Банк ВТБ подал в суд Ростовской области иск о признании шахтинского депутата Государственной думы Максима Щаблыкина банкротом. Сумма финансовых претензий составляет около 201 миллиона рублей.
У банка заключено 4 кредитных договора с депутатом и его супругой Светланой Щаблыкиной, по которым депутат является поручителем.
- Должником не в полной мере производились ежемесячные платежи по возврату суммы кредита и процентов за пользования им. Сумма, которую требуют к погашению, составлена из основного долга, процентов, неустойки и пени, — цитирует Арбитражный суд donnews.ru.
В июле ВТБ уже подавал иск о несостоятельности Светланы Щаблыкиной с долгом 35,1 млн рублей.
Редакции kvushahty.ru Максим Щаблыкин дал интервью, в котором рассказал, что долг возник из-за пандемии и он просил банк пересмотреть условия договора, однако руководство ростовского филиала пошло на принцип. Депутат считает, что это пиар на его имени.
- Хотя если юридически говорить, я в этих предприятиях не был ни учредителем, ни соучредителем, просто поддержал супругу в её бизнесе. На протяжении семи последних лет я вообще не занимаюсь бизнесом. Имущества как такового, можно посмотреть по моим декларациям, кроме совестного с детьми у меня практически нет, - утверждает народный избранник.
Также он считает, что его жена — лакомый кусок для ВТБ, потому что у неё больше имущества, чем у других поручителей. По словам Максима Щаблыкина, его супруга не могла выполнять предписанные кредитным договором обязательства из-за пандемии. Кредит был взят на выплату зарплаты рабочим машиностроительного завода «Титан» в Гуково, который бизнесвумен приобрела у обанкротившейся компании. В качестве залога она выставила торговый центр в Новошахтинске.
- В составе поручителей ещё 5 человек, но ни на одного из них на банкротство не подали, хотя мы все в равных условиях.
- У неё сумма кредитных требований составляет около 70 миллионов, а не 200, как пишут везде. Она предоставила арендаторам своего торгового центра 30% скидки. Но вот до чего её довела социальная ответственность.
Максим Щаблыкин считает, что в ростовском филиале банка ВТБ его семью невзлюбили.
- Изначально мы работали с банком ВТБ-24, но потом он вошёл в состав банка ВТБ. Но это касается ростовского отделения. С Москвой у нас отличные отношения. Мы ведём активный диалог.
Из всей ситуации парламентарий хочет извлечь пользу не только для себя, но и для всех избирателей.
«Я даже в какой-то степени благодарен банку ВТБ, потому что моё кредо, как депутата, погружаться а те же проблемы, что есть у граждан, - утверждает Щаблыкин. - Чтобы изнутри разобраться в ситуации. Приставам дали полномочия, они их стали превышать, мы стали вносить коррективы в закон о приставах, чтобы они доводили до людей информацию, а не просто так взяли и арестовали счёт и человек остался без средств к существованию. Я работаю в комитете, которое ведёт законодательство о банкротстве. Хочу посмотреть все этапы этого дела, чтобы впоследствии внести корректировки в закон.
Мне интересен сам процесс изнутри в рамках закона о банкротстве. Ко мне часто обращаются жители округа — у пенсионеров могут заблокировать карты.
Есть ещё момент, который нуждается в контроле: приставы получают премию за выполнение исполнительных производств — 7%, но часто бывает, что человек погасил свою задолженность, а приставы свои 7% оставляют в виде выставленного счёта. И это тоже незаконно.
Мы с коллегами не зря подписали законопроект о личном банкротстве в суммах до 500 тысяч рублей. Когда человек может просто прийти в МФЦ, заполнить заявление, заплатить 6 тысяч рублей. Тогда будет рассмотрено его дело и, если у него нет имущества, то достаточно быстро он будет признан банкротом и все суммы до 500 тысяч с него будут списаны.
Справка
Максим Щаблыкин является членом комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член «Единой России».
С 1998 по 2013 год был генеральным директором ООО ПКФ «Донметалл-2000».
Светлана Щаблыкина является директором и совладельцем ООО «Ростметтех» (Шахты) и совладельцем ООО «Титан» (Гуково). Также владеет ТЦ «Новошахтинск-молл».
Согласно декларации о доходах, в 2019 году Максим Щаблыкин заработал 5,3 млн рублей, его супруга — 42 млн рублей.
Напомним, ранее kvushahty.ru писал, что некоторые чиновники решили пожертвоать своими служебными автомобилями медикам.