"Убивали из-за плохого настроения. Такие были времена": полковник из Шахт рассказал о громких делах 90-х

На снимке  начальник Шахтинского угро УВД города Шахты Анатолий Некрытов, замначальника городского угро Владимир Чумаков и оперполномоченный Михаил...
На снимке начальник Шахтинского угро УВД города Шахты Анатолий Некрытов, замначальника городского угро Владимир Чумаков и оперполномоченный Михаил Водолагин.

Житель Шахт, полковник Анатолий Викторович Некрытов отдал службе в милиции, в уголовном розыске почти 30 лет. Награжден медалями «За 10 лет безупречной службы», «За 15 лет безупречной службы» и правительственной медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством». 

«Только в уголовный розыск!»

- Сам я буду из местных, - рассказывает Анатолий Викторович. – Родился в 1960 году в городе Шахты, после школы поступил в сельскохозяйственное училище и выучился на тракториста. В 1978 году призвали в армию, честно отслужил срочную и в 1981 году вернулся домой. Как в милицию попал? Да друг позвал. Он тогда служил и меня сагитировал. Я пришел в отдел кадров, а мне сразу – пойдете для начала в ППС!  А я уперся: Только в уголовный розыск, или вообще не надо! Романтики мне хотелось - тогда художественных фильмов много было про уголовный розыск. Про то, что это рутинная работа, изматывающая, забирающая всего тебя, я узнал, когда уже пришел служить. 

Сыскному делу учили меня Александр Николаевич Репринцев, он тогда начальником Ленинского ОВД был, и Анатолий Борисович Лобанов – заместитель Репринцева по оперативной работе.  Оба - профессионалы высшего класса! О них тогда еще легенды ходили, старые опера молодым о них рассказывали. Шахтинский уголовный розыск тогда вообще мощным был. Сильный коллектив! Работали все до единого на износ, никто не филонил. Праздники – тоже вместе. С семьями выезжали на природу - рыбалка, волейбол, теннис. 

Так 28 лет и пролетели. На пенсию вышел полковником! Единственный полковник из моих коллег-пенсионеров. – смеется Анатолий Викторович. Я и сам этого не ожидал. Вот и вся моя биография. Лучше я вам расскажу о том, как мы работали в те времена.

Старая газета с оторванным уголком…

Больше всего работы шахтинским сыскарям выпало в лихие 90-е, после Перестройки, когда пошел рост особо тяжких преступлений, в том числе  и убийств. Причем, нередко фактически не мотивированных, что изначально существенно затрудняло розыск преступника.

- Дело было в декабре 1992 года, - рассказывает Анатолий Викторович. – Прохожие утром нашли на улице труп застреленного молодого мужчины, вызвали милицию и завертелось.  Осмотрели место происшествия, улик никаких, свидетелей пока тоже нет. Судмедэксперт Олег Табунов сразу сказал: «Глухарь». Но я не согласился с ним: «Не в первый раз, найдем!» Отработка по горячим следам результатов не дала. Февраль принес еще один труп – на Кирова, в двухстах метрах от городского УВД  выстрелом в голову был убит мужчина. 

Труп осматривали вечером, сразу по факту обнаружения прохожими. Но на этот раз оперативник Юрий Овчаренко, проведя обход, нашел свидетелей, которые видели в этом районе двух молодых мужчин, на одном из которых был приметный белый овчинный тулуп. Начальник городского угро Александр Николаевич Репринцев сразу вспомнил, что на месте другого пока еще не раскрытого убийства, на перекрестке – Ленина-Победа Революции тоже видели похожих мужчин. Правда, там был не «огнестрел», там просто насмерть забили человека.

Словом, включили мы фары у машин, и решили детально все осмотреть, а то до утра все следы затопчут. И не зря остались. Нашли мятый кусок старой газеты, похожий на пыж от охотничьего патрона. Пригодится или нет?  Узнаем! В нашей работе не бывает мелочей. Вернулись в отдел и начали «мозговой штурм» - у кого какая версия? Кто-то выдвинул вариант «серии» убийств. Но «почерк» то разный. Посовещались и сошлись во мнении, что пока все концентрируется на белом тулупе. Его в трех местах преступлений сразу видели. Решили отрабатывать пока этот «тулуп», если другого ничего нет, а тут, похоже, зацепка.

Убивали из-за плохого настроения

- Решили искать на улице, где труп нашли, жителей, кто газету выписывает, из обрывка которой пыж сделан. -  Продолжает рассказ Некрытов. -  Начали с почтальонами работать. Еще несколько суток ушло на поиск мужчины в белом тулупе. Вычислил его оперуполномоченный Юрий Овчаренко. Узнал, что парню 20 лет, не работает, пьянствует.  К тому времени, опросив более двух тысяч жителей близстоящих домов, оперативники нашли того, кто получал искомую газету. Ее выписывал родной дед подозреваемого. Нашли у этого деда и газету,  от которой оторван кусок страницы – место обрыва сошлось один в один с тем клочком, что нашли на месте преступления. Задержанный, назовем его Петром,  поначалу все отрицал, но когда ему предъявили эту газету вместе с актом криминалистической экспертизы, начал давать показания. Сдал подельника, работающего бухгалтером.  Бухгалтер этот и дал полный расклад по декабрьскому трупу. С его слов у Петра было плохое настроение, а этот парень шел навстречу и во весь рот улыбался. Вот этого Петра и взбесило: чего он улыбается? (А парень шел со свидания с любимой девушкой). Достал Петр обрез из-за пазухи и выстрели в парня. Просто так. По убийству на перекрестке Ленина-Победа Революции мотив убийства был иной, но не менее страшный – им просто этот прохожий не понравился. Они его и забили до смерти. Убийство возле УВД на проспекте Кирова так вообще! Парень у себя дома находился, окно не зашторено свет горит, у него настроение хорошее, он танцует. А тут эти идут мимо и видят в светящемся окне танцующего парня. Постучали, вызвали из дома и застрелили. Просто так. Такие были времена.

Автор Ирина Минаева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии