В ковидном госпитале Шахт к упавшей на пол пациентке никто не подходил в течение часа

В ковидном госпитале Шахт к упавшей на пол пациентке никто не подходил в течение часа

Пациентка провизорных коек ковидного госпиталя Шахт 38-летняя Татьяна Королёва рассказала о том, что потеряла сознание в лечебном учреждении и упала на пол в туалете, но никто из врачей к ней не подошёл. Женщина очнулась на полу от холода и самостоятельно доползла до палаты.

Ковидный госпиталь изнутри

В редакцию «КВУ» обратилась горожанка Ольга Орехова, которая перенесла коронавирус и прошла лечение в палате интенсивной терапии реанимационного блока ковидного госпиталя 15 дней, 4 дня из которых провела в реанимации. Она рассказала об ужасах госпиталя и мужестве его пациентов, особенно Ольгу тронула история Татьяны Королёвой.

Палата интенсивной терапии

- Вечер. Октябрь, 13 число. К нам в палату вместо одной пациентки Тани, которую выписали, тут же положили вторую — Татьяну Королеву. Знакомимся. Ей 38 лет. Именно её историю мытарств с ковидом я хочу рассказать, - делится Ольга Орехова, - Таню перевели из провизорного отделения, где она провела 1 день — 12 октября.

Время 11 часов 14 октября, у Татьяны душераздирающий кашель - ночью ее уводили куда-то из палаты остановить приступ кашля.

- Я небезразлична к судьбе Танечки, ведь именно здесь, в ковидном госпитале, между пациентами завязывается настоящая дружба — три дня «няней» за Татьяной была я, - признаётся Ольга Орехова, - кашель ей остановили. У неё 50% поражения лёгких. Но зато она уже ходит и нормально дышит. Но это уже заслуга госпиталя.

С 4 до 12 часов Таня находилась дома, так как её не брали ни в одну в больницу.

Один раз седьмого числа она попала в центральную поликлинику № 1 в бокс, так как с температурой терапевты не принимали. В боксе Тане назначили АЦЦ, ренгалин, амоксоциллин (пить) и отправили домой.

Нескорая скорая

Татьяна лежала дома до 12 октября, стала задыхаться, сын вызвал скорую. Она приехала только через 4 часа. Фельдшеры укололи преднизолон и уехали.

Отец повез Татьяну в поликлинику № 1. Оттуда её выгнали, врач ни один не принял. 

- Я задыхалась, не чувствуя себя теряла сознание, - поделилась своими переживаниями Татьяна, - родители стали бить тревогу, медсестра дозвонилась до главного врача, и только после этого к нашей машине подъехала неотложка. Прямо из автомобиля, напротив поликлиники № 1, меня перевели в скорую, сделали все, чтобы я начала дышать, могла прийти в себя. Давление было 200/120.

Скорая привезла пациентку на рентген в какое-то отделение, туда же вошел врач. Он взял снимок, сказал, что надо срочно госпитализировать, написал список лекарств и отдал их отцу Татьяны.

Без сознания на полу

Больную отвезли в провизорное отделение. Там ей сначала искололи все вены, у неё надулись шишки. Сразу в провизорной пациентку подключили к кислороду. Там одна медсестра на все отделение.

В 2 часа ночи Татьяна пошла в туалет и упала на ледяной пол. Очнулась только через несколько часов на полу от холода. К ней никто не подошёл. Женщина самостоятельно доползла до палаты № 4 и легла на кровать.

Только лишь утром зашла медсестра. Тогда Таня сказала, что ей плохо и она не может встать.

- В провизорной были ужасные условия, работает одна медсестра на 30 человек и санитары, но когда нас перевели непосредственно в ковидный госпиталь, то там условия уже были лучше, - рассказала «КВУ» Татьяна Королёва.

Никто не подходил

Пациентке принесли биотуалет. Сказали — из палаты не выходить.

- Никто ко мне с 9 часов утра не подходил, - продолжила рассказывать о своих злоключениях Татьяна, - медперсонал подошёл только в 12 часов — до этого времени я промежутками теряла сознание, перед глазами все было белым, как снег. Мне никто ничего не делал, я звала, но никто не подходил.

Лишь в 12 часов 13 октября больной начали колоть в вену капельницу — стало сильно жечь, медсестра стала перекалывать иглу в другую руку — то же самое — начало жечь и другую руку тоже. Медсестра стала искать вены в кистях, но на руках все было синее и вздутое. Пришла другая медсестра в 3 часа дня. И тогда Тане поставили первую капельницу.

- У меня до поступления был сильный кашель и одышка, - откровенничает Татьяна, - после капельницы — пульс зашкаливал — 104 удара в минуту, было сильное головокружение. Пришел врач. Все расспросил и ушел. Это было время между 16 и 17 часами. Мне было плохо, я не могла встать. Поднялась только в 19 часов вечера. Мне сказали, что тест на ковид положительный, а брали его в провизорной там же, в палате № 4. В 22.30 врачи сказали, что меня переводят в госпиталь и в 23 часа 13 октября меня привезли в госпиталь, положили в палату интенсивной терапии.

Проблема — вызов терапевта

Пациенты ковидного госпиталя рассказывают, что в нашем городе попасть к терапевту, даже с температурой, нельзя. Телефон, по которому надо вызвать участкового врача на дом, постоянно занят, впечатление, что снимают трубку, чтобы никто не мог дозвониться.

Отец Татьяны поехал в поликлинику, чтобы вызвать врача. Там ему сказали: «Нет, это сделать нельзя, вызов врача только по телефону».

Естественный отбор

Пришлось звонить в департамент здравоохранения. Там дали телефон специалиста, но он не отвечает. Телефон заведующего поликлиникой № 1 тоже не отвечает.

- Моя сестра, которая живет в Ростове, не знаю как, но нашла мобильный телефон главного врача через знакомых. После чего ко мне и подъехала та «скорая», - продолжает Татьяна, - врач в боксе направила на тест сразу.

Если бы она взяла у меня на мазок седьмого и направила бы срочно на рентген — процесс не был бы так запущен. Я считаю, что я чудом спаслась. Чуть не умерла.

Татьяна Королёва считает, что в поликлинике идёт естественный отбор — выживает из пациентов сильнейший. Если родственники найдут вариант достучаться до врачей, то больной спасется. А в поликлинике по телефону дозвониться невозможно. Приходишь туда ногами — пациентов не принимают.

После бокса врачи не направляют ни на рентген, ни на сдачу мазка, ни на тест, чем усугубляется ситуация. Не получив во-время помощь шахтинцы умирают.

Первые спасатели — родственники, бьют тревогу именно они.

Как ни странно, но Ольга Орехова после ковида тоже поправилась. У неё взяли второй мазок. Тест оказался отрицательным и 15 октября в 20 часов её выписали из госпиталя.

Официально

Главный врач городской больницы скорой медицинской помощи Виталий Фомин прокомментировал ситуацию в ковидном госпитале, рассказав о том, что там не хватает медицинского персонала.

- Учитывая, что в ковидном госпитале должны быть — один врач и одна медсестра из расчёта на 20 коек, - подчеркнул Виталий Фомин, - если 10 человек одновременно упадут, то к ним, конечно, не смогут подойти медики, чтобы поднять всех. В данный момент в ковидном госпитале персонала достаточно, чтобы обеспечить работу, но вакансии есть. Не хватает врачей и медсестёр.

Нам не хватает 20 врачей в большей степени терапевтов-инфекционистов и реаниматологов, которые могли бы работать в разные смены. Медсестёр не хватает в количестве 26 человек.

Это статистика на 1 ноября. В данный момент к нам приезжают сотрудники из других территорий. Но, правда, все поминают, какие там нечеловеческие условия, и желающих работать особо нет. Более 90% сотрудников в госпитале — работники БСМП, которые проявили гражданскую позицию, профессиональное понимание того, что в данной эпидемиологической обстановке нужно идти работать в ковидный госпиталь.

Коронавирус атакует

Пандемия коронавируса продолжает атаковать Ростовскую область и Шахты. Число заболевших ковидом в Ростовской области перевалило за 30 тысяч. По показателю заболеваемости наша область находится на пятом месте по темпу прироста заболеваемости среди других регионов страны. 

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в Шахтах в ковидном госпитале 5 умерли, 13 в тяжелом состоянии, выявлено 12 новых заболевших

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии