В Шахтах будут искать жертв фашисткой оккупации: раскопки пройдут на Красина и в районе Горного леса

В Шахтах будут искать жертв фашисткой оккупации: раскопки пройдут на Красина и в районе Горного леса

В Шахтах историки и волонтеры на основе рассекреченных архивных документов ФСБ о военных преступлениях фашистов и геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны планируют провести раскопки в районе Горного леса около города и на шахте имени Красина. При обнаружении вещественных доказательств и останков людей к эксгумации будут привлечены криминалисты и сотрудники ФСБ, следственного комитета и прокуратуры.

Цель изысканий - увековечить память защитников Родины и мирных жителей, установить точное количество погибших. Так на основании архивных документов, впервые появилась информация о расстреле оккупантами 72 пионеров на территории Морозовского района. Здесь же были убиты 157 беженцев из Сталинградской области. Согласно документам, датированных 1943 годом, стало известно, что в Миллеровском районе фашистами за два года было зверски расстреляно около 700 женщин, детей и стариков. Информация об этом поступила в областное следственное управление из рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период Великой Отечественной войны, созданной при правительстве Ростовской области. Местные жители и волонтеры "Поискового движения России" приступили к работе И обнаружили братскую могилу с останками большого количества людей. На место происшествия прибыли криминалисты и следователи.

- В дальнейшем останки расстрелянных жителей Миллеровского района будут направлены в экспертное учреждение для проведения медико-криминалистических экспертиз, - сообщили в пресс-службе областного Следственного Комитета.

Как пояснили в ведомстве, также будут проведены молекулярно-генетические исследования, по результатам которых ДНК погибших будут поставлены на учет в базу данных геномной информации. После проведения всех запланированных следствием мероприятий будет принято процессуальное решение.

В рамках проекта "Без срока давности" в Ростове уже в возбуждено уголовное дело по статье 357 УК "Геноцид" (не имеет срока давности). Установлено, что в течение всего двух дней, 11 и 12 августа 1942 года, военнослужащие Зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД под предлогом переселения евреев вывезли в район поселка Змиёвская балка и расстреляли не менее 27 тысяч человек мирного населения и партийного актива КПСС.

В 2020 году ученые обработали свыше 1200 архивных дел, насчитывающих более 250 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Это архивы составлены сотрудниками НКВД и Государственной чрезвычайной комиссии. Были исследованы документы содержащие колоссальное самое подробное исследование, проливающей свет на неизвестные факты геноцида в отношении мирных жителей. Некоторые факты шокируют даже ученых. Проделанная работа уже позволила установить ранее неизвестные места массовых казней мирных жителей, совершенные немецкими и румынскими военными.

Для подтверждения этой информации в Шахтах и пройдут раскопки. Как сообщили в Следственном комитете области, во время оккупации города военнослужащие, сотрудники СД и полиции регулярно производили многочисленные аресты советских граждан. Оккупанты и их пособники вели охоту за евреями, коммунистами, руководителями, передовиками производства, просто неугодными. Горняков и членов их семей, вывозили в район шахты имени Красина, где проводили массовые расстрелы, а иногда и живыми сбрасывали в ствол шахты. По предварительным оценка, за время оккупации города Шахты было убито более трех тысяч жителей.

Согласно рассекреченным архивным документам, поисковые отряды также планируют работать в районе старого аэродрома в Новошахтинске и Сальске.

Но цель проекта не только посчитать павших. Эти злодеяния не имеют срока давности. Заниматься новым делом будет Главное следственное управление СКР. Все военные преступники должны быть установлены.  И даже если их уже нет в живых суд должен будет вынести оценку их преступлений.

Фото из архива

Как ранее писал kvushahty.ru, шахтинцы стали грамотными раньше всех в Области войска Донского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии