Сексизм в Шахтах: женщина — плохой начальник и опасный водитель?

Сексизм в Шахтах: женщина — плохой начальник и опасный водитель?, Анна Алферова

Весь мир охватила волна феминизма (слово в нашей стране почти ругательное). Такие явления как сексизм и харрасмент порицаются и наказываются, даже в нашей патриархальной стране.

Вот один из примеров: в администрации города Шахты работает много женщин. Но лишь единицы занимают руководящие посты. Из 45 директоров учреждений и департаментов — их всего 15, два раза меньше, чем мужчин. В заместителях у сити-менеджера всего одна женщина из шести — это Ольга Тхак и тащит она на себе такой непомерный груз работы, что не всякий мужчина выдержит.

В думе ситуация ещё хуже — из 25 депутатов избралась всего одна женщина.

Часто сексизм проявляется завуалировано в общении, в поведении, и, как будто, из благих побуждений. Например, некоторые чиновники обращаются к журналистам независимо от статуса и возраста — «девочки». И на вопросы отвечают снисходительно. Особенно если они касаются таких понятий, как экономика или бизнес процессы. Как будто говоря: «вам, дурочкам, этого не понять и нечего вам в это лезть».

Но чаще всего с сексизмом сталкиваются женщины-водители. Как только их не называют и в чём только не обвиняют. Недавно слышала такой разговор: «а если девушка парковаться будет? Она же полдороги перегородит!». А мужчин, паркующихся как бараны, нет что ли?

По шахтинскому радио идёт реклама, где требуется пекарь именно мужского пола. А ведь это не просто сексизм, это нарушение закона — сейчас работодатель не имеет права указывать в требованиях пол и возраст кандидата - это является дискриминацией — сексизм и эйджизм. Реклама идёт уже месяц и никто не обращает на неё внимания.

И почему работу пекаря не может делать женщина? Потому что она физически тяжёлая? Так и женщины бывают разные. Как и мужчины. Кто лучше справится с этим — физически развитая, мощная женщина-косая сажень в плечах или субтильный парень, который в своей жизни ничего тяжелее мышки не держал?

Коллега, мной горячо уважаемая, однажды во время обсуждения темы, может ли в нашей стране женщина стать президентом, возмутилась:

— Что??? Баба-президент??? Да никогда! Баба-начальник — это самое ужасное, что может случиться!

Хотя, наверняка, каждый сможет вспомнить и толковую женщину-руководителя и мужчину-самодура.

Я надеюсь, что однажды в Шахтах, да и вообще в нашей стране, мужчин и женщин будут судить не по полу и внешнему виду, а по набору качеств и профессионализму. Что женщинам не придётся доказывать, что они достойны руководящей должности только потому, что могут заменить сразу трёх мужчин, а платить им за это можно меньше.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал о том, какие перлы и ляпы используют шахтинские чиновники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии