Миллионер из Шахт Аркадий Гершман: «Бедных быть не должно». Видео

Миллионер из Шахт Аркадий Гершман: «Бедных быть не должно». Видео, Анна Алферова

Аркадий Гершман— известнейший бизнесмен и яркий политик города Шахты.

Представитель предпринимательской династии — его папа Лазарь Борисович Гершман — основатель первого в городе кооператива « Полигон» (1987 год). Строительство, торговля, проектирование, инвестиции, индустрия развлечений - вот сфера его влияния. «Максимум» - крупнейший торговый центр на севере Ростовской области.

Гершман-младший не стал почивать на лаврах своего отца, а пошёл дальше покорять финансовый и политический олимпы. Сейчас это бизнесмен федерального уровня, возглавляет региональную общественную организацию «Опора России», меценат. Открытый и интересный человек. Его фигура и выступления всегда вызывают неоднозначную реакцию: от уважения и восхищения до зависти и полного неприятия.

Мы встретились ради большого интервью. Беседа получилась эмоциональной и насыщенной. Успели поговорить обо всём: о политике, о деньгах, об «Опоре России» и о личном.

Начать серию статей мы решили с денег: откуда у Аркадия Гершмана миллионы, что его мотивирует, как он выживает в кризис.

За 2019 год вы заработали 113 млн. Откуда эти деньги? Это ТЦ Максимум или ещё откуда-то?

А.Г: Во-первых, я уже 40 лет работаю. Из них 33 года предпринимателем. В 1987 году отец и я открыли первый кооператив. За 33 года не поменяли название, адрес, учредителей. Я не знаю ни одной организации в области, которая могла бы похвастаться таким результатом. Это первое.

Второе — доход предпринимателя, это не только его деньги. 113 миллионов — это не я получил, это получил ИП.

С этого дохода должен платить коммуналку торгового центра — 2,5 млн в месяц. Это 30 миллионов за год. 2 миллиона — зарплата моих сотрудников (25 — за год). Вот уже минус 55 миллионов. Дальше — обслуживание. Оно обходится до миллиона в месяц. Я сегодня плачу больше трёх миллионов в месяц кредита. Это ещё 36 миллионов в год.

Не могу сказать, что я бедный. Нет. Но мой бизнес не попадет даже в категорию средние. Он считается малым.

А дальше я построил недвижимость в Донецке, Гуково, Новочеркасске — это небольшие торговые объекты. И два магазина в Шахтах, не в центре. Один на Красина, другой на Гидроприводе.

Какую доходную часть составляет кинотеатр «Монитор»?

А.Г.: На сегодняшний день это самый низкодоходный арендатор. Арендная плата квадратного метра — меньше 200 рублей за квадрат. Подобные арендные ставки только на окраине города. Кинотеатр для меня — это элемент помощи городу и шахтинцам. Он единственный на севере области, расположенный в торговом центре. Один из лучших в области и в стране. Это достопримечательность города.

Почему в России люди плохо относятся к богатым?

А.Г.: Потому что не понимают. Вот, например, Гершман — он заработал 113 миллионов рублей за год. А то, что он отдал 7 миллионов налогов с этой суммы?

Так как мы хотим, чтобы налогов я отдавал много, а зарабатывал мало?

Мне очень нравится фраза, которую однажды сказал наш президент: «Богатые люди — богатая страна».

Все 70 лет советской власти нам говорили, что мы все равны, потребление это плохо и богатые люди тоже. Вот смотрите, наши дети воспитаны на мультфильмах. Давайте вспомним мультфильм о богатырях (серия российских мультфильмов про трёх богатырей - прим.ред.) — там у них один купец, который толстый, с бородавками.

Он гадкий, он жулик и он плохой. А какое отношение может быть к купцам, если его в мультике так показывают?

А вспомните мультфильм «Летучий корабль», когда купец поёт: «новые деньги, новые страны». Давайте разберём — это плохо или хорошо? В мультфильме это плохо. А новые страны — это значит внешнеэкономическая деятельность — это хорошо. А новые деньги — это хорошо, когда купец зарабатывает в других странах и привозит в свою. А давно у нас национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и предпринимательская инициатива» появился? Это последние 2-3 года. Только сейчас появилось понятие популяризация предпринимательства.

Сейчас что-то меняется? И возможно ли изменить в нашей стране отношение к деньгам и богатым людям?

- Если будет изменяться политика государства, если будут приходить такие политики, как Мишустин, который говорит, что надо помогать предпринимательству, как министр экономики Белоусов, который понимает, что надо помогать бизнесу. В Европе 50-60% людей задействованы в бизнесе. Вот когда у нас это будет, тогда мы будем понимать.

На мой взгляд вывод денег в офшоры, вообще вывоз денег за границу — это в корне не правильно.

Большее из того, что создано в России, создано при Советском Союзе.

Когда не было такого сильного расслоения. Возьмём город Шахты, центр города — что нового построено с советского периода? Кинотеатр Аврора, Универмаг, фабрики — это всё приватизировано было за копейки. Но беда и счастье и радость «Полигона», что он не приватизировал ничего даже на одну копейку.

Отец говорил: это всё незаконно, неправильно, мы в этом участвовать не будем.

Мой дом, мой офис, мой торговый центр построены на мои заработанные или кредитные средства.

Вот это хочется донести до людей, которые говорят, что Гершман нахапал. Нахапал где? Я не работал с государством, я не пилил бюджет, я ничего не приватизировал. 

Строя торговый центр, я выкупал частный сектор. Там были гадюшники. Теперь там плитка, освещение, охрана, уборка — всё лежит на мне. И город в этом отношении мне ничем не помог.

ОПОРА России

В своём прошлом интервью «КВУ» вы сказали, что если бы была возможность больше времени уделять личному бизнесу, вы бы зарабатывали на 30% больше. Зачем вам эта общественная нагрузка?

А.Г.: Уже могу сказать на 300%.

Деньги — это хорошо, но богатый человек не тот, который много зарабатывает, а тот, которому хватает.

Когда-то я ходил в механических швейцарских часах, а сейчас в смарт-часах. Когда-то я ходил в золотых браслетах, а сейчас мне нравятся простые фенечки. Сейчас я на пенсии, получаю «большую» пенсию 13 тысяч рублей за 40 лет стажа (смеётся) и как ветеран труда — ещё 400. Но на самом деле, мне хватает того заработка, который я сейчас получаю.

Я не хочу дом в Германии, я не хочу яхту — это не моё. Я хочу жить так, как я понимаю и заниматься тем, что мне нравится.

Есть такое выражение: работа — это моя жизнь, а жить я хочу хорошо. Мне нравится заниматься развитием и популяризацией предпринимательства — сложно понять, но это моё. Это развитие экономики, это развитие в принципе бизнеса, защита бизнеса. Когда человек 33 года занимается предпринимательством, на каком-то этапе его интересует передача опыта, наставничество, поддержка и помощь.

Вы богатый человек ?

А.Г.: Чтобы мне стать богаче, надо отдать кредиты. А для того, чтобы отдать кредиты, мне надо перестать брать новые. А для того, чтобы перестать брать новые, надо остановить развитие. Это замкнутый круг. Я просто могу не успеть за свою жизнь погасить все кредиты и воспользоваться заработанными деньгами. Да, у меня остаются деньги, чтобы ездить по области и по России и развивать предпринимательство. Но я не могу позволить себе купить яхту за 100 миллионов.

Меня часто спрашивают, Аркадий Лазаревич, почему, при всей вашей обеспеченности, вы строите дом в городе Шахты, а не в Ростове или за границей? Я люблю свой город! Не представляю, что мог бы жить в другом. Я много путешествую. Но каждая поездка это для меня не просто отдых. Я редко просто лежал на пляже. За границей меня больше интересует архитектура, городская среда, техновооружённость, отношение к экономике, к экологии, к стране.

А должен ли богатый человек делиться с бедными?

А.Г.: Это очень сложная тема. Изначально в стране не должно быть бедных. На сегодняшний день одно из самых плохих явлений Российской Федерации — это разрыв между бедными и богатыми. У нас очень плохо развит средний класс.

Вот я себя отношу к среднему классу, который не может себе позволить учить детей или иметь дома за границей или иметь здания тысячи квадратов на Рублёвке. Но я могу не думать, сколько стоит кусок колбасы. Я когда приезжаю на отдых в Турцию, думаю, раз в отеле нет свободных мест, значит эти люди не беднее, чем я? Значит не всё так плохо в нашей стране?

Но, тем не менее, разрыв существует?

Да, разрыв очень большой и это очень плохо. И задача развития среднего класса сейчас основная.

Помогать бедным надо, но надо понимать, что правильно — дать деньги или удочку.

И что правильно?

А.Г.: Ну конечно удочку. Деньги человек проест и не останется ничего.

У вас есть сформулированные принципы богатого человека? Есть свои правила?

А.Г.: Я не считаю себя богатым и единственное, что я считаю, что нужно работать. Всё.

Никаких принципов «вставай рано, сделаешь больше»?

А.Г.: Нет.

Ты просто должен любить то, что ты делаешь. Надо делать с желанием и интересом. Тогда всё получится. Ну и много работать.

Для меня нет понимания выходного дня, праздника, отпуска. У меня телефон включён всегда и в любом месте я продолжаю работать.

Какие-то мотивирующие вещи или люди?

А.Г.: Мне сейчас очень интересно заниматься «Опорой». Очень хочется, чтобы предпринимательский класс был уважаем и узнаваем. И он мог развиваться и не бояться заниматься тем, что он делает. Не бояться за свой бизнес, за уголовное преследование. Но должно прийти время после того, что мы пережили в прошлом веке.

Напомним, ранее kvushahty.ru публиковал доходы шахтинских депутатов, согласно которым Аркадий Гершман оказался самым богатым народным избранником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии