Миллионер из Шахт Аркадий Гершман: «Мы все продаёмся. Только цена разная»

Миллионер из Шахт Аркадий Гершман: «Мы все продаёмся. Только цена разная»

Шахтинский миллионер, экс-депутат и меценат Аркадий Гершман рассказал "КВУ" о том, почему любит «Демона» Врубеля, отношении к высшему образованию и о своём главном детище и увлечении «Опоре России».

Ранее мы уже пообщались с бизнесменом о деньгах и политике. В этой, последней части интервью, решили поговорить об образовании, любимой картине и самом главном детище и мотиваторе бизнесмена «Опоре России».

Ростов не дотягивает

- Благодаря «Опоре» я за последние два года побывал в Ярославле, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Тюмени, Уфе и Казани. Получил абсолютно другое понимание величия России. Мы как думаем: ну миллионник. Ростов миллионник, Казань миллионник. Но это разные вещи.

- И в чём разница? Казань больше вам понравилась?

- Ну раз в 10 Казань лучше: история, экология, туристическая составляющая, качество городской среды. Казани почти 500 лет, большое количество монастырей, Казанский кремль — это отдельное впечатление. Я видел набережную в Ярославле, в Тюмени, в Казани и в Ростове. И, честно говоря, мне стыдно за Ростов (правобережную набережную): очень много коммерции, мелких ларёчков.

Заслуги губернатора

Однако, видимо, почувствовав, что вступает на скользкую дорожку, Аркадий Гершман исправился и рассказал о заслугах губернатора Ростовской области Василия Голубева.

- Я считаю, что хотя бы за три вещи, о которых знают все, можно похвалить нашего губернатора: у нас очень хороший аэропорт: сказочный, новый, современный, красивый. И то, что он называется «Платов» - это тоже очень важно. Для шахтинцев он ещё и удачно расположен. Второе. У нас очень красивый стадион «Ростов Арена». К нему же можно приписать и левобережный парк. Ведь он с нуля создавался, а уже огромный, он уже стал достойным местом для отдыха горожан. И третье. Как бы мы ни ругали, как бы мы ни возмущались, но дороги очень мощно делаются.

Мы привыкли жаловаться. Да, бизнес-сообществу было очень тяжело в этом году. Но являясь членом президиума «Опоры России», я смог сравнить отношение нашего губернатора, правительства, и я вам скажу, что в Ростовской области на порядок лучше, чем в большинстве регионов России. За период май-июнь 6 раз встречались с губернатором. Я говорил о ситуации в предпринимательстве, мерах поддержки, что работает, что нет, какие наиболее насущные проблемы. Он выслушивал, записывал, задавал вопросы и в этот же день штаб, который был создан, созванивался и выходило постановление. Понятно, что если бы я просто сказал: «дайте всем денег», меня бы послали. Но я говорил: давайте отменим лишние препоны, давайте поможем точечно вот этим. Это и принималось.

Опора для предпринимателей

- Что такое «Опора России»? Чем вы конкретно занимаетесь, чем помогаете? Как можно вступить туда?

- Давайте от простого к сложному: вступить просто — надо написать заявление. Это может быть любое физлицо, даже не будучи предпринимателем. У нас в «Опоре» два главы администраций Ростовской области, три депутата Законодательного собрания, два депутата Госдумы, два руководителя банков. Членские взносы — 5 тысяч в год. Это 400 с копейками рублей в месяц. Что даёт возможность получения информации, поддержки по любым вопросам, защита бизнеса, участие в совместных проектах, популяризация предпринимательства. А главное для меня, чтобы предпринимателей уважали, чтобы люди понимали — богатые люди — богатая страна. Предпринимателей должно быть много. Для того, чтобы стать сильными, мы должны объединиться.

В каждом городе создаём местное отделение. На сегодняшний день их 24, местных и районных отделений. Предприниматель через «Опору» может обратиться в прокуратуру, в администрацию, в любой контрольно-надзорный орган. Я — член совета по предпринимательству при губернаторе, член общественного совета при министерстве экономики, член общественного совета при областной налоговой, при федеральной антимонопольной службе и при областной прокуратуре. На каждом из этих уровней могу лоббировать интересы бизнес сообщества.

Очень часто предприниматель боится и не хочет обращаться напрямую в прокуратуру, администрацию — у нас коррупция, а «Опора» не боится, она может.

Конкретная помощь

Недавно открыли комитет по бьюти-индустрии. Они к нам сами обратились за помощью. Мы промониторили, что творится у них, сделали аналитику ситуации, а теперь пытаемся выйти на Законодательное собрание с проблемой незаконного предпринимательства и оборота средств. Сейчас уколы красоты делают на кухнях. А о последствиях кто думает?

Также создали комиссию по образованию. Сотрудникам, которые работают в государственных учреждениях, идёт льготный образовательный стаж, а тем, которые работают в коммерческих структурах, нет. Почему?

Или ещё пример: если вы хотите открыть бизнес в Каменске, у нас там есть отделение, вам помогут, возьмут за ручку, отведут к мэру. Или если проблемы в прокуратуре. Там уже есть костяк. Вы не просто приехали в чужой города, а вас там уже встретят.

Это одна организация, одна семья.

А есть кооперация по всей России. Допустим, вам позвонили из Краснодарского края и спросили: «у вас там есть возможность закупки мяса 70, 80, 100 тонн в месяц?». И мы состыкуем с комитетом по агропромышленному комплексу.

Если у вас возникнет проблема в Тюмени, в Иркутске или Калининграде, мы позвоним, вас встретят и помогут.

Ещё недавний случай: человек строит торговый объект в небольшом городе Краснодарского края и там возник вопрос, на наш взгляд коррупционный: ему не подписывают приёмку. Мы позвонили в бюро по защите прав предпринимателей Краснодарского края, они вышли на этот город, поговорили со стройзаказчиком. Через 4-5 часов этому предпринимателю сказали, что всё в порядке.

Один из членов «Опоры» купил путёвку в Геленджик, а в связи с пандемией организаторы пропали и перестали отвечать на звонки. Я позвонил в Краснодарский край, в течение суток из этого отеля перезвонили.

Сеть, охватившая мир

- Представительства «Опоры» есть в Китае, Японии, во Вьетнаме, Швейцарии, Италии. С Китаем у нас очень крепкая связь — там 4 или 5 представительств «Опоры» и если человека интересует бизнес за рубежом, мы помогаем с контактами. У нас есть хороший комитет по внешнеэкономической деятельности.

О личном

- Какое значение для бизнесмена, по вашему мнению, имеет высшее образование?

- Сложный вопрос. Я закончил Шахтинский политехнический институт, я шахтостроитель, всю жизнь строю, люблю строить.

Моя одна дочь закончила наше ШТИБО, вторая — Академию госслужбы.

Я противник, чтобы дети учились за границей. Они должны понимать среду, в которой живут. Они после заграницы возвращаются в Шахты и говорят: «у нас всё плохо». А должны пройти обучение и сделать так, чтобы в Шахтах было хорошо.

Мне очень хотелось, чтобы хотя бы один мой ребёнок остался в нашем городе. И в общем-то настоял. И очень хотелось бы, чтобы и мои внуки и правнуки, работали в Шахтах, развивали его, улучшали. Чтобы никогда не говорили, что Шахты самый плохой. Мы должны говорить: «да, в Шахтах не всё хорошо, но мы должны сделать всё, чтобы город стал лучше».

У Аркадия Гершмана есть любимая картина: «Демон» Врубеля. Она украшает стены его кабинетов и в Шахтах и в Ростове.

- Откуда такая любовь к «Демону»?

- Демон он большой, он сильный, он мощный, но он в раздумьях.

Беседа с Аркадием Гершманом была эмоциональной, иногда переходящей на повышенные тона, зато максимально раскрывшей предпринимателя и мы увидели другого Аркадия Гершмана: местами оппозиционного, местами осторожного, иногда откровенного, иногда гибкого. Но одно о нём можно сказать точно — это человек, который любит свой город.

Читайте ранее на kvushahty.ru первые две части интервью:

Почему миллионер из Шахт Аркадий Гершман больше не хочет быть депутатом

Миллионер из Шахт Аркадий Гершман: «Бедных быть не должно». Видео

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии