В режиме безопасности: в Шахтах прошло первенство России по тхэквондо

В режиме безопасности: в Шахтах прошло первенство России по тхэквондо

В середине октября Шахты уже далеко не в первый раз стал центром юношеского тхэквондо страны. Принимать первенства России нашему городу доводилось и раньше. Однако прошедшие соревнования стали без преувеличения уникальными. О том, как на их проведение повлияла новая волна коронавируса, и какие сложности она доставила организаторам в материале «КВУ». 

Сегодня – в период строгих противоэпидемических ограничений – многие крупные города и регионы страны сами отказываются от проведения различных крупных состязаний всероссийского масштаба. Брать на себя ответственность за возможные риски в условиях пандемии берется не каждый. 

Но Шахты – отдельная история. Право организовать и провести юношеское первенство России по тхэквондо город получил еще в прошлом году. В этом, когда COVID-19 начал диктовать миру свои условия, Шахты спокойно могли отказаться от взятых ранее на себя обязательств. И упрекать организаторов за это никто бы точно не стал. Быть может, так бы и произошло, если бы речь шла о любом другом виде спорта. 

Но тхэквондо в нашем городе – это вотчина не только прославленного тренера, но и выдающегося организатора Александра Смирнова. Он умудрялся проводить в Шахтах масштабные соревнования даже в конце 90-х – начале «нулевых» годов, когда в городе не было не просто условий, а, по сути, нормальных спортивных объектов для приема спортсменов со всей страны! А тут – всего лишь какая-то пандемия…

Впрочем, сам наставник не склонен иронизировать по поводу ситуации, в которой ему и его коллегам пришлось заниматься организацией соревнований.

- Нужно было учитывать множество нюансов. Как развести участников во время процедуры взвешивания, чтобы не создавать лишнее скопление людей? Как проследить за тем, чтобы каждый вовремя предоставил результаты своего тестирования на коронавирус?.. Про перчаточный и масочный режим, постоянную дезинфекцию помещений я уже не говорю, - рассказывает о трудностях Александр Смирнов. 

Усилия организаторов были не напрасными. За весь период проведения первенства не было зафиксировано ни одного случая заражения. А стало быть участники состязаний, коих вместе с судьями, спортсменами и тренерами набралось порядка 400 человек, могли сконцентрироваться исключительно на достижении заветного результата и борьбе за медали.

В Шахты приехали представители нескольких десятков регионов страны – от Алтайского края до Калининграда. Каждый желал проявить на соревнованиях свои лучшие качества. Но мест на пьедестале почета было всего три. 

Церемонии награждения победителей и призеров на главной арене первенства – городском легкоатлетическом манеже – проводились в усеченном формате. Примечательно, что принимать участие в них довелось и нашим землякам. Победителем первенства России в весовой категории 74 кг стал Ярослав Петренко. А триумфатор юношеских Олимпийских игр 2018 года Дмитрий Шишко, познавший уже вкус побед на самом высоком взрослом уровне, довольствовался серебряной медалью домашних соревнований.

- Дима выступал в новой для себя весовой категории – 58 кг, - объясняет причины поражения своего подопечного в финале Александр Смирнов. – Ему было не просто и пока видно, что он не совсем готов к серьезной конкуренции в другом весе. Но это олимпийская категория и для того, чтобы заявить в ней о себе Диме еще нужно очень много работать. Что касается Ярослав Петренко, то он победил более чем заслуженно. Все свои четыре поединка, включая решающий, он завершил досрочно!

Добавим, что общее впечатление от проведения первенства страны в Шахтах смазал лишь один факт – отсутствие зрителей на трибуне. Но, к сожалению, к подобному в условиях пандемии любители спорта постепенно начинают привыкать.

Всероссийские соревнования по тхэквондо прошли в Шахтах Всероссийские соревнования по тхэквондо прошли в Шахтах Всероссийские соревнования по тхэквондо прошли в Шахтах Всероссийские соревнования по тхэквондо прошли в Шахтах Всероссийские соревнования по тхэквондо прошли в Шахтах Всероссийские соревнования по тхэквондо прошли в Шахтах Всероссийские соревнования по тхэквондо прошли в Шахтах

Подготовил Александр Любименко.

Ранее kvushahty.ru писал о том, что призёр Олимпийских игр открыл свою школу дзюдо в Шахтах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии