В Шахтах оказались самые низкие зарплаты в России

В Шахтах оказались самые низкие зарплаты в России

Город Шахты занял сотое место из 100 возможных по уровню зарплат в России.

Рейтинг среди ста крупнейших городов составило РИА Новости, рассчитав соотношение средних зарплат и стоимость стандартного потребительского набора.

«Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям», - говорится на сайте агентства.

Согласно этим данным, средняя зарплата в Шахтах составляет 28,5 тысяч рублей, а отношение зарплаты к стоимости потребительского набора получается 1,43. То есть, среднестатистический шахтинец может купить на свою получку чуть меньше, чем полтора потребительских набора.

Чуть лучше дела обстоят в Махачкале (там зарплата 29,8 тыс.руб. и 1,53 набора) и в Элисте (29,9 тыс.руб. и 1,65 набора). Они находятся соответственно на 99 и 98 местах.

Помимо Шахт, в рейтинг попали ещё два города донского края — это Ростов, оказавшийся на 44 месте с средней зарплатой 40,5 тысяч рублей (2,17 набора), и Таганрог, недалеко ушедший от Шахт, и оказавшийся на 91 месте с зарплатой 31,9 тысяч рублей (1,73 набора).

Другие города Ростовской области в рейтинг не вошли из-за численности населения. Однако, можно предположить, что там ситуация ещё хуже.

Самые высокие зарплаты, ожидаемо в Москве (она находится на первом месте): там средняя зарплата чуть выше 103 тысяч рублей и на неё столичные жители могут себе позволить купить 4 потребительских набора. На втором месте находится Южно-Сахалинск с зарплатой 97,4 тысячи рублей и 3,81 набора. На третьем Салехард — зарплата 94,9 тысяч рублей и 3,62 набора.

«Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Средние цены по городам взяты из базы федеральной службы государственной статистики. Объем потребления определен исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата). Результаты исследования свидетельствуют о существенной неравномерности уровня зарплат в разных населенных пунктах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими зарплатами», - сообщают эксперты РИА Новости.

Напомним, ранее kvushahty.ru публиковал интервью с шахтинским миллионером Аркадием Гершманом, в котором он сетовал на большой разрыв между богатыми и бедными в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии