Любовь или спам: чем жителям Шахт грозит регистрация на сайтах знакомств

Любовь или спам: чем жителям Шахт грозит регистрация на сайтах знакомств

В редакцию "КВУ" обратилась шахтинка Жанна Р. Она пожаловалась на то, что в интернете используют её фотографии, которые она выкладывала на сайте знакомств.

- После регистрации на сайте знакомств на телефон стал пачками приходить спам: реклама уже измучила. А недавно коллега показала, что под моим именем и фото какая-то девушка продает некачественную косметику в Интернете. Я подумала что это из-за сайта знакомств, анкету удалила, но ситуация не изменилась. Что теперь делать? - просит помочь Жанна.

На вопрос читательницы отвечает ведущая рубрики "Полезно знать" Надежда Фоломкина.

В поисках личного счастья на сайтах знакомств многие пользователи упускают из внимания не менее важные моменты, а потому оказываются абсолютно не готовыми к возможным последствиям. Первое на что следует обращать внимание — это пользовательское соглашение при регистрации. Лишь единицы внимательно его читают, остальные нажимают кнопку «согласен» даже не вглядываясь в условия. В случае, если имеются один несколько из нижеприведенных пунктов — лишние неудобства обеспечены:

- передача личной информации сторонним ресурсам. Это приведет к тому, что на вашу почту и телефон будет сыпаться спам;

- индексация страницы пользователя поисковыми системами. Речи об анонимности в таком случае не идет;

- невозможность вернуть внесенные денежные средства, при удалении страницы с сайта знакомств.

После регистрации начинается самое интересное - избежать встроенных покупок вряд ли удастся. Часто возникает необходимость приобретения дополнительных опций: защита переписки от грубых знакомств, просмотр симпатий, режим невидимки и прочее. Важно помнить, что рядом с кнопкой «попробовать бесплатно» или «купить по выгодной цене» или в пользовательском соглашении прописано, что после истечения льготного периода подписки деньги за следующий период спишутся с банковской карты автоматически. Также стоит помнить, что любого рода денежные переводы необходимо четко соотносить с оказываемыми услугами. В случае, если имеет место мошенничество, то необходимо в свободной форме написать в Отдел экономической безопасности для проверки деятельности Интернет-ресурса. Согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, сотрудники ОЭБ обязаны заявление принять, провести проверку по данному факту и дать официальный ответ гражданину по факту проверки.

Спам и утечка персональных данных, пожалуй, самое неприятное, что может произойти с незадачливым посетителем сайта знакомств. Практически на всех таких сайтах поисковые системы индексируют страницы пользователей, высок риск использования персональной информации посторонними людьми, а часто и данные о номере телефона попадают в базы спам-рассылки. В случае, если в пользовательском соглашении пункт об индексации страницы пользователя поисковыми системами, значит любой желающий сможет найти данную страницу в Интернете по поиску. Удаление анкеты автоматически не отменяет индексацию, пользователю придется обратиться в представительство поисковой системы с заявлением удалить указанную информацию из выдачи. Претензию сайту знакомств можно выставить только в случае, если в пользовательском соглашении пункта об индексации отсутствует.

В случае, если пользователь на сайте не регистрировался, а профиль, тем не менее, имеется, то согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Необходимо написать администрации портала заявление с требованием удалить фальшивую анкету, подтвердив при этом свою личность.

Ранее kvushahty.ru писал о том, что жителям Шахт объяснили, могут ли их лишить прав за мелкое ДТП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии