В Шахтах ХБК исполнилось 50 лет: как создавался комбинат и обустраивался посёлок

В Шахтах ХБК исполнилось 50 лет: как создавался комбинат и обустраивался посёлок, Анна Якутова

В 2020 году у ХБК сразу два юбилея: 55 и 50 лет с начала строительства Шахтинского хлопчатобумажного комбината и его пуска соответственно. 

Не шёлк, но ХБ

18 января 1965 года началось строительство ПТФ-1. Фундаменты прядильно-ткацкой фабрики № 1 закладывались в тяжёлых погодных условиях, стояли морозы. Несмотря на это стройка шла ударными темпами и уже 5 ноября 1970 года были пущены первые мощности комбината. Этот день считается датой рождения нашего гиганта лёгкой промышленности. А начиналось всё с «Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о мерах по дальнейшему подъему текстильной промышленности СССР», вышедшему 28 ноября 1959 года», которое стало основанием для строительства крупнейшего на юге России хлопчатобумажного комбината. Интересно, что первоначально планировался комбинат, специализирующийся по выпуску шёлковых тканей и размер его должен был быть скромнее.

На встрече с избирателями Депутат Верховного Совета СССР, писатель М. А. Шолохов вспоминал, что к нему обратились шахтинцы, когда стал вопрос о переводе женщин – работниц угольных шахт с подземных работ и их дальнейшем трудоустройстве: «Шахтинский горком партии и горисполком обратились ко мне, как депутату, с просьбой помочь им. Вместе поехали в обком партии, в облисполком, посоветовались там. Поручили мне обратиться в высшие инстанции. Я с радостью согласился. Поначалу в Шахтах намечалось построить небольшую по объему ткацкую фабрику. Теперь строится комбинат, которому нет равных не только в Советском Союзе, но и в Европе».

Начало

В 1961 году приступили к проектированию комбината. Строительство гиганта легкой промышленности начал коллектив стройуправления № 23 стройтреста № 4, который возглавлял А. И. Бавыка. Комплексная бригада Н. П. Белянского закладывала фундаменты прядильно-ткацкой фабрики №1. В 1967 году на стадии строительства было принято решение об изменении ассортимента выпускаемой продукции, именно тогда комбинат был назван хлопчатобумажным. 

Попутно строились дополнительный водовод от Дона и очистные сооружения, мощная электроподстанция.

Ввод первых мощностей произвели накануне празднования 7 ноября – Дня Великой Октябрьской социалистической революции. 

С 50 тысяч веретен сняли первую пряжу, а с ткацких станков – новую для города и страны ткань – «шахтинку» (ударение на второй слог). По этому случаю прошёл грандиозный митинг.

На строительстве Шахтинского хлопчатобумажного комбината Строительство электроподстанции ХБК В день открытия ХБК работницы получили символический ключ от предприятия

Сплошная стройка

Уже через год в сентябре 1971–го началось строительство прядильно-ткацкой фабрики №2 (ПТФ-2). Тогда же в 1971 году на ХБК были пущены в эксплуатацию водовод протяжённостью 30 км и очистные сооружения промстока. 

В 1972 году введены основные мощности ткацкой фабрики (1924 станка) и отделочная фабрика, укомплектованная оборудованием итальянской фирмы «Реджиани». 

В декабре 1973 года заработала первая очередь прядильно-ткацкого производства № 2 (150 веретен).

В 1974 году проступили к строительству прядильно-ткацкой фабрики № 3 и швейного цеха на отделочной фабрике. 

Для работников ХБК начали строить жильё недалеко от производства. Первые дома появились на улице Ворошилова. Молодёжные и семейные общежития были рассчитаны на 8000 мест.  Посёлок текстильщиков состоит преимущественно из домов высотой 5, 9 и 14 этажей. Многие дома имеют необычную изогнутую форму. Это хорошо видно с высоты птичьего полёта и из космоса. 

И производственные площади, и дома строились буквально в чистом поле. Вся инфраструктура создавалась заново. Вместе с жилыми многоэтажками были построены 11 детских садов на 3500 мест, поликлиника, Дом Быта, Дом культуры, школы и магазины.

Строительство отделочной фабрики ШХБК Монтаж прядильных машин в цехах ШХБК На месте степных просторов развернулась грандиозная стройка.

В канун 30-летия Великой Победы в 1975 году в городе пошёл первый троллейбус. Маршрут этого экологически чистого транспорта соединял посёлок текстильщиков с автовокзалом. Позже появились маршруты: ХБК – Артём и Артём – Центр города до автовокзала. 

15 декабря 1976 года было пущено прядильное производство № 3, а 1 ноября 1977 года вступила в строй ткацкая фабрика № 3. 

В том же году было начато обучение на базе представительства ВЗИТЛП (Всесоюзного Заочного института текстильной и лёгкой промышленности). 

С апреля 1975 года шахтинские ткачихи соревновались с болгарскими мастерицами. Началом этому соревнованию положил приезд на комбинат болгарской ткачихи Плевенского текстильного завода им. Асена Халачева – Параскевы Коцевой. Она была участницей пятого съезда женщин Донского края, где познакомилась с Альбиной Печёнкиной, ткачихой шахинского ХБК. Женщины заключили договор на соревнование. 

Лучшие годы

Рассвет комбината пришёлся на 80-е годы ХХ века. В это время производилось модернизирование производства, старые станки менялись на новые, шло экспериментирование с ассортиментом. На прилавках фирменного магазина появились ткани с выразительными и яркими рисунками. Ткань «шахтинка» была необычайно популярна. Она не линяла, почти не мялась, а тело в ней не потело. В рубашках, сшитых из шахтинки, щеголяли мужчины по всей стране.   

Для работников комбината на берегу Чёрного моря был построен пансионат «Шахтинский текстильщик», а на Северском Донце открыта база отдыха «Прялочка». Дети прядильщиц и ткачих летом отдыхали в хуторе Мостовом, где был построен пионерский лагерь «Космонавт».

С 1982 года на предприятии трудились работницы из Социалистической Республики Вьетнам. Непривычным к их азиатской внешности шахтинкам они казались все на одно лицо. По-русски вьетнамки говорили плохо и всех женщин называли уважительно «мама». Для них русской экзотикой были наши куклы-неваляшки. Гостьи из Вьетнама буквально сметали их с прилавков магазинов, чтобы отправить в качестве сувенира своим соотечественникам. В Шахты они привозили декоративные панно из рисовой соломки, яркие настенные календари с иероглифами, косметику и бижутерию. 

Посёлок текстильщиков утопал в цветах. Такого количества роз не было даже в центре города Шахты. Работники ХБК занимались благоустройством посёлка в выходные дни, которые назывались «красные субботы». Благодаря их терпению и старанию выжженная солнцем степь превратилась в зелёный оазис.

Розы рядом с портретами передовиков производства
Розы рядом с портретами передовиков производства

Наследие

В мае 1991 года был принят Устав арендного предприятия. Это изменило статус хлопчатобумажного гиганта и его название. С этого времени он стал называться фирма «Дон-Текс». Продукция предприятия участвовала в различных конкурсах и получала награды, а 2008 год был особенно на них урожайным. В Москве на XXXI Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и лёгкой промышленности ЗАО «Дон-Текс» был награждён скульптурной «Никой» текстильной «За достижения и заслуги в области текстильной и лёгкой промышленности», а также почётным знаком «За достижения в области качества». Из Международного салона декоративных тканей домашнего текстиля и интерьера шахтинцы привезли диплом «За предоставление высококачественной продукции» и почётный знак «Лучшая ткань года».

Наследник ХБК ЗАО «Дон-Текс» – обладатель высоких наград за качество продукции.
Наследник ХБК ЗАО «Дон-Текс» – обладатель высоких наград за качество продукции.

В настоящее время производственные площади бывшего хлопчатобумажного комбината используются несколькими крупными фирмами, а в штате «Дон-Текс», согласно информации на сайте https://www.rusprofile.ru/, числится менее десяти человек.

При подготовке статьи использованы материалы Музея трудовой славы ХБК и ЦХАД г.Шахты.

Подготовила Александра Зайцева.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА ЗДЕСЬ (жмите на картинку)

Спецпроект "Шахтинские хроники"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии