Спорт, любовь и полуголые шахтинцы: октябрьские новости, о которых писала «КВУ» в прошлые годы

Спорт, любовь и полуголые шахтинцы: октябрьские новости, о которых писала «КВУ» в прошлые годы

Популярное шахтинское издание газета «КВУ» уже 30 лет идёт рука об руку с читателем. На страницах газеты всегда находится место городским новостям, острым темам и проблемам горожан. В газете всегда можно найти полезную и интересную информацию. В разные годы шахтинцев волновало разное. 

Новости в номер!

№40, октябрь 1995 г.

Четверть века назад горожан очень волновала ситуация с выплатой пенсий. После двухмесячной задержки к концу сентября 90% шахтинцев всё же получили причитающуюся им пенсию. Оставшимся 10% обещали выдать пенсию в первых числах октября.

Новости в номер
Новости в номер

Выдающиеся спортсмены – почётные граждане города

№44,31 октября – 7 ноября 1996 г.

Шахтинская городская Дума присвоила звание Почётный гражданин города двукратному Олимпийскому чемпиону, восьмикратному чемпиону Мира, восьмикратному чемпиону Европы, заслуженному тренеру СССР по тяжёлой атлетике Василию Ивановичу Алексееву и двукратной олимпийской чемпионке, семнадцатикратной чемпионке Мира, 36-кратной чемпионке Европы по пулевой стрельбе, заслуженному мастеру спорта СССР и России Марине Викторовне Логвиненко. В 1996 году Марина Викторовна была признана Международным Олимпийским комитетом самой титулованной спортсменкой Мира.

Выдающиеся спортсмены – почётные граждане города
Выдающиеся спортсмены – почётные граждане города

С визитом из Москвы

№44, 30 октября – 6 ноября 1997 г.

28 октября 1997 года в город Шахты прибыл председатель Комитета государственной Думы по обороне генерал Лев Рохлин. Причиной визита столь высокопоставленного лица – жалоба казаков. Генерал прибыл, чтобы разобраться на месте, кто и зачем их притесняет. Казаки сообщили, что подвергаются настоящим преследованиям со стороны органов местного самоуправления. Несколько казаков были задержаны, а в домах у них произведены обыски. Двое казаков и вовсе исчезли бесследно. Исходя из этой жалобы, было принято постановление Государственной Думы о том, чтобы группе депутатов произвести разбирательство. В комиссию по расследованию вошли: председатель теркома угольщиков В.Д. Катальников, из областной Думы – Л.А. Иванченко и И.М. Братищев. Возглавил группу Л.Я. Рохлин.

С визитом из Москвы
С визитом из Москвы

Имеем ли мы право сегодня всё отдавать?

№44, 28 октября – 4 ноября 2004 г.

На 47-м заседании городской Думы, состоявшемся 21 октября 2004 года, обсуждалось множество вопросов. Среди них присвоение звания «Почётный гражданин города» бывшему директору шахты им. Артёма Николаю Евсеевичу Косову и доктору философских наук, профессору ШИ ЮРГТУ Василию Алексеевичу Чуланову. Гордума внесла дополнительный пункт в положение о «Почётном гражданине города». Согласно ему, после смерти человека, носящего это звание, семье умершего из горбюджета стали выплачивать сумму, равную десяти прожиточным минимумам. 

Самым обсуждаемым на этом заседании стал вопрос о выделении участка земли С.А. Понамарнко для строительства спортивного комплекса на Карла Маркса. По словам Сергея Анатольевича, для него уже были закуплены тренажёры, которых нет и в Ростове-на-Дону. В строительство спорткомплекса предполагалось вложить 10 миллионов рублей и запустить уже спустя 1.5-2 года. Несмотря на то, что почти все народные избранники ничего против не имели, дебаты заняли много времени. В итоге при двух «против» и одном воздержавшемся депутаты поддержали решение о выделении данного участка под строительство кузницы спортивных рекордов.

Имеем ли мы право сегодня всё отдавать?
Имеем ли мы право сегодня всё отдавать?

Наш город

№ 43, 27/10/2005 г.

Татьяна Резниченко, редактор Шахтинского филиала Азово-Черноморской компании, вещавшей на 52-м канале, вместе с коллективом сделала фильм, посвящённый истории города Шахты. 

Премьера фильма была назначена на 29 октября и приурочена к 200-летию первого поселения на территории города. Изложение истории в фильме выгодно отличалось от предыдущих версий, делающих упор на сухие даты и достижения социализма. В фильме была приоткрыта завеса над частной жизнью горожан прошлого и позапрошлого веков. 

Наш город
Наш город

Чудо-дни на улице Cвободы

№ 43, 27/10/2005 г.

Темой для публикации стало поведение посетителей бани, которая располагалась на улице Свободы в бывшем Артёмовском районе. «Артёмовскую баню» облюбовали не только местные любители «лёгкого пара», но и городские. Заведение, принадлежащее ОАО «Водоканал», было на хорошем счету, пока клиенты бани не распоясались. Несмотря на то, что в бане имелось специальное помещение, где можно было перевести дух после парилки, «отходить» от пара чистые мужики предпочитали на свежем воздухе на лавочках прямо перед входом в баню. При этом не обходилось без возлияний. За пивом и квасом бегали в магазин «Магнолия», что был по соседству. При этом они были в одних «набедренных повязках», сооружённых из узких полотенец. И эти полуголые посетители бани шокировали местных жителей и покупателей в магазине. Уставшие от такого безобразия горожане пожаловались в газету. Прибывший на место корреспондент убедился, что дела обстоят именно так, как сообщают местные жители. Директор бани невозмутимо заявил, что клиент всегда прав, раз мужикам так нравится, то и Бог с ним. Бороться с этим явлением он и не думал. «Они же кутаются в полотенца? - заявил он. - В других банях так тоже принято». 

Чудо-дни на улице Cвободы
Чудо-дни на улице Cвободы

Андрей плюс Татьяна

№41, 13/10/2010 г.

Семья Максименковых приняла решение о том, чтобы узаконить свои отношения. До несчастного случая, в результате которого Андрея парализовало, молодые люди не задумывались об этом, мало того, Андрей умудрялся жить и работать вовсе, не имея паспорта. У пары родилось двое замечательных ребятишек Данилка и Алёнушка. Когда случилось несчастье, жена Андрея – Татьяна не покинула любимого человека, но одной тянуть на себе и детей, и хозяйство, и больного мужа было невмоготу, а помощь от государства ждать не приходилось, ведь, как известно, без бумажки ты – букашка. Редакция «КВУ» помогла получить паспорт Андрею и оформить все необходимые документы для получения инвалидности и пенсии, а также дала клич о сборе помощи для молодой семьи. 

Андрей плюс Татьяна
Андрей плюс Татьяна

Деньги есть. Музей будет

№ 41, 14/10/2015

Актриса Шахтинского драматического театра Татьяна Цуран выиграла деньги на создание музея театра. Татьяна приняла участие в конкурсе на стипендию правительства Российской Федерации, который проводился в среде деятелей театров и выиграла его. По условиям конкурса участникам предлагалось представить на суд строгого жюри свои уникальные проекты на тему «Если бы у меня были деньги, на что бы я их потратил». Татьяна написала, что хочет создать музей театра и снять фильм. 

Музей было решено разместить в фойе театра на втором этаже. В экспозиции: реквизит, декорации, костюмы героев на манекенах. Работы по созданию музея планировали закончить к ноябрю.

Деньги есть. Музей будет
Деньги есть. Музей будет

В театре будет новая сцена

№ 41, 14/10/2015

Ещё одной новостью, связанной с Шахтинским драматическим театром, был начавшийся ремонт главной шахтинской сцены. На это из городского бюджета было выделено 1,87 миллионов рублей.  Рабочие ремонтировали поворотный механизм и приводили в порядок покрытие планшета сцены. Дерево покрасили специальным противопожарным составом. Оказывается, такой механизм сцены имеется не во всех театрах Ростовской области, поэтому ремонт сцены могли сделать немногие. Для выполнения такой ответственной работы пригласили специалистов из Ростова. Во время ремонта спектакли проходили в камерном зале, но также с не меньшим аншлагом. 

В театре будет новая сцена
В театре будет новая сцена

При подготовке статьи использованы архивные материалы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Шахты

Подготовила Александра Зайцева

Все материалы раздела "Шахтинские хроники" читайте здесь:

Шахтинские хроники

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии