Жители Шахт судились из-за чипированных собак

Жители Шахт судились из-за чипированных собак

За последние несколько месяцев шахтинцы активно жаловались редакции "КВУ" на агрессивных собак. Нападения и укусы животных вызвали бурные обсуждения в социальных сетях. Кто-то приводил примеры своих столкновений с враждебными собаками, кто-то обвинял пострадавших в провокации. 

Чип не освобождает от агрессии  

- Наш город страдает от агрессивных чипированных собак. По закону, до 2020 года всех собак нужно было отлавливать и не возвращать обратно. Когда собаку чипировали, её было необходимо  пожизненно содержать в питомнике, а не выпускать обратно. В результате того, что собак возвращали обратно, многие люди были покусаны. - рассказывает один из пострадавших Роман.

Шахтинец не захотел мириться с таким положением дел и подал иск в суд.

- Среди исковых требований я прошу суд признать незаконным возврат обратно чипированных собак. Если суд признает это требование законным, то каждый шахтинец который так или иначе пострадал от агрессии чипированных собак сможет обратиться в суд и попробовать получить компенсацию. В отношении чиновников будет возбужденно уголовное дело по статье «халатность». - утверждает Роман. Если вы посмотрите на материалы аналогичных дел, то судьи присуждали компенсации до 300 000 рублей.

Суд в иске отказал. Сейчас мужчина собирается подавать аппеляцию.

Проиграл, но не сдался

 Роман Медведев обращался в прокуратуру.

- Мои обращения в прокуратуру ни к чему не привели. Когда я им сообщил о факте нападения собаки на меня, они отказали в возбуждении уголовного дела. - сообщает мужчина.

Роман призывал шахтинцев объединиться и подать коллективное обращение в следственный отдел города Шахты с просьбой возбудить уголовное дело по факту халатности чиновников. А также возбудить уголовное дело в отношении фирмы, которая занимается отловом и чипированием собак по факту оказания услуг ненадлежащего качества. На просьбу Романа никто не откликнулся...

Животные с клипсой - безопасны

На обращение шахтинца ответила Оксана Кудря, индивидуальный предприниматель, исполнитель муниципального контракта по отлову и содержанию животных без владельцев в г. Шахты в 2020 году. Она же являлась ответчиком по иску Романа Медведева. Женщина рассказала как происходит поиск и отлов животных и почему их возвращают обратно на улицы.

- Наша организация работает по заявительному принципу. Если в месте, где вы живете или работаете вы видите животных без ушных бирок (яркие клипсы на ухе) – необходимо оставить заявку в МКУ ДГХ г. Шахты, или в своем территориальном отделе.

Далее формируется наряд-задание для подрядной организации и специалисты выезжают по указанным адресам. На каждом отлове присутствует представитель территориального отдела, ведется видеофиксация.

Далее животные транспортируются в приют (в данном случае это Аксайский район, п. Красный) где проходят обрабатываются от внешних и внутренних паразитов, вакцинируются от бешенства и иных заболеваний, а также стерилизуются. По истечение 10 дней животные возвращаются обратно, где и были отловлены.

Животное, у которого вы видите клипсу на ухе, стерилизовано, вакцинировано от бешенства и не проявляет агрессию.

Сразу хочу отметить, что если собака кидается на колеса машин, велосипедов, бежит за бегущим человеком, охраняет территорию и т.п. – это не является признаком агрессии. Это инстинкт. И если вы здравомыслящий человек – вы должны это понимать и объяснять детям, как нужно и как нельзя себя вести если рядом собака.

Мы в ответе за тех, кого приручили

- Важно понимать, что бездомные животные не появляются из ниоткуда. Ни для кого не секрет куда девается ненужное потомство от домашней любимицы – в лучшем случае подкинут в места, где есть люди. А есть завозят на верную смерть в поля. И все это делается тихо, по ночам, без лишних глаз, чтобы не видел никто – потому что стыдно. И, поверьте, за годы работы в этой сфере я убедилась, что этот алгоритм действий относится практически к каждому жителю любого населенного пункта, у кого домашняя собака не стерилизована. - рассказывает о своих наблюдениях Оксана Кудря.

- Если имеются убеждения о мнимых радостях материнства у собак, обязательное наличие половой жизни у особей мужского пола, о «вмешательстве человека в законы природы» – я считаю что такие люди не имеют морального права заводить животное. Законы природы работают в лесу, в степи, где угодно, но не в городах и населенных пунктах, где все зависит от людей. Домашнего питомца необходимо стерилизовать и привить от бешенства. Есть масса льготных программ, акций, льгот в ветеринарных клиниках.

Если жители осознают первопричину и начнут более ответственно относиться к своим питомцам – это будет огромный шаг в решении проблемы. Параллельно с работой служб отлова, которые работают с животными имеющими статус бездомных, результат не заставит себя ждать.

Конечно же, необходимы дополнения в законодательстве в части идентификации животных и штрафах для тех, кто имеет привычку выбрасывать животных. Но этот процесс уже потихоньку идет, что не может не радовать.      Так случилось, что у человек и собака занимают одну экологическую нишу, и просто закрыть на это глаза не получится. Нужно учиться сосуществовать, а не уничтожать вокруг себя все живое, что мешает или пугает по незнанию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии