Директор ЗАГСа г.Шахты посоветовала женщинам вести дневники и записывать, за кем и когда они были замужем

Директор ЗАГСа г.Шахты посоветовала женщинам вести дневники и записывать, за кем и когда они были замужем, Анна Алферова

И.о. директора шахтинского ЗАГСа Дарья Луговая рассказала, как важно хранить любые документы и с какими удивительными случаями ей приходилось сталкиваться, когда людям надо было восстановить документы или родство, а они не помнили важные детали своей биографии:

- Иногда к нам приходят женщины, у которых было по 5 браков и они не помнят, где выходили замуж. Человек пожилой, может не помнить как звали мужа, ошибаться в отчестве, дате регистрации: «мы строили БАМ, где-то там, в каком-то посёлке, жили 2 месяца, развелись, а фамилию я его себе оставила». Поэтому женщины, которые выходят замуж, меняя фамилии, сохраняйте документы. Не выкидывайте. Потому что иногда потом могут быть проблемы.

И желательно дневничок какой-нибудь вести — за кем замужем была, с кем развелась, в каком году.

- Всё бывает. Это не смешно, а грустно, когда мы начинаем выпытывать:

«А как звали первого мужа?».

«Не помню».

«А дети у вас были с этим мужчиной?»

«Были».

«А как отчество вашей дочери?».

Слава богу отчество вспоминаем.

Рождения и смерть

Также ЗАГС предоставил статистику за период пандемии. Смертность, несмотря на коронавирус, выросла не намного — всего на 1,7% по сравнению с прошлым годом. А вот рождаемость заметно упала — на 8%.

- Это тенденция последних нескольких лет, - рассказала Дарья Луговая. - Это демографический процесс, связанный с количеством матерей: женщин фертильного возраста. Связано это с низкой рождаемостью в 90-ые годы.

Дарья Луговая
Дарья Луговая

За 10 месяцев в Шахтах родилось 1380 детей.

- В прошлом году мы ждали 2000 ребёнка и не дождались, в этом году тем более не дождёмся, как и тысячных молодожёнов: за 10 месяцев их оказалось всего 713.

Браки

Больше всего ситуация ухудшилась с количеством бракосочетаний — от официальных регистраций отказалась каждая четвёртая пара, снижение произошло на 26%.

- В осенне-зимний период традиционно снижается количество желающих вступить в брак, - рассказала Дарья Луговая. - Сейчас происходит 10-15 регистраций по субботам. И в основном это не торжественные регистрации, потому что те, кто хочет настоящую свадьбу откладывают мероприятие на лучше времена. Тем более, сейчас можно подать заявление за год.

Оказалось, что свадебные платья сейчас не в тренде. Чаще всего молодожёны приходят в обычной, повседневной одежде. Иногда одеваются нарядно, но не в свадебные костюмы. В основном сейчас женятся либо зрелые пары, давно живущие вместе, и, наконец, решившие узаконить отношения, либо молодёжь из-за беременности.

На данный момент ограничено число людей, присутствующих на торжественной церемонии до 10 человек, включая работников ЗАГСа и фотографа.

В период самоизоляции регистрировали только пары без свидетелей и гостей. С середины июня начали проводить торжественные регистрации, но в масках.

- Бывают спорные ситуации, когда жених с невестой отказывались быть в масках. Полицию мы ещё по таким случаям не вызывали, стараемся найти общий язык с молодыми. Жених с невестой снимают маски только чтобы сфотографироваться, - объяснила руководитель ЗАГСа.

Разводы

Снизилось не только количество заключаемых браков — разводов тоже стало меньше на 12%. Чаще всего разводятся те, кто женились в прошлом году и не прошли испытание первым годом.

- У нас люди легко женятся, легко разводятся, нет таких семейных ценностей, как раньше. Это тенденция современного мира и уже считается нормой, - считает Дарья Луговая.

В Шахтах встречается немало пар, кто женится и разводится по несколько раз. Вспомнили рекорд прошлых лет — семью, которая разводилась и женилась 14 раз.

Сейчас ЗАГС работает по предварительной записи. Подать заявление на регистрацию брака, рождения или смерти можно через портал Госуслуг. За справками можно обращаться по телефонам: 8(8636) 22-51-10 или 22-51-12.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал о шахтинке Анне Игумновой, которая вышла в финал Мисс-офис-2020.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии