Моряки из России, задержанные в Турции, жгут корабль, чтобы не умереть с голоду

Моряки из России, задержанные в Турции, жгут корабль, чтобы не умереть с голоду

Члены экипажа танкера «Mubariz Ibrahimov», плавающего под флагом Мальты, задержано у берегов Стамбула. В данный момент оно находятся в открытом море у берегов Турции. Команда, в число которой входят моряки из России, буквально попала в морской плен. Порт Стамбула не разрешает членам экипажа покинуть корабль, на котором закончилась вода, еда, топливо и электричество.

Моряки вынуждены собирать дождевую воду и ловить рыбу, чтобы хоть как-то прокормиться. Улов они жарят на корабельном дереве, чтобы не умереть с голоду.

Редакции «КВУ» удалось связаться с сестрой шахтинца Вячеслава Жадаева, который находится на судне, задержанном у берегов Стамбула. Она рассказала о том, что в данный момент происходит в Турции.

Морской плен

Если бы моряки могли покинуть судно, они бы это уже давным-давно сделали. Но ситуация в данном случае патовая. Дело в том, что команда находится на корабле в открытом море и им пограничная служба не даёт добро спуститься на шлюпках с корабля. Начальник порта Стамбула не даёт разрешения на высадку.

То есть если команда попытается спуститься на шлюпке и приплыть на берег, это грозит им уголовным преследованием, так как это будет расценено как нарушение государственной границы.

- За это следует тюремное заключение, из которого потом выбраться будет нереально, так как Турция очень неохотно выдаёт наших граждан, - продолжает Ольга, - моряки не могут спуститься, так как попасть в тюрьму для них означает попасть ещё в более худшие условия.

Моральное и физическое истощение

Вячеслав всю жизнь проживает в Шахтах, работает моряком на протяжении 10 лет. В такую тяжёлую ситуацию он попал впервые. В морском плавании он находится уже год. Последние 6 месяцев команда не спускалась на берег. Люди на данный момент замкнуты в ограниченном пространстве корабля, находятся в полуголодном состоянии. У них нет ни воды, ни электричества. У команды наблюдается физическое и моральное истощение. Как оказалось, снабжение судна прекратилось ещё в июне. Моряки не рассказывали об этом родным, не сообщали о своих проблемах, чтобы не волновать жён, родителей и детей, все надеялись на благоприятный исход дела.

- До последнего мы не знали, что продовольственное снабжение корабля прекратилось в июне, - рассказывает Ольга, сестра Вячеслава Жадаева, - мы знали, что тяжёлая ситуация, но буквально в субботу капитан вынужден был выставить обращение к общественности со словами «Пожалуйста, помогите!» («Please Help!»). Это было сделано только после того, как с момента прекращения снабжения прошло 4 месяца и все обращения в разные инстанции были проигнорированы.

Шахтинец Вячеслав Жадаев среди команды моряков, задержанной у берегов Турции.
Шахтинец Вячеслав Жадаев среди команды моряков, задержанной у берегов Турции.

«Пожалуйста, помогите!»

Моряки находятся в крайне тяжёлом положении, так как последний раз продукты привозили на корабль ещё в конце недели, перед выходными. Провизия и вода практически закончились. Экипаж готов собирать дождевую воду, но последнюю неделю не было даже дождей. По солярке тоже помощи ниоткуда нет, её никто не привозит. Электричества тоже нет, скоро команда останется без связи. Чтобы подзарядить телефоны моряки на непродолжительное время включают двигатели.

Команда вывесили сейчас растяжки на корабль с просьбой о помощи к проходящим мимо судам, чтобы им помогли с соляркой, едой и водой.

Пока ни от кого помощи не последовало. В данный момент там работает адвокат. В порту Стамбула находятся несколько суден — все в одинаковой ситуации, от одной компании. По одному из кораблей вопрос вроде бы уже решён — команду будут пытаться вытащить. Но по кораблю, на котором находится шахтинец, вопрос ещё и не начинался решаться. Всё в порядке очереди.

Приезд консула

Консул Российской Федерации, который находится в Стамбуле, приплывал на судно пару недель назад, он утверждает, что по своим каналам он делает всё возможное, но результаты своей деятельности он не докладывает ни команде, ни родственникам моряков, которые буквально сходят с ума на берегу, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких. Ситуацию консул пока не решил. А ведь в случаях, когда происходят такие неприятные ЧП с моряками, в первую очередь должна подключиться к решению проблемы служба международного профсоюза моряков ITF, у него есть представительство во всех странах мира, но штаб у них находится в Брюселе находятся.

- Наше представительство на нас не реагирует, - сетует Ольга, сестра Вячеслава Жадаева, - хотя они в первую очередь должны решать вопросы моряков с такой тяжёлой ситуации. Но они нам присылают отписки, в которых указывают, что проблема с этой компанией, оперирующей задержанными судами, известна. Морякам советуют постараться покинуть судно.

Рыбалка против голода

Консульство должно было организовать доставку пищи и подвоз воды, однако консул сказал, что на корабле есть минимальные запасы еды.

Эти запасы — это пойманная моряками рыба, они жарят её на любом дереве, которое есть на судне. Воды практически не осталось. Подвоза пищи от порта Стамбула тоже нет. Обычно в таких ситуациях порт может организовать питание команды и потом решать в международном профсоюзе вопросы репатриации, сотрудники порта тоже этим не занимаются. От всех служб какое-то попустительство.

Деньги ничего не решают

Родные моряков утверждают, что у них есть средства для того, чтобы нанять катер и подплыть к суднам, забрать команду на берег, но увы, в данной ситуации деньги ничего не решают. К суднам не могут подобраться ни корабли, ни лодки, ни обычные граждане Турции на яхте, так как в этой акватории ходят только грузовые корабли, а частным маленьким суднам запрещено там плавать.

- Мы бы наняли какую-нибудь лодку или катер, чтобы доставить на корабль еду, но, к сожалению, это запрещено пограничной службой. Они не дают нашим морякам разрешения на подвоз пищи туда.

Международный конфликт

Как считают родственники моряков, Турция ведёт себя агрессивно по отношению к гражданам России и Азербайджана, не идёт на дипломатический контакт, не несёт ответственность за судно.

- Турецкие власти не идут на контакты, хотя по международной конвенции о морском праве у них есть прямая обязанность обеспечить корабль, так как именно власти Стамбула задержали его, из-за большой задолженности по зарплате, - заключает Ольга, - сам корабль принадлежит мальтийскому флагу. Кораблём владеет гражданин Азербайджана, миллиардер Мубариз Мансимов, он сейчас арестован. Проблемы огромные у компании начались как раз после его ареста, он подозревается в связи с террористами и свержении режима в Турции.

Без зарплаты

После того, как арестовали хозяина компании, начались проблемы на суднах — зарплату перестали выдавать. Моряки около 8 месяцев не получали зарплаты. А ведь у всех россиян есть маленькие дети — до года. Но турецкий порт не реагирует на эти суда, задержанные в море. С корабля моряки посылали сигнальные ракеты, однако, ничего не происходит — помощи нет.

Не видел сына

У шахтинца Вячеслава Жадаева уже двое детей. Когда он полгода назад уходил в рейс в эту кампанию, его жена была беременна. И хотя все знали, что кампания, возможно, будет проблемной, но кормить детей надо и моряк рискнул, так как выхода не было. Проблемы с задержкой зарплаты у компании «Palmali» были и раньше, но не критичные, обычно её всё же выдавали. И так как Вячеслав уже давно работает в этой компании, он ушёл в море. Не было предпосылок, что будет арест основателя компании. За время пока Вячеслав находился в море, его жена родила долгожданного сына. Ребёнку уже сейчас 8 месяцев.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, моряка из Шахт удерживают "в плену" на корабле в Турции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии