших службу в угро в 70-80-х годах прошлого столетия, куда вошли Федор Васильевич Лысенко, Александр Николаевич Репринцев, Анатолий Борисович Лобанов и Дуглас Михайлович Лацабидзе. 

- Я в угрозыск пришел ничего не умея, - рассказывал мне один из учеников Гуляева. – Викторыч меня и учил всему.  При нем в 96-м в третьем отделе милиции был очень мощный оперативный костяк. Гуляев сам работал на износ, хотя мог только руководить. Вытягивал самые безнадежные дела. Помню, зимой 95-го в Пьяной балке женщину убили. Зацепок никаких! Отработали деньги как мотив – пусто. По другим версиям тоже пусто. А Гуляев докопался! Месяц «рыл» и вышел на 17-летнего парня. Как потом выяснилось, мотива то и не было. Просто парнишке было интересно, как человеческая голова  от удара топора разлетится. В вечер убийства они вместе с потерпевшей выпивали в одной компании, потом женщина ушла, а парень следом за ней пошел. Возле моста и рубанул топором по голове. Гуляев по профессионализму и физподготовке любого молодого обставит на сто очков! Строгий, требовательный, но справедливый. Зря никогда не дергает. Всегда очень внимателен к личным нуждам подчиненных. И жулики его уважают – знают, что никогда лишнего не припишет.

На счету Владимира Гуляева не только множество раскрытых сложных особо тяжких преступлений, включая серийные убийства, но и командировки в «горячие точки».  В 1999 году в Чечню Владимир Викторович, как он говорит, «напросился сам». 

- В Чечне занимался тем же, чем и дома – преступления раскрывал. – Пояснил мне Гуляев. – Тяжкие и насильственные. Мы приехали в Наур, когда там уже федеральные войска были, соответственно и криминогенная обстановка была потише. Работать было сложно, не спорю. Агентуры нет, архивов милицейских тоже нет. Местное население отказывалось сотрудничать с нами, боясь мести боевиков. Не верили они нам, что защитим. Ведь было уже такое в Первую Чеченскую, когда наши ушли, а боевики потом на своими расправу чинили. Но раскрывали. Помню, работали по горячим следам по раскрытию убийство русской семьи. Попотеть пришлось изрядно. Но раскрыли. Задержали подозреваемого – русского. Он  мусульманство принял, грабил, разбойничал, машины воровал. С его помощью вышли  на двоих чеченцев. Один, правда, уже погиб под Грозным, а второго  задержали в декабре в Ачхой Мартане. Местные опера и спецкомендатура обеспечили нам огневое прикрытие. Работы было много, жаль не все успели завершить – командировка закончилась.

Человек года-2002 

Из командировки тогда еще майор милиции Гуляев привез наградные наручные именные часы, полученные им от Министра внутренних дел и Благодарственное письмо от руководства объединенной группировки с ходатайством о присвоении ему звания «подполковник». Чуть позже был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» П степени.  Это вдобавок к уже имеющимся – медали «За безупречную службу» Ш степени, ,  нагрудного знака «За отличную службу в МВД»,  и медали «За безупречную службу» 1 степени. 

Осенью 2020 года Владимир Викторович был удостоен титула «Человек года-2002» в номинации «Милиционер года».  20 сентября в донской столице, в драматическом театре имени Максима Горького состоялось чествование победителей конкурса, и подполковнику милиции Владимиру Гуляеву был вручен диплом.

Ирина Минаева

Напомним, что недавно kvushahty.ru публиковал интервью с другим шахтинским сотрудником угро: "Огнестрел был редкостью, пока не начались 90-е".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии