"Зарплата учителей была как у мальчика в лавке": какую цену заплатили жители Шахт за всеобщую грамотность

"Зарплата учителей была как у мальчика в лавке": какую цену заплатили жители Шахт за всеобщую грамотность, Анна Якутова

Шахтинцы стали грамотными раньше всех в Области войска Донского.

Опередили Новочеркасск

1 октября 1910 года власти Александровска-Грушевского постановили отмечать День всеобщей грамотности. По этому случаю был устроен городской праздник. Выступая перед грушевцами, депутат Государственной Думы М.С. Воронков, бывший в 80-е годы XIX столетия преподавателем приходского училища в Александровске-Грушевском, сказал: «Широкое народное образование есть фактор культурного экономического преуспевания государства… Введением всеобщего обучения в Александровске-Грушевском, городское самоуправление выполнило свою наипервейшую и главную задачу, свою святейшую обязанность…»

Это удивительно, но всеобщее обучение в нашем городе было введено даже раньше, чем в административном центре Области войска Донского – в Новочеркасске. Год спустя, в 1911 году Митрофана Семёновича Воронкова пригласили поделиться опытом и помочь составить план действий для введения всеобщего обучения и там.   

В избе Мельникова 

Начиналось всё с учебного заведения, появившегося в Александровске-Грушевском во второй половине XIX века. В сентябре 1861 года казак Степан Фёдорович Мельников обратился к директору училищ войска Донского, генералу кавалерии Михаилу Григорьевичу Хомутову и предложил свою помощь в его открытии. Согласие было дано, и первое приходское училище расположилось в деревянной избе, принадлежащей Мельникову. Мебель, отопление, освещение и зарплата учителям также были вменены в обязанность Степану Фёдоровичу. За это от министра просвещения он получил благодарность «За усердие к полезному делу». Так было положено начало системы образования нашего города. 

Генерал кавалерии Михаил Григорьевич Хомутов подписал разрешение на открытие первой школы Александровска-Грушевского.
Генерал кавалерии Михаил Григорьевич Хомутов подписал разрешение на открытие первой школы Александровска-Грушевского.

В 1896 году в Александровске-Грушевском уже были: одноклассное приходское училище; городское двухклассное училище; начальное женское училище, а также начальные училища на рудниках Кошкина и РОПиТ и четыре церковно-приходские трёхклассные школы. 

В 1907 году открыли епархиальную мужскую церковно-учительская школу, при которой имелась домовая Иоанна-Богословская церковь. В городе также появились ремесленная и мещанская школы.

Однако, мест в школах хватало не всем. На 1 января 1909 года в Александровске-Грушевском детей школьного возраста (8-11 лет) было 1440 человек. Из них в учебных заведениях Министерства народного просвещения и церковно-приходских обучалось 940 человек.

Городское трехклассное восьмикомплектное (то есть, имеющее восемь классных комнат) училище. Кабинет биологии в гимназии Александровска-Грушевского.

Все в школу!

В связи с этим на заседании городской думы гласные (депутаты) постановили ввести всеобщее начальное образование и ходатайствовали перед Министерством народного просвещения о выделении денег на строительство новых учебных заведений и их содержание. Ходатайство было удовлетворено, и в Александровске-Грушевском появились новые учебные заведения – училища, но грушевцы мечтали открыть в городе настоящую классическую гимназию (там, где изучали один или несколько древних языков). В 1903 году в министерство Народного просвещения было подано ходатайство, но одобрения не случилось. Удалось открыть лишь городское трёхклассное училище. 

В 1909 году в Министерство народного просвещения было вновь подано ходатайство об открытии в городе смешанной гимназии. Разрешение было получено, но только на открытие мужской. И лишь тогда, когда достроили здание мужской гимназии, было получено разрешение на открытие и женской тоже. В 1914 году в новое здание пришли учиться и мальчики, и девочки. Девочкам отвели первый этаж, мальчики занимались на втором. Отдельное здание для женской гимназии также собирались построить, но не успели, помешали: и Первая Мировая война, и Октябрьская революция, а также Гражданская война.

Подводные камни Просвещения

Однако не всё было гладко в системе образования Александровска-Грушевского. Учителям платили очень скромное жалованье. До введения всеобщего образования оно составляло 30 рублей в месяц, а после накинули ещё «пятёрку». Но и этого было мало. Для сравнения, мальчик в лавке получал примерно столько же. Учителя жаловались, что не могут отложить лишней копейки на «чёрный день» и просили лечить захворавших педагогов за казённый счёт, но им было в этом отказано. Особенно не повезло преподавательницам начального училища, которое было упразднено. Женщин перевели на работу в приходские школы, где из-за статуса «приходская» к Пасхе из их жалованья вычитали месячную зарплату. В 1913 году хорошие учителя начали увольняться. Кроме этого имели место интриги, не лучшим образом отражающиеся на состоянии образования в городе. 

Влиятельный возмутитель спокойствия

В городской женской школе разразился скандал. Учительницы Ларина и Зверева некорректно повели себя по отношению к директрисе Рыбалкиной. Инспектор народных училищ некий Я.П. Ратмиров, разбирая инцидент, вынес неожиданное решение. За разные служебные упущения и некорректное отношение к своей начальнице Г-жу Звереву перевели во второе начальное училище, Г-жа Ларина за свою грубость отделалась замечанием и осталась преподавать в своей школе, а заведующую женской школой Г-жу Рыбалкину уволили! Городская интеллигенция недоумевала, за какие провинности так жестоко наказали директора школы. Неужели за то, что в течение десяти лет та безупречно выполняла свои обязанности, да ещё и терпела нападки своих подчинённых? 

Самое страшное, что её не просто уволили, но и лишили в зиму служебной квартиры при училище, хотя существовало негласное правило: в холодное время года никого с квартиры не сгонять, ведь подыскать новое жильё не так просто. Поговаривали, что это неспроста, а приложил к этом руку секретарь городской управы – Г-н Макаров. У него была своя выгода, на место уволенной Г-жи Рыбалкиной была назначена его супруга, с которой он и поспешил въехать в освободившееся помещение. Секретарь Макаров был личностью одиозной.  Несмотря на секретарскую должность, в управе он был первым человеком, а вовсе не городской голова Д.В. Пономарёв, который все бразды правления отдал своему подчинённому. К слову, Г-н Пономарёв продержался в «кресле» градоначальника несколько сроков, конечно не без помощи ловкого Макарова. Секретарь управы, видимо, был человеком неглупым, но со своими недостатками и страстями, одной из которых являлась выпивка. Перебрав, Макаров впадал в буйство. Однажды, в фойе электротеатра (кинотеатра) «Одеон», пьяный Макаров нецензурно выражался в адрес присутствующих, и даже обругал по матушке своего начальника. Городской голова ничуть не обиделся, ему «заскоки» секретаря были не в новинку, а образованные горожане были шокированы. За эту выходку господину Макарову мировой судья присудил 5 рублей штрафа или 2 дня ареста. 

Наказание оказалось не очень суровым, но учитывая, что применено оно было к лицу, занимающего такое положение в обществе, не очень лестное для города.  

Неграмотные вершители 

Любопытно, но не все городские гласные были грамотными. Из 40 местных депутатов в 1913 году 9 оказались неучами. В прессе их окрестили «блаженными». «Как же они будут решать и подписывать? – возмущались люди образованные, – становиться у руля общественного корабля без знаний, без компаса, несколько рискованно и смешно». Общественность призывала отказаться от своих должностей неграмотных гласных во имя здравого смысла и блага города.    

Это интересно:

В исторических документах, датированных 1880 г. фигурирует загадочное «Шахтинское одноклассное приходское училище». Как же оно могло быть шахтинским, если город стал называться Шахтами лишь спустя 40 лет? Города с названием Шахты ещё не существовало, но уже была построена железнодорожная станция Шахтная. На территории станции и находилось это учебное заведение. Здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нём располагаются отделы железнодорожной станции. 

Шахтинское училище
Шахтинское училище

Подготовила Александра Зайцева.

Все материалы об истории города Шахты читайте здесь:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Ремонт дорог
Четыре объекта дорожной инфраструктуры отремонтируют в Усть-Донецком районе в 2021 году – работы запланированы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, в нормативное состояние приведут подъезд от соединительной автодороги Шахты – Раздорская – Шахты – Цимлянск к хутору Коныгину. Также ремонт намечен на двух подъездных дорогах от трассы Шахты – Цимлянск к хуторам Крымскому и Ещеулову. В самом Усть-Донецком отремонтируют улиц...
Мистика
Воскресным утром 25 октября шахтинка Наталья стала свидетелем жуткой картины — на мемориале героям Советского Союза в посёлке Артём, возле спорткомплекса «Артёмовец» она обнаружила следы сатанинского ритуала. - Вандалы? Или какие-то обряды проводились? Кресты в красной краске, иконы обезображенные, все связано верёвкой. Что это? - спросила девушка в редакции «КВУ». За комментарием мы обратились к чёрному магу из Питера, участнику 13 сезона «Битвы экстрасен...
Коронавирус
На Дону уточнены ограничения из-за пандемии коронавируса. С 24 октября в Ростовской области начала действовать уточненная редакция постановления регионального правительства, принятого в связи с распространением COVID-19. В постановлении говорится, что на дистанционную работу должны быть переведены не менее 30 процентов работников предприятий и организаций Ростовской области. Новая редакция также предусматривает ряд исключений в режиме самоизоляции для возр...
ДТП
Под Шахтами на трассе 25 октября в воскресенье произошла авария со смертельным исходом - в ДТП погиб водитель иномарки. Авария произошла в 18:00 в Октябрьском районе на 22 километре автодороги «Новочеркасск - Каменоломни». По предварительным данным, 48-летний водитель, управляя автомобилем Hyundai Tucson протаранил движущийся в попутном направлении трактор МТЗ. - В результате ДТП водитель иномарки скончался на месте происшествия, - сообщили в отделе пропаг...
Коронавирус
В Ростовской области названы районы, ситуация по коронавирусу в которых оказалась самой тяжелой. Об этом во время заседания оперативного штаба сообщил губернатор области Василий Голубев. Города Шахты в этом списке нет. В числе территории, где за последнюю неделю показатель заболеваемости превысил среднеобластной оказались: Зеверво, Кагальницкий район, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Гуково, Азов, Верхнедонской, Радионово-Несветаевский, Тарасовский, Семик...
Взрыв в море
В Азовском море в устье Керченского пролива в субботу, 24 октября, на танкере "Генерал Ази Асланов", шедшим под российским флагом, произошел взрыв. Пустое судно шло из порта Кавказ в Ростов. Трех членов экипажа выбросило за борт, еще 10 спас проходящей мимо корабль "Сириус". Как сообщили в Росморречфлоте, пропали боцман, матрос и практикант. Состояние спасенных удовлетворительное. По предварительным данным Росморречфлота, взорвались пары нефтепродуктов. Ра...
Погода
В Шахтах последняя неделя октября будет по-осеннему капризна и переменчива. Первая половина недели обещает быть сухой и солнечной. К концу месяца небо заволокут тучи, придут туманы. В понедельник, 26 октября, ясно, днем +10 …+15 градусов, ночью +7 … +10, на почве до +4. Ветер слабый, порывами до 10 м/с.  Атмосферное давление повышенное – 758 мм. рт. столба. Световой день составляет 10 часов 29 минут. Восход солнца в 06:54, заход в 17:11. В ночном небе свет...
Коронавирус
В Шахтах за сутки в ковидном госпитале умерло еще двое больных. Это женщина из Шахт в возрасте 62 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями и 69-летняя пациентка провизорного отделения. К настоящему моменту ковидный госпиталь ГБСМП переполнен. Сейчас там на лечении находится 99 человек, включая 80 жителей города Шахты, 15 – из Новошахтинска, 2 – из Донецка, 1 – из Гукова, 1 – из Боковского района. Напомним, первоначально он планировался на 80 мест. Н...
Народные новости
В редакцию "КВУ" обратилась 72-летняя жительница поселка Аюта, Валентина Гукова. Шахтинка и ее муж инвалиды, проживают на улице Кооперативная в поселке Аюта. Пожилой паре тяжело дышать, если на улице жгут костры и дымно. - Весной соседка сожгла старый рубероид с сарая - дышать было невозможно, - рассказала Валентина Гукова. - Дым стоял на весь поселок. Это было 10.04 где-то в 20 часов. Вечером, звоню на 101. Ответ: "В частный сектор не выезжаем, короче, ка...