Банк ВТБ добивается банкротства депутата Госдумы из Шахт из-за 200 миллионов рублей

Банк ВТБ добивается банкротства депутата Госдумы из Шахт из-за 200 миллионов рублей , Анна Алферова

Банк ВТБ подал в суд Ростовской области иск о признании шахтинского депутата Государственной думы Максима Щаблыкина банкротом. Сумма финансовых претензий составляет около 201 миллиона рублей.

У банка заключено 4 кредитных договора с депутатом и его супругой Светланой Щаблыкиной, по которым депутат является поручителем.

- Должником не в полной мере производились ежемесячные платежи по возврату суммы кредита и процентов за пользования им. Сумма, которую требуют к погашению, составлена из основного долга, процентов, неустойки и пени, — цитирует Арбитражный суд donnews.ru.

В июле ВТБ уже подавал иск о несостоятельности Светланы Щаблыкиной с долгом 35,1 млн рублей.

Редакции kvushahty.ru Максим Щаблыкин дал интервью, в котором рассказал, что долг возник из-за пандемии и он просил банк пересмотреть условия договора, однако руководство ростовского филиала пошло на принцип. Депутат считает, что это пиар на его имени.

- Хотя если юридически говорить, я в этих предприятиях не был ни учредителем, ни соучредителем, просто поддержал супругу в её бизнесе. На протяжении семи последних лет я вообще не занимаюсь бизнесом. Имущества как такового, можно посмотреть по моим декларациям, кроме совестного с детьми у меня практически нет, - утверждает народный избранник.

Также он считает, что его жена — лакомый кусок для ВТБ, потому что у неё больше имущества, чем у других поручителей. По словам Максима Щаблыкина, его супруга не могла выполнять предписанные кредитным договором обязательства из-за пандемии. Кредит был взят на выплату зарплаты рабочим машиностроительного завода «Титан» в Гуково, который бизнесвумен приобрела у обанкротившейся компании. В качестве залога она выставила торговый центр в Новошахтинске.

- В составе поручителей ещё 5 человек, но ни на одного из них на банкротство не подали, хотя мы все в равных условиях.

Просто у Светланы больше всего имущества (ТЦ «Новошахтинск-молл»), а муж — депутат Госдумы. А это эмоциональная составляющая давления на ситуацию.

- У неё сумма кредитных требований составляет около 70 миллионов, а не 200, как пишут везде. Она предоставила арендаторам своего торгового центра 30% скидки. Но вот до чего её довела социальная ответственность.

Максим Щаблыкин считает, что в ростовском филиале банка ВТБ его семью невзлюбили.

- Изначально мы работали с банком ВТБ-24, но потом он вошёл в состав банка ВТБ. Но это касается ростовского отделения. С Москвой у нас отличные отношения. Мы ведём активный диалог.

Я и мой адвокат видим перспективу заключения мирового соглашения.

Из всей ситуации парламентарий хочет извлечь пользу не только для себя, но и для всех избирателей.

«Я даже в какой-то степени благодарен банку ВТБ, потому что моё кредо, как депутата, погружаться а те же проблемы, что есть у граждан, - утверждает Щаблыкин. - Чтобы изнутри разобраться в ситуации. Приставам дали полномочия, они их стали превышать, мы стали вносить коррективы в закон о приставах, чтобы они доводили до людей информацию, а не просто так взяли и арестовали счёт и человек остался без средств к существованию. Я работаю в комитете, которое ведёт законодательство о банкротстве. Хочу посмотреть все этапы этого дела, чтобы впоследствии внести корректировки в закон.

Мне интересен сам процесс изнутри в рамках закона о банкротстве. Ко мне часто обращаются жители округа — у пенсионеров могут заблокировать карты.

Если пенсионер работающий, то могут 50% забирать, а если неработающий пенсионер, то не имеют права ни копейки брать.

Есть ещё момент, который нуждается в контроле: приставы получают премию за выполнение исполнительных производств — 7%, но часто бывает, что человек погасил свою задолженность, а приставы свои 7% оставляют в виде выставленного счёта. И это тоже незаконно.

Мы с коллегами не зря подписали законопроект о личном банкротстве в суммах до 500 тысяч рублей. Когда человек может просто прийти в МФЦ, заполнить заявление, заплатить 6 тысяч рублей. Тогда будет рассмотрено его дело и, если у него нет имущества, то достаточно быстро он будет признан банкротом и все суммы до 500 тысяч с него будут списаны.

Это даёт возможность людям обнулиться и пойти в финансовый мир с новыми возможностями».

Справка

Максим Щаблыкин является членом комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член «Единой России».

С 1998 по 2013 год был генеральным директором ООО ПКФ «Донметалл-2000».

Светлана Щаблыкина является директором и совладельцем ООО «Ростметтех» (Шахты) и совладельцем ООО «Титан» (Гуково). Также владеет ТЦ «Новошахтинск-молл».

Согласно декларации о доходах, в 2019 году Максим Щаблыкин заработал 5,3 млн рублей, его супруга — 42 млн рублей.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал, что некоторые чиновники решили пожертвоать своими служебными автомобилями медикам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии