Моряка из Шахт удерживают "в плену" на корабле в Турции

Моряка из Шахт удерживают "в плену" на корабле в Турции

Члены экипажа танкера «Mubariz Ibrahimov» плавающего под флагом Мальты, попали в сложную ситуацию - из-за невыплаты зарплаты они не могут вернуться на родину. Судно задержано в Стамбуле. На корабле нет ни продуктов, ни воды. Команда собирает дождевую воду, чтобы напиться. 

Экипаж, состоит из 10 человек, трое из которых граждане Азербайджана и семеро россиян. Один из них - Вячеслав Жадаев - житель города Шахты. 

Компания, оперирующая судном фактически банкрот, хозяин компании миллиардер Мубариз Мансимов находится под следствием в турецкой тюрьме.

Моряки, среди которых шахтинец, создали петицию, адресованную Министерству иностранных дел России, в которой сообщили, что судно было арестовано на рейде порта Стамбул, администрацией флага Мальты из-за нарушения Конвенции КТМС (Конвенция о труде в морском судоходстве) - невыплата зарплаты.

По этой причине члены экипажа обратились в страховую компанию «АльфаСтрахование», в которой судно застраховано. «АльфаСтрахование» подтвердила и взяла на себя обязательства по репатриации (возвращению на Родину) и частичной выплаты зарплаты.

Моряки предупредили 4 октября отдел кадров своей компании о репатриации через страховую компанию «АльфаСтрахование» и потребовали себе замену, хотя первоначальное заявление о смене и выплаты зарплаты было подано еще в мае 2020. Однако отдел кадров компании не ищет, а скорее всего не хочет предоставить морякам замену, не давая при этом никаких четких объяснений своим действиям. Администрация портовых властей также бездействует. На судне постоянные перебои с топливом, водой и провизией. О ситуации на судне извещено также Консульство РФ в Стамбуле. Они пытаются помочь, но пока безрезультатно.

Уехать без замены члены корабля не могут, так как отпускать старших офицеров капитан порта Стамбул отказывается, но и не предпринимает никаких действий для исправления ситуации. Обращения в Международный профсоюз моряков, Администрацию флага Мальты, контролирующие судоходство органы Турции ни к чему не привели. Судно практически брошено судовладельцем.

Помощь родственников

Сестра шахтинца Ольга забила тревогу.

- Мы позвонили в администрацию президента, там ей дали контакт юридического центра, который находится в Ростове-на-Дону, - рассказывает Ольга, - я приехала в Донскую столицу. Там сообщили, что попытаются помочь моему брату осуществить репатриацию, а также решить вопрос с доставкой на судно воды. Но за это фирма потребовала больше 40 тысяч рублей.

Ольга пытается помочь брату, однако подчёркивает, что не организует никакой сбор средств. Цель Ольги — привлечь внимание к проблеме моряков.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в Шахтах оказались самые низкие зарплаты в России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии