История известного комсомольца: книга о Шахтах, жена-подпольщица и смерть в день рождения

История известного комсомольца: книга о Шахтах, жена-подпольщица и смерть в день рождения, Анна Якутова

В 2020 году ВЛКСМ исполняется 102 года, а шахтинской комсомольской организации в этом году – 100 лет. Одним из первых комсомольцев был известный шахтинский историк и краевед Сергей Фёдорович Шатров.

Детство и юность

Наверное, каждый шахтинец, хотя бы раз в жизни держал в руках книгу «Шахты». Автором этого историко-краеведческого очерка является Сергей Шатров. Книга впервые увидела свет в 1974 году, позже с небольшими дополнениями переиздавалась. Несмотря на популярность издания, о самом авторе известно немногое. 

По словам его дочери Елены Сергеевны Безручинко Сергей Шатров родился 20 марта 1908 года. Отец его Фёдор Семёнович Шатров был известным новочеркасским портным, обшивал весь офицерский состав. Мама Елизавета сидела с детьми дома. Крестили маленького Сергея в соборе Петра и Павла в Александровск-Грушевском. Здесь проживала родня со стороны обоих родителей. Семья жила зажиточно пока был жив отец семейства. Он заразился и умер, когда в области Войска Донского свирепствовала эпидемия холеры (предположительно в 1913 году). Семья переехала в Александровск-Грушевский. 

С 12 лет Сергей пошёл работать на шахту. В 18 лет поступил в Ростовский педагогический институт.  Там он встретил свою будущую жену, выучился, женился, родились дети. Несколько лет Шатровы мотались по городам и весям, потом вернулись в Шахты. Первое время жили в посёлке им.Воровского у родственников жены, потом ушли на частную квартиру.

На снимке с Петропавловским собором рукой Сергея Шатрова написано: «Петропавловский собор в г.Алексанровск-Грушевске, в котором 20 марта 1908 года... Сергею Шатрову 18 лет. На обороте фотографии: «В жизни раз бывает 18 лет! Шахта Воровского, 1926 год»

Солдат и офицер

В Великую Отечественную Сергей Фёдорович воевал на Миус-фронте, под Сталинградом, получил тяжёлое ранение, после которого пять месяцев восстанавливался в госпитале в Баку. Вначале 1944 года Сергей Шатров демобилизовался в звании капитана и вернулся на родину. Он шёл на костылях по знакомой улице Южное крыло, а вокруг бегали ребятишки 4-6 лет и радостно кричали: «Солдат, солдат идёт!» Среди этой детворы были и его дети, но он их не узнал, а они его не помнили, потому что, когда он уходил на фронт, были слишком малы.

Военные награды Сергея Шатрова.
Военные награды Сергея Шатрова.

Возвращение домой было и радостным и горьким. Во время оккупации его жену, мать четверых его детей Веру Илларионовну Шатрову-Черепахину, фашисты сбросили в шурф шахты им. Красина.

Вера

Несмотря на то, что в последнее время перед войной Вера Илларионовна работала учительницей, она оставалась коммунисткой. До педагогической работы она избиралась вторым секретарём Октябрьского подрайкома города Шахты, членом бюро Окружкома ВЛКСМ. Когда фашисты были уже близко, партия дала ей задание организовать эвакуацию племенного скота из окрестных совхозов. Вера Илларионовна вместе с детьми и совхозной живностью отправилась в путь. Не раз их подводы подвергались обстрелам и бомбёжке с воздуха. Где-то в районе Пятигорска стало ясно, что до пункта назначения им не добраться, враг, рвущийся на Кавказ, отрезал путь, пришлось отступить вглубь сальских степей, а потом возвратиться. В Шахтах уже хозяйничали фашисты. Партийное руководство дало Вере задание включиться в работу шахтинского подполья. Но, как известно, из-за предательства у фашистов оказался список коммунистов, поэтому уже на четвёртый день пребывания в городе Веру схватили полицаи. Такая же участь ждала и четверых её детей, за ними приходили, но родная сестра успела их отвести в безопасное место, к куме в хутор Ягодинка. Там они просидели в подвале до конца оккупации. 

Вера, как и многие коммунисты-подпольщики приняла мученическую смерть. Её пытали, выкачивали кровь до потери сознания, а потом решили повесить во дворе гестапо на ветке исполина-тополя. Уже была выбита из-под ног опора, когда главный полицай Иван Пискунов перерубил верёвку шашкой. Веру бросили в подвал чтобы через два дня сбросить в шурф шахты Красина. Свидетели её гибели вспоминали после войны, что женщина не пала духом и подбадривала мужчин, которых вели с ней к месту казни. «Участь наша решена, но мы не будем просить о пощаде. Враги есть враги!» - сказала она.  

После гибели Веры детей забрала к себе её родная сестра, у которой своих детей было трое, а муж погиб на фронте. Тяжело ей было, возраст детей от 3 до 14 лет, но всех сберегла и подняла. Выживать в голодное военное время помогали наряды Веры. Незадолго до начала войны Сергея Шатрова по партийной линии направили на учёбу в Москву. Там их прикрепили к магазину, где можно было приобрести дефицитные товары. Сергей Шатров привёз жене красивую шубу и сапоги, которые в особо трудное время выменяли на макуху и хлеб. Оттуда же была и большая пуховая шаль, которая была на Вере Шатровой в час гибели. По ней её опознали, когда устанавливали личности погибших.

Вера Шатрова-Черепахова была сброшена фашистами в шурф шахты им.Красина.
Вера Шатрова-Черепахова была сброшена фашистами в шурф шахты им.Красина.

Квартирный вопрос 

Сергей Фёдорович понимал, что детям нужна мама, но все его попытки, а их было три, создать полноценную семью были неудачными. Мачехи не желали возиться с чужими детьми, а неустроенный быт мало способствовал укреплению семейного счастья. У Шатровых долго не было своего угла. Однажды, имея на руках ордер на вселение, Шатровы погрузили свои пожитки на тачку и отправились из посёлка им.Воровского в центр города. Дом, в который они должны были вселиться, находился в районе кинотеатра «Родина». Уже вечерело, когда Шатровы нашли нужный адрес, но впускать в дом их никто не спешил. Дело в том, что отдельного жилья в послевоенное время не было. Уплотняли домохозяев. Хозяйка дома, куда должны были подселить Шатровых, наотрез отказалась открывать дверь. Не помогла и прибывшая милиция. Какое-то время семейство делило квартиру с врачом Цеминым в микрорайоне Горняк. Шатровы ютились в кухне. Кровать, на которой спали младшие дети и бабушка, втиснули в кладовку. Отец со старшим сыном спали прямо на полу. Мыканья по чужим углам закончились, когда Сергею Фёдоровичу предоставили жильё в доме, который когда-то стоял на углу ул.Шевченко и пр.Победы Революции, позже на его месте построили магазин «Юбилейный», а расселённым жильцам дали квартиры на ул.Советская, в доме, где на первом этаже расположена Городская стоматология. 

Комсомольцы-добровольцы

Со временем быт наладился. Сергей Фёдорович работал в школе, преподавал историю, был директором. Родные редко видели его дома, всё своё время он отдавал работе и краеведению. Кроме книги о городе Шахты Сергей Фёдорович написал множество исторических очерков, которые были опубликованы в местной прессе. С ним также сотрудничал ростовский литературный журнал «Дон». Родственники краеведа утверждают, что была ещё одна рукопись, отосланная в редакцию, но ненапечатанная. Она была посвящена Аскольду Власову, принимавшему участие в создании шахтинской комсомольской организации. Вот что Сергей Шатров писал о тех событиях в заметке газеты «Ленинское Знамя»: «4 января 1920 года в числе 12-й дивизии имени Блинова освобождал свой родной город от белогвардейцев и Аскольд Власов. Это он – комиссар 189 полка вместе с комиссаром 12-й дивизии Миколадзе и старым большевиком Шинкоренко на второй же день организовали собрание шахтёрской молодёжи. Выступивший перед ней Аскольд Власов сказал: «Отечество Советов в опасности! И тот, кому оно дорого, вступит в Коммунистический Союз Молодёжи. Но, знайте, что может быть, завтра же вы, комсомольцы, возьмёте в руки винтовку и пойдёте защищать республику Советов…»» В тот день по инициативе Власова была создана комсомольская рота, в ряды которой записалось немало шахтинских комсомольцев. Сергей Фёдорович Шатров вступил в комсомол в 1922 году и был лично знаком с Аскольдом.

Ветерана комсомола поздравляли с юбилеями ВЛКСМ и приглашали на торжественные мероприятия. Сергей Фёдорович в домашней обстановке, 1980-е годы. С внучкой Еленой Безручинко.

Умер Сергей Фёдорович Шатров в день своего рождения 20 марта в 1994 году. Незадолго до этого он передал свой обширный архив – результат многолетнего подвижнического труда другу и единомышленнику А. Григоренко, директору Артёмовского музея, здание которого несколько лет назад сгорело дотла. В семье хранят почётные грамоты и приглашения на городские мероприятия, посвящённые юбилеям комсомольской организации и редкие снимки с изображением Сергея Фёдоровича. 

При подготовке статьи использованы материалы из домашнего архива семьи Безручинко.

Подготовила Александра Зайцева.

Все исторические материалы о городе Шахты, можно прочитать в разделе "Шахтинские хроники" (щёлкните на картинку, чтобы перейти в него):

Шахтинские хроники
Шахтинские хроники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии