Без поводка и намордника: какие штрафы грозят жителям Шахт за неправильный выгул собак

Содержание собаки — это не только высокая моральная ответственность, но и деятельность, регламентированная федеральными и муниципальными законами.
Содержание собаки — это не только высокая моральная ответственность, но и деятельность, регламентированная федеральными и муниципальными законами.

В "КВУ" обратилась жительница города Шахты Алевтина Р. Женщина пожаловалась на то, что ей мешают соседские питомцы и попросила редакцию разъяснить, регулируется ли законом содержание домашних животных.

- Я живу в многоэтажном доме, и у многих из моих соседей есть собаки. Их хозяева не знают или не понимают норм поведения с собаками во время прогулок на улице: гуляют очень рано под окнами, их питомцы всех будят даже в выходной день, часто без намордника и даже без поводка. Хотя далеко не все собаки маленькие, комнатные и воспитанные. Имеются ли какие-нибудь законодательные акты, касающиеся содержания домашних животных, в частности собак, в которых указаны обязанности их хозяев?

На вопрос читательницы ответила ведущая рубрики "Полезно знать" Надежда Фоломкина.

Для многих граждан собака — это не только охранник, но и товарищ, и компаньон. Однако, важно понимать, что правила содержания животных, права и обязанности их владельца являются законодательно закрепленными нормами. В зависимости от ситуации буквой закона выступают Гражданский кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации. Кроме того, в нашем городе действуют Правила благоустройства, чистоты и порядка, в которых подробно описаны права и обязанности владельцев домашних животных.

Прежде всего, указано, что ответственность за содержание домашних животных возлагается на владельцев животных. Обязательным условием содержания домашних животных является соблюдение ветеринарно-санитарных правил. На всех территориях города Шахты запрещено загрязнять места общего пользования отходами жизнедеятельности домашних животных.

Согласно данному документу, при содержании кошек и собак их владельцами должны выполняться следующие требования:

  • граждане обязаны ежегодно, в течение апреля - октября, перерегистрировать имеющихся у них собак в ветклинике и получать соответственное удостоверение. В случае, если гражданин только что приобрел собаку — она должна быть зарегистрирована в том же порядке в пятидневный срок;
  • покупка, продажа собак или бесплатная передача их другому владельцу допускаются только при наличии у владельцев удостоверения и ветдокументов;
  • провоз собак разрешается в намордниках и на поводках в сопровождении взрослых лиц;
  • спускать собаку с поводка разрешается только в специально отведенных местах для выгула, с агрессивных собак намордник не снимается;
  • запрещается выгул животных на детских площадках, территориях дошкольных и учебных заведений, больниц;
  • запрещается кормить безнадзорных животных в местах общественного пользования.

В Правилах благоустройства, чистоты и порядка в городе Шахты прописаны обязанности владельцы домашних животных. Согласно документу, хозяева обязаны содержать сторожевых собак на прочной привязи, спускать собак с привязи только при закрытых дворах, исключающих возможность их побега. В многоквартирных домах выводить собак на лестничные клетки, во двор и на улицу, а также выгуливать собак разрешается только на коротком поводке и в наморднике. Появляться с собакой в магазинах, столовых, спортивных и детских площадках, рынках запрещено. Также запрещено содержание собак в подвалах, на балконах и лоджиях жилых домов.

Нарушение данных требований несет административную, а в случаях причинения тяжкого вреда здоровью, и уголовную ответственность. Так, на владельцев собак такое деяние влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 1500 рублей. За те же действия в случае, если был причинен вред чужому имуществу, штраф составит от 1000 до 2500 рублей. Однако, если присутствует легкий или средний вреда здоровью человека, на владельца домашнего животного будет наложен штраф в размере от 2500 до 3000 рублей.

Важно помнить, что в случае причинения домашним животным тяжкого вреда здоровью третьим лицам, согласно статье 118 Уголовного Кодекса РФ, владельца животного ждет ответственность: штраф до 80000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Ранее kvushahty.ru писал о том, что жители Шахт судились из-за чипированных собак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии