В редакцию «КВУ» обратилась 55-летняя шахтинка Галина Мыльникова, которой по закону положен досрочный выход на пенсию, но местный центр занятости уже 4 месяца рассматривает её заявление и не даёт никакого ответа, оставив женщину без средств к существованию.
Галина Мыльникова 30 лет проработала в МЧС радиооператором радиостанции узла связи, является почётным донором, ветераном труда, имеет медаль за 10 лет безупречной службы, была научным сотрудником музея. В январе 2019 года она была уволена из центра управления в кризисных ситуаций (ЦУКС) МЧС России в связи с ликвидацией организации. После чего встала на учёт в ЦЗН, но большую часть времени провела в больнице, куда её госпитализировали из-за проблем с сердцем.
В июне этого года она написала заявление с просьбой получить досрочную пенсию, тем более что по закону на это есть все основания — гражданам предпенсионного возраста возможно выйти на пенсию на два года раньше, если нет возможности устроиться на работу.
Вот какая информация есть на официальном сайте пенсионного фонда России:
«Досрочное назначение пенсии безработным гражданам
Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.
Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год».
Через месяц, в июле, ей пришёл ответ за подписью директора ЦЗН Натальи Лазутиной, в котором сказано, что заявление Галины Мыльниковой на досрочную пенсию рассматривается.
«Информация о принятом решении по Вашему заявлению будет сообщена дополнительно».
И вот на дворе уже ноябрь, а ответа о принятии решения так и нет.
- Потом меня вызвала директор центра занятости и сказала: «конечно, вам положена пенсия, но понимаете, Ростов не даёт нам денег и мы не можем исполнить этот закон», - рассказала заявительница. - А я осталась без средств к существованию, все выплаты мне прекратили 21 сентября. Поскольку у меня очень большой стаж — 30 лет, я ещё полгода получала доплату за свой стаж.
То есть, пособие по безработице Галине Мыльниковой платить перестали, а пенсию не назначили.
Она рассказала, что в центре занятости ей предлагают пройти обучение, а потом трудоустроить.
- Я этого не хочу, - заявляет шахтинка. - У меня такое состояние здоровья, что мне осталось мало времени на эту жизнь. Я являюсь постинсультником, а у таких людей мало жизненного запаса. И я хочу провести оставшееся мне время в кругу семьи, со своими детьми и внуками.
- Да и кому из работодателей это нужно? Сначала меня надо обучить, а проработаю я меньше двух лет. Плюс постоянно болею и ухожу на больничные.
Стоит отметить, что на данный момент ещё и действуют ограничения из-за коронавируса, а Галина относится к группе риска, как сердечник. Таких людей губернатор распорядился отправить на удалёнку. Людям предпенсионного возраста и так сложно устроиться на работу, а в нынешних реалиях это не просто сложно, но и опасно.
- Я никогда не думала, что мне, внучке ветерана Великой Отечественной войны, который дошёл до Берлина, придётся воевать с чиновниками, которые не защищают права простого гражданина, а делают всё, чтобы превратить его жизнь в сплошное поле боя, - сетует женщина.
- Я по закону имею право встать в одиночный пикет. Мне бы, конечно, не хотелось этого делать. Я даже в трудные 90-ые годы не стояла на рынке, хотя многие из наших пошли, потому что нужно было кормить детей. Но я осталась в государственном учреждении. Конечно, мне приходилось и подрабатывать. И мне очень стыдно за наше государство, из которого мне теперь приходится выбивать положенное по закону.
Также Галина Мыльникова написала заявление в прокуратуру.
В центре занятости отказались комментировать ситуацию по телефону и попросили прислать официальный запрос, хотя закон приравнивает телефонные запросы к письменным. Однако, публикация в СМИ является таким же запросом, как и присланный по почте, поэтому надеемся, что руководитель ЦЗН всё-таки прокомментирует ситуацию.