Жителям Шахт объяснили, могут ли их лишить прав за мелкое ДТП

Жителям Шахт объяснили, могут ли их лишить прав за мелкое ДТП

В редакцию "КВУ" обратился житель города Шахты Иван Р. Он просит разъяснить ситуацию с мелким ДТП, в которое он попал.

- Случайно задел машину соседа, когда выезжал со двора. Теперь он грозит лишить меня прав, хоть я и готов возместить ущерб. Может ли он действительно выполнить свои угрозы? - спрашивает Иван.

На вопрос отвечает корреспондент "КВУ" и ведущая рубрики "Полезно знать" Надежда Фоломкина.

Случай, когда водитель, выезжая с парковки, слегка царапает чужой припаркованный автомобиль — не так уж редок. Особенно сложной становится ситуация, если рядом владельца автомобиля нет, и где его искать — не понятно, сам виновник ДТП торопится, а при звонке в ГИБДД сотрудники обещают приехать в лучшем случае через несколько часов. Чаще всего, автовладелец оставляет потерпевшему свои контакты, чтобы предложить компенсацию, и отправляется по своим делам.

Может ли такая ситуация привести к лишению прав? Может, если второй участник окажется человеком принципиальным. Формально он имеет все основания направить иск в суд, квалифицируется данное деяние, как сокрытие с места происшествия виновника ДТП. Чтобы избежать подобных неприятностей, виновнику ДТП необходимо самостоятельно доехать в ближайшее отделение ГИБДД, показать схему ДТП, фотографии с места ДТП и оставить свои контактные данные. В противном случае, согласно части 2 статьи 12.27 Кодекса об административным правонарушениях, покинувший место ДТП водитель может лишиться прав на срок от 1 до 1,5 лет либо получить административный арест до 15 суток.

Источник фото

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии