«Кто хочет, тот найдёт!» - чиновники заявили, что работа в Шахтах есть

«Кто хочет, тот найдёт!» - чиновники заявили, что работа в Шахтах есть

В Шахтах на заседании комитета по экономической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству в своём докладе директор департамента экономики Владимир Горшков заявил, что в Шахтах есть работа, её много, вот только горожане не всегда охотно используют имеющиеся вакансии.

Безработица при наличии вакансий

Чиновник подчеркнул, что напряжённость на рынке труда зависит от количества официальных безработных. При этом Владимир Горшков уверен, что эта напряжённость на территории Шахт компенсируется количеством вакансий, которые реально востребованы в городе.

- Я уверен, что это ответ часто звучащим непрофессиональным заявлениям, что на территории города Шахты негде работать, - подчеркнул Владимир Горшков, - на сегодняшний день предприятию «БТК-групп» реально требуются 344 человека на существующие рабочие места. Это реальные вакансии, а не перспективные, которые когда-нибудь будут созданы в ходе инвестиционных процессов. Предприятию работники нужны уже сегодня, их готовы принимать в качестве учеников, обучать, месяц им будут платить зарплату и при их подтверждении своей квалификации, их переведут на основное, постоянное место работы. Зарплата на этих местах на заявленных вакансиях от 25 до 42 тысяч рублей. В целом средняя заработная плата на предприятии «БТК-групп» - 32 600 рублей.

В городе горняков по-прежнему требуются горняки.

Предприятие «Донуголь», которое не занимается добычей угла на территории города Шахты, тем не менее имеет шахты в Белокалитвинском районе. Там требуются горняки — 271 человек. Причём, предприятие может принять на работу людей различных горняцких специальностей — начиная от проходчиков и заканчивая рабочими очистного забоя. Зарплата от 22 до до 60 тысяч рублей в зависимости от различных специальностей.

Средняя заработная плата по предприятию — 44 тысячи рублей.

«Глория джинс» - 270 человек требуется. «Донской текстиль» - 30 человек требуются. «Керамика» - требуются 20 человек операторов на фасовочные машины. Средняя зарплата на эти вакансии от 20 с половиной до 30 тысяч рублей. Средняя зарплата по предприятию 37 тысяч рублей.

- Работать на территории города Шахты есть где, при наличии желания работать, это единственный вывод, который возможно сделать на основании этих чётких, объективных данных экономических показателей, - подытожил Владимир Горшков.

Городские предприятия

В городе Шахты около 30 тысяч человек трудятся в почти 300 организациях. Количество организаций, охваченных сплошным наблюдением, 298. Сюда входят различные организации, как промышленной, так и бюджетной сферы.

Предприятия, которые влияют в особенной степени на экономику города, по своей численности и фонду оплаты труда — обрабатывающие производства, то есть те, кто конкретно производит продукцию из готового сырья. Тут по численности — больше четверти занятых горожан, 26,6% и фонд оплаты — 28%, почти треть формируется на этих предприятиях. К этим организациям относятся — «Гидропривод», «Шахтинская керамика», «Вотерфол-про», «Авангард», «БТК», «НПЗ — Новороссийский прокатный завод».

К бюджетным предприятиям города Шахты относятся не только муниципальные бюджетники - школы, учреждения здравоохранения, культуры и образование, но и федеральные бюджетники — УВД, росгвардия, суды и прокуратура, то есть все те, кто являются служащими. По численности это 45,6%, по фонду оплаты труда это 42,8%. Средняя заработная плата бюджетной сферы — 30536 рублей.

Зарплата

По предварительной оценке, в 2020 году среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий достигнет уровня 29 986 рублей и увеличится в сравнении с 2019 годом на 5,1 % или на 4,5% в сравнении с данными прогноза социально-экономического развития города.

За 6 месяцев 2020 года среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу предприятий и организаций сложилась в размере 29548 рублей, это на 7,9% выше соответствующего периода 2019 года, в том числе по крупным и средним организациям среднемесячная заработная плата составила 32714 руб., с ростом к прошлому году – 7,0 %.

Безработные

Если в начале текущего года официально на учёте в центре занятости в Шахтах стоял 1171 безработный и уровень безработицы рассчитывался как 1 процент, то вся та ситуация, которая сейчас развивается с ковидными ограничениями, показывает, что на сегодняшний день в Шахтах на учёте в центре занятости в качестве безработных состоит 6754 человека.

- Уровень безработицы — 5%, гигантский рост показателя, который на первый взгляд должен был нас шокировать, - отметил Владимир Горшков, - просто мы должны были сказать, что экономика города находится в упадке и полной стагнации.

Именно поэтому департамент экономики сделал более углублённый анализ и вместе с центром занятости решили проанализировать — а какие же предприятия в городе остановились или находятся на грани закрытия и так катастрофически высвободили рабочих.

Было проанализировано пять самых крупных предприятий города, чьи бывшие работники сейчас являются безработными и состоят на учёте в центре занятости населения. Это 100 шахтинцев с «Евродона» и «Евродона-юг», 38 человек с бывшего предприятия РЭМЗ и 39 человек с «БТК-текстиль».

Таким образом большая — подавляющая часть безработных, состоящих на учёте в центре занятости, из этих 6754 человек, это граждане, заявившие о том, что они впервые ищут работы.

- Это невольно наводит на выводы, что, кардинальных изменений, связанных с закрытием предприятий на территории города не произошло, - подчеркнул Владимир Горшков, - люди просто легализовали своё положение. В связи с тем, что в нашей стране была объявлена и фактически выплачивается в связи с ковидными мероприятиями повышенная государственная поддержка лицам, стоящим на учёте в центре занятости, все те, кто раньше имели некий источник дохода, посчитали необходимым для себя стать на учёт в центр и получить дополнительную помощь со стороны государства.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, к концу года средняя зарплата в Шахтах составит почти 30 тысяч рублей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии