Что делать шахтинцам, если продавец отказывается принимать надорванную купюру

Что делать шахтинцам, если продавец отказывается принимать надорванную купюру

Большинство жителей Шахт сталкивались с ситуацией, когда кассир отказывает принимать надорванную, заклеенную купюру или купюру с надписями ручкой или карандашом. Однако, в большинстве случаев, закон на стороне покупателя.

Так, согласно Указаниям Банка России № 1778-У от 26.12.2006, у населения должны приниматься купюры загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, имеющие небольшие отверстия или проколы, с посторонними надписями, с пятнами, с оттисками штампов и купюры, утратившие углы или края. Принимать такие деньги обязаны все без исключения предприятия и организации, вне зависимости от формы собственности. В случае отказа кассира принимать такую купюру имеет место нарушение статей 426 и 445 Гражданского кодекса РФ, в части необоснованного уклонения от заключения публичного договора.

В случае значительного повреждения купюры, ее можно обменять на новую в любом банке. Это возможно, если сохранилось хотя бы 55% площади оригинальной купюры. Кроме того, в банке можно обменять купюры на новые, если банкнота была разорвана и склеена и банкнота имеет производственного брак. Также стоит помнить, что банкноты, составленные из двух фрагментов от разных купюр одного номинала, при том, что каждая половинка — не менее 50% от первоначальной площади исходной купюры, можно поменять на одну банкноту соответствующего достоинства.

Подготовила Надежда Фоломкина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии