Почему миллионер из Шахт Аркадий Гершман больше не хочет быть депутатом

Почему миллионер из Шахт Аркадий Гершман больше не хочет быть депутатом, Анна Алферова

 Шахтинский миллионер Аркадий Гершман дал корреспонденту kvushahty.ru откровенное интервью, в котором рассказал, почему не захотел больше быть депутатом, как относится к выборам и почему не хочет отвечать на некоторые вопросы. А также поделился своим отношением к "КВУ".

Беседа была настолько эмоциональна, что иногда казалось, дело дойдёт до драки. Но обошлось. Зато интервью получилось интересным.

Напомним, ранее мы побеседовали с Аркадием Гершманом о его отношении к деньгам.

- Почему Вы всё-таки решили не баллотироваться в депутаты?

-Мне пришлось сделать выбор. Совмещать функции предпринимателя, уполномоченного по защите прав предпринимателей по городу Шахты, председатель «Опоры России» и депутатство. Мне ближе предпринимательство.

Я никогда не ругал власть. Не ругаю её сейчас. Прекрасно понимаю, какие проблемы стоят перед руководством города. Сложность этих проблем — начиная от водопровода, канализации и кончая экологией. Но на сегодняшний день, депутат должен или своими деньгами что-то делать на округе, а это неправильно или не делать ничего. У депутата зарплата где-то 2,5 тысячи рублей. Значит он должен как предприниматель зарабатывать деньги, а потом что-то делать на округе.

На самом деле, депутат должен собрать самые сложные проблемы на округе и лоббировать их в администрации.

- Раньше депутатам на решение мелких проблем на округе выдавались деньги (порядка 500 тысяч рублей). Почему это отменили и как Вы к этому относитесь?

- Это решение главы администрации. Ему виднее. Ни одному депутату это не нравится. На сколько я знаю, такая практика существует на уровне законодательного собрания.

- Почему Вы говорите, что ему виднее? Ведь по идее, Вы наниматели, а он нанятый работник, грубо говоря, завхоз города.

- Вы знаете, я не пошёл в думу, для того, чтобы не отвечать на этот вопрос.

Вот с чем я не согласен с «КВУ». «КВУ» часто говорит: «в Шахтах всё плохо». А Гершман говорит, первое: «мы любим свой город», второе: «мы готовы сделать так, чтобы город стал лучше». А третье — давайте сравнивать: в области есть два города близких по площади, по объёму — Шахты и Таганрог. Все остальные меньше и хуже. Таганрог — это море, это заводы, которые выжили, это Чехов, Раневская, поэтому ему легче, чем Шахтам. Но Шахты ему не уступают, ни в промышленной ситуации, ни в красоте улиц, ни в площадях, ни в уровне жизни. Если человеку всё время говорить: «ты дурак», как он может поверить, что он умный? Так и с городом.

Мне очень нравится в Европе отсутствие политической повестки. Мне кажется, что у нас люди очень заполитизированы. Все обсуждают, что у нас плохо, ругают губернатора, президента, главу. Мне кажется, что в Европе люди занимаются жизнью, занимаются работой и отдыхом, своей семьёй.

- А вам не кажется, что это взаимосвязанные вещи — не то что у нас люди плохие и плохо живут, потому что обсуждают политику, а потому что плохо живут, потому и обсуждают политику. В Европе всё стабильно и спокойно, может поэтому им не до политики?

- Стабильность по сравнению с чем? Вот у нас стабильно или нет? У нас плохо или нет? По сравнению с чем? Вот мне в этом году исполнилось 62 года. Я прекрасно помню два сорта варёной колбасы — любительская и докторская. 2.20 руб. и 2.80 руб. Это стабильность? Я прекрасно помню, как мандарины могли купить раз в году, когда их привозили с Абхазии в октябре.

- То есть, Вы считаете, что тот факт, что сейчас лучше чем в 90-е, всё перекрывает?

- Нет-нет. Каждый период времени по-своему хороший, но сказать, что Россия живёт плохо, сказать, что город Шахты живёт плохо. Ну давайте сравнивать. С чем? С Индией? С Украиной? Вы были в Европе?

- Да. А давайте сравнивать с Европой: Испанией, Францией.

-И? Вы знаете, сколько они работают?Ведь у них не было эпохи, когда всё общее, когда мы строим коммунизм, когда не было частного капитала, частной собственности. У нас 70 лет это было запрещено. У нас же и сейчас плохое отношение к богатым людям.

Во всём виноваты СМИ

- Депутатов выбирают жители? Кто мешает им выбрать достойных депутатов? Не вестись на детские площадки, на непонятные интернет послания, на грязные вещи, а выбрать достойных. У нас таких нет на 200 тысяч человек? Второе — у нас есть общественная палата. Почему она не работает?

- Может люди не знают о её существовании?

- Значит они не читают «КВУ»? А если читают, почему они не знают, что депутатов можно выбирать, что общественную палату можно выбирать?

- Я думаю, что люди не верят, что выбирая депутатов, могут что-то изменить.

- Значит, это плохо работает газета! Почему люди не верят? Значит СМИ не доносят!

- Получается, во всём виноваты СМИ, «КВУ»?

- Ну подождите! Мы все виноваты, а вы роете проблемы! Есть проблемы, которые можно решить сейчас и здесь, а есть проблемы, которые даже обсуждать нет смысла. «КВУ» я читаю и уважаю. Нельзя сказать, что эти виноваты, а эти хорошие. Мы все в чём-то виноваты и в чём-то хорошие. Население пассивное, предприниматели пассивные. Если бы мы могли расшевелить, заставить думать, заставить хорошо относиться и к Белой горке, и к выборам, и к информации. Вот это задача «КВУ», вот с этим надо максимально справиться.

- Как Вы относитесь к трёхдневному голосованию?

- Мы не всё понимаем. Может они сделали три дня выборов, чтобы нас обезопасить из-за коронавируса. У меня за сегодняшнее утро 4 моих близких родственника и знакомых сообщили, что заболели коронавирусом. Я не хочу прийти на избирательный участок и увидеть там много людей. Да, мы считаем, что это может привести к «химиям». Ну контролируйте. Для этого СМИ четвертая власть.

- Так СМИ запретили присутствовать на выборах.

- Да. Но давайте возле каждого участка поставим по журналисту и пусть они опрашивают выходящих.

- Вы реально думаете, что кто-то потом учтёт результаты этого исследования?

- Нет, но у вас хотя бы будет повод сказать: «вот, мы проверили, вот она правда».

- А Вы остаётесь членом партии «Единая Россия»?

- Да. Не могу сказать, что мне это нравится, но да.

- Не бьёт это по вашей репутации?

- Говорят, что евреи отвечают вопросом на вопрос. А какая партия лучше? Надо понимать, что самая многочисленная, самая решающая, самая ответственная и самая главная на сегодня, это «Единая Россия».

- Но Вы не чувствуете негатив к этой партии от людей?

- А кто негатив этот создаёт?

- То есть, Вы считаете, что опять виноваты СМИ? Не партия. Партия хорошая, СМИ плохие?

- Как вам нравится выражение «зомби-ящик»?

- Вы смотрите телевизор?

- Каждый день не менее 10 минут смотрю программу «Вести» и программу «Время». Но я смотрю и Ютуб о ситуации в стране и мире. Потому что, только получив информацию с нескольких источников, можно хотя бы составить понимание процесса. Нельзя, читая только муниципальную прессу, сделать вывод о том, что творится в городе. Я во многом благодарен газете «КВУ», её всегда читаю, более того, регулярно читаю ваш сайт. Долго остаюсь подписчиком и читателем. Для меня это барометр города Шахты. Это основная газета в Шахтах. Но это же нормально, когда я с чем-то согласен, а с чем-то нет.

Субботник

- Вы ничего не делаете, только ругаете город. А давайте вы предложите людям выйти на субботник. Я предлагаю - «КВУ» даёт 15 человек, я — 15 своих сотрудников. Я даю мешки, перчатки, лопаты, машину. И пойдёмте уберём детскую площадку, которую я установил в парке.

- Мы бы лучше убрали Горный лес или Белую горку.

- А почему не детскую площадку?

- Потому что она и так на балансе города, а природа сильно загажена.

- А давайте так и напишем фразу Гершмана, что «КВУ» отказалась провести субботник на детской площадке!

- Почему мы должны убирать именно вашу площадку?

- Давайте уберём площадь Ленина!

- Почему Вы предлагаете убирать только городские территории, которые должна убирать администрация? Вы попробуйте выехать на Белую горку или выйти в Горный лес!

- Поехали на Белую горку!

- Поехали!

Пока о конкретной дате субботника мы не договорились, но «КВУ» напоминает Аркадию Гершману о готовности провести совместный субботник на зелёной территории города.

P.S. "КВУ" неоднократно организовывало субботники — чистили родник на Наклонной с депутатом Федоровым, высаживали парк на Таловым с администрацией Медведева, наводили порядок на улице Клименко и многое другое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Народные новости
Жители Шахт с удивлением наблюдали за странной, для конца октября, картиной. Как рассказал редакции "КВУ" наш читатель, в центре города, на проспекте Карла Маркса и улице Садовая, ходил человек с триммером - машинкой для стрижки травы. Несмотря на стоящую на дворе осень и ворох опавшей листвы, мужчина пытался что-то косить на газоне.- Сухие листья надо убирать, а не косить, - удивлен читатель. - Летом бы по проулкам косили, когда бурьян в рост человека, и...
Ковид
В Шахтах, по данным на 24 октября, за последние сутки в ковидном госпитале БСМП им. В.И.Ленина скончались четверо пациентов. Двое мужчин в возрасте 64 и 69 лет и две женщины 71 и 82 года - все местные жители и имели сопутствующие хронические заболевания. Один пациент умер в провизорском отделении. К настоящему моменту в госпитале на лечении находятся 88 человек, включая 67 жителей города Шахты, 17 – из Новошахтинска, 2 – из Донецка, 1 – из Гукова, 1 – из Б...
Уникальный человек
В Шахтах живёт удивительный человек, который в одиночку строит оригинальные летательные аппараты, сочиняет стихи и склонен к философии. Птица – «Троица» Друзья-авиаторы и увлечённые небом зовут его Сан Палычем. Они привыкли к обитателю «стеклянного» дома-ангара, стоящего по соседству с аэродромом. Александр Павлович Савченко родился в Украине, в городе Краматорск. С 80-х годов живёт в Шахтах и строит самолёты по собственным чертежам. – Так получилось, что...
Пожар
Большой пожар вспыхнул в Шахтах днем в пятницу, 23 октября. В переулке Рыночном сгорел ангар, в котором находился цех по производству древесных опилок для нужд птицеводства. Сообщение о возгорании поступило в 10:18.  - Площадь пожара составила 300 кв метров, - сообщили в областной пресс-службе ГУ МЧС. - Пострадавших нет. По предварительной информации, сгорели три деревообрабатывающих станка. Для тушения огня от МСЧ было направлено 16 человек личного состав...
ДТП
На трассе в Ростовской области столкнулись пассажирский автобус и легковой автомобиль. В результате аварии два человека погибли, еще трое получили травмы. ДТП произошло в субботу, 24 октября, в 00:45 на дороге Самбек - Матвеев-Курган. - По предварительным данным, 24-летний водитель, управляя автомобилем ВИС234900, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с пассажирским автобусом KASSBOHRER SETRA S, под управлением 42-летнего водителя, -...
Здоровье
В России с 2021 года в порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации планируют внести важные изменения, которые позволять выявлять сахарный диабет на более ранних стадиях. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, Минздрав подготовил проект приказа, согласно которому на втором этапе диспансеризации у пациентов с подозрением на диабет будет проводиться исследование уровня гликированного гемоглобина. Это показатель среднего уровня глюко...
Маршрутки.net
В редакцию "КВУ" обратились шахтинцы с жалобами на работу маршруток в разных районах города. В том числе жители недовольны работой маршрутов под номерами 56, 74, 10, 130 — в вечернее время люди превращаются в Хатико в ожидании желаемого транспорта . - Я не могу уехать после 7 вечера в район ж/д вокзала, - возмущена шахтинка Елена Ш. - Утром еще есть возможность поймать свою 56-ую маршрутку, и то не угадаешь с каким интервалом она ходит. Вечером, повторюсь,...
Это Шахты, детка
В редакцию "КВУ" обратились жители ХБК города Шахты с криком о помощи: около рынка изо дня в день алкаши и наркоманы пугают местных своим поведением. - Уже в 8 утра встречаются компании пьяниц и наркоманов, - рассказала шахтинка Инна. - Сегодня утром я отводила в школу свою дочь и видела этих алкашей. Они собираются около мастерских и недалеко от школы N20 и детского сада N77, поэтому этот ужас замечают и наши дети. По словам жителей, в этом районе царят л...
Пятничный тест
Настала пятница и редакция "КВУ" вновь подготовила интересный тест для жителей Шахт. Он поможет определить насколько хорошо горожане знают свой город. Порывшись в фотоархивах мы выбрали 12 снимков зданий, улиц, памятников, расположенных в разных районах. Ваша задача угадать что это за здания и в какой части Шахт они находятся. Удачи!