Город Шахты оказался одним из наименее уязвимых городов для COVID-кризиса

фото: nesiditsa.ru
фото: nesiditsa.ru

Город Шахты, наконец, попал в лидеры общероссийского рейтинга с положительным результатом. Он оказался одним из самых устойчивых городов для COVID-кризиса.

В рейтинге влияния COVID-кризиса на городские бюджеты Шахты занял 67 место из 81 города, которые считаются большими, с населением от 100 до 250 тысяч. Ещё более устойчивыми к кризису в Ростовской области оказались Таганрог — на 78 месте и Батайск - на 79. Самыми устойчивыми Альметьевск (Татарстан, 80 место) и Каспийск (Дагестан, 81 место).

Удивительную стабильность показал и Новошахтинск, оказавшись на 72 месте. Новочеркасск — на 57.

Хуже всего дела обстоят в Уссурийске (Приморский край, 1 место), в Норильске (Красноярский край, 2 место) и Севердвинске (Архангельская область, 3 место).

Ростов-на-Дону занял 11 место из 13 крупнейших городов с населением более миллиона человек. На 12 месте Самара, на 13 Воронеж. На 1 месте Омск.

Эксперты пришли к выводу, что меньше всего пострадают дотационные города, бюджет которых зависит от безвозмездных поступлений.

- Это, например, такие крупные города, как Грозный (70% безвозмездных поступлений от всех доходов) и Курск (68% безвозмездных поступлений от всех доходов), и такой миллионник, как Челябинск (66% безвозмездных поступлений от всех доходов), - комментируют результаты рейтинга эксперты.

Но у этой медали есть и оборотная сторона: зависимость от безвозмездных поступлений способствуют выживанию города, но не его развитию и вырабатывают у населённого пункта зависимость от вышестоящих бюджетов, которых пока хватает на их «спасение». Важно помнить, что объем безвозмездных поступлений не находится во власти муниципальных чиновников.

- Чем автономнее бюджет города, тем выше оказались его бюджетные риски, связанные с пандемией коронавируса. Это связано с тем, что этим рискам в первую очередь подвержены собственные источники доходов (НДФЛ, налоги на прибыль и доходы), - рассказали специалисты Медиацентра КБ Стрелка. - Имущественные доходы города (налог на землю, налог на имущество физических лиц, доходы от продажи и аренды имущества) в меньшей степени подвержены колебаниям в связи с экономической ситуацией.

Поэтому города, собственные доходы которых на 50% и более опираются на источники, не связанные с доходами от НДФЛ, налога на прибыль и налога на совокупный доход, оказались менее подвержены угрозам, вызванным пандемией.

Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, известный блогер Илья Варламов сравнил Шахты с одним из самых опасных городов Бразилии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии