Несколько миллионов россиян обяжут сдать ДНК для базы МВД

Несколько миллионов россиян обяжут сдать ДНК для базы МВД

В России комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила инициативу по расширению обязательного сбора данных ДНК у всех подозреваемых в совершении преступлений, а также попавших под административный арест. Сдать ДНК обяжут всех заключенные и даже граждан, попавших под административный арест, так называемые 15 суток.

Более того, правоохранители могут собирать ДНК у всех подследственных, независимо от дальнейшего решения суда. Также в полицейскую базу войдут гены мелких хулиганов, матерившиеся в общественном месте, дебоширов, замеченных в домашнем насилие, злостных алиментщиков, если суд назначит им административный арест. 

Инициатива вызвала неоднозначное мнение в обществе. Стоит отметить, что геномная регистрация, проводится уже сейчас, правда в ограниченных количествах. Так экспертиза МВД, показавшая наличие ДНК актёра театра и кино Михаила Ефремова на подушке безопасности стала одним из аргументов в доказательстве его виновности.

Закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" был принят еще в 2008 году. Он установил два вида регистрации ДНК: обязательную и добровольную. Законопроект относит геномную информацию к биометрическим персональным данным. Это сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

В 2019 году взяли более чем 127 тысяч проб ДНК, результаты более 90 тысяч исследований способствовали раскрытию преступлений. В основном такая мера применялась для раскрытия тяжких и особо тяжких правонарушений. За первые шесть месяцев 2020 года анализ ДНК сдали почти 70 тысяч человек, около 50 тысяч способствовали раскрытию серьезных преступлений.

Экспертиза ДНК за год позволила раскрыть 3,1 тысячи старых преступлений

Сейчас обязательно сдают биологический материал лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В обязательном порядке вносятся в базу данных исследования, проводимые у неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Как ранее писал kvushahty.ru, планируется, что сюда внесут ДНК и с мест массовых захоронений времен Великой Отечественной войны в Ростовской области.

Как считают эксперты, для нормальной работы полицейской базы ДНК необходимо, чтобы она содержала информацию не менее одного процента от общей численности населения страны. Сейчас эта цифра составляет 0,6 процента. Если инициатива будет принята, то в течение 2021-2023 годов база пополнится данными примерно 3,5 процента населения.

Предлагаемые поправки входят в противоречии с принципом презумпции невиновности

Правозащитники не видят обоснований для требования обязательно включать генетическую в базу МВД лиц, совершивших административное правонарушение. Предлагаемые поправки входят в противоречии с принципом презумпции невиновности. К тому же, неограниченный доступ к базе ДНК может повлечь как злоупотребления в правоохранительной деятельности, так и раскрытие персональных данных.

Добровольная регистрация ДНК проводится платно на основании письменного заявления. При этом некоторые адвокаты сравнивают ДНК со сбором отпечатков пальцев и считают, что со временем отбор ДНК станет таким же процессуальным элементом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии