Крушение поездов и самолётов, ограбление магазина: осенние происшествия в Шахтах в начале ХХ века

Крушение поездов и самолётов, ограбление магазина: осенние происшествия  в Шахтах в начале ХХ века, Анна Якутова

Ошибочно думать, что в дореволюционный период города Шахты ничего не происходило. Несмотря на то, что город был безуездным и заштатным, жизнь в нём кипела и порой приобретала трагический характер.

Крушение поезда

1 ноября 1913 года на станции «Шахтная» произошло столкновение поездов. Из-под груды искорёженного металла и деревянных обломков с трудом извлекли изуродованные тела двух погибших. Это были кондуктор Сержантов и мещанин Александровск-Грушевского – Лазовенко. 

Первыми на место крушения прибыли фельдшер с железнодорожными рабочими со станции «Каменоломни» и медики больницы при станции «Чертково». 

Из 14 пострадавших 6 получили серьёзные ранения и были отправлены в больницы. Раненых железнодорожников отправили на станцию «Чертково», а рудничных рабочих в больницу углепромышленников.  Жертв могло быть гораздо больше, произойди эта катастрофа на день позже – в субботу. Обычно по субботам через станцию «Шахтная» в Александровск-Грушевский из хутора Власовка ехало большое количество рабочих и служащих. 

Причиной столкновения послужила нерасторопность работников станции «Шахтная», однако, это было немудрено, станция была перегружена товарными поездами, которые шли и в южном и в северном направлении. Вокруг царила неразбериха. Недостаточному количеству работников станции было крайне сложно со всем этим справляться. Машинист состава, который подходил к станции, успел заметить препятствие на своём пути и затормозил, но столкновения не удалось избежать, так как рельеф местности был таков, что путь к станции имел большой уклон к станции. Помогать грушевцам разбирать завалы на путях прибыли железнодорожники с соседних станций. Лишь к полудню следующего дня им это удалось.

1 ноября 1913 года на станции «Шахтная» произошло столкновение железнодорожных составов.
1 ноября 1913 года на станции «Шахтная» произошло столкновение железнодорожных составов.

Суровый кондуктор

Годом ранее в 1912 году безбилетный грушевец, не доезжая до станции «Каменоломни», получил персональное крушение. Суровый кондуктор на полном ходу вышвырнул несчастного из вагона, когда тот ехал из Новочеркасска в Александровск-Грушевский. Гражданин сильно расшибся. Первую помощь ему оказал железнодорожный фельдшер станции «Каменоломни», который обнаружил серьёзные травмы и отправил покалеченного в Новочеркасскую областную больницу. 

Спасательная станция в действии

В 1913 году на руднике Н.И. Красильщика произошла авария. Подземные воды из верхнего горизонта внезапно хлынули в лаву. Очень быстро воды стало выше пояса.  Двоих отбойщиков, работающих там, посчитали погибшими. Спасатели во главе с заведующим добрались по воде до места (около 50 саженей от ствола), где нашли рабочих живыми и невредимыми. Они просидели около часу в темноте и отделались лишь испугом.

Первые горноспасатели имели нехитрое снаряжение.
Первые горноспасатели имели нехитрое снаряжение.

Несчастный случай на руднике РОПИТ

Дело было в сентябре того же 1913 года между старым и новым рудником копей РОПИТ. Там имелась узкоколейная железнодорожная ветка, по которой к погрузочной стенке на конной тяге перемещались вагонетки, гружённые углём, затем они перегружались в железнодорожные вагоны. Местная детвора придумала себе развлечение «поткатки» на нагруженных и порожних вагонах. Сын почётного гражданина семилетний Коля Кузнецов не отставал от друзей, но ему не повезло, он не успел увернуться от вагонетки. Мальчику сильно измяло руку. Его отправили в больницу при руднике, чтобы оказать первую помощь. Туда в страшном волнении отправилась его крёстная мать, Евдокия Зайцева. Женщина так переживала за крестника, что у неё не выдержало сердце, и она умерла. 

Экспроприация и членовредительство

Седьмого октября в 6 часов вечера магазин братьев Черновых уже готовился к закрытию, все окна и двери были заперты, кроме одной, оставленной для выхода служащих магазина. В эту дверь вошли 6 человек. В руках у них были револьверы. «Ложись!» - скомандовали они. Двое грабителей подошли к управляющему и заставили его открыть кассу, в которой оказалось больше тысячи рублей. Забрав все имеющиеся в магазине деньги, грабители спокойно ушли. Служащие магазина выскочили за ними на улицу и стали звать на помощь. Преступники же в ответ начали стрельбу и ранили случайного прохожего. 

В связи с беспомощностью жителей Александровск-Грушевского перед лицом преступных элементов в прессе был упомянут другой случай, произошедший с неким приезжим, которому местный хулиган совершенно безнаказанно выбил глаз. Задержать, нанёсшего тяжёлое увечье, также было некому. 

У соседей

Дочь атюктинского жителя Михаила Закуски, Елена вместе с другими детьми отправилась за глиной в карьер, что был неподалёку. Копать глину надо было, забравшись в яму. Елена и ещё один мальчик оказались засыпанными обвалившейся землёй. У мальчика на поверхности оказалась одна голова, Елену же засыпало целиком. Сестра мальчика, которая была с ними, откопала брата и позвала на помощь взрослых - рабочих с ближайшей шахты. Те достали девочку, она была ещё жива, но говорить не могла, лишь стонала. Домой её так и не довезли, она умерла по дороге. 

И смех, и грех

В хуторе Поповка на общем сходе шли бурные обсуждения вопросов земельного раздела, а потом был зачитан приказ Войскового атамана №386 от 11 сентября 1913 года относительно «пьянства и всякого озорства, учиняемого в пьяном виде, с требованием от подведомственных ему лиц примерном воздержании от омрачающего и губительного пьянства». После был зачитан протокол решённых дел. В этот самый момент в помещение явился табунщик Новочеркасского табуна с печальным известием о скоропостижной смерти в пьяном виде смотрителя, господина Евтухова. Многие были огорчены этим известием, поэтому на следующий день в правлении всем штатом совместно с главой хутора устроили грандиозные поминки Евтухова, после которых участники буквально на четвереньках расползались по домам, бросив правление на произвол судьбы. 

Залётный ас

Грушевцы, как и многие провинциалы, жадные до зрелищ, с нетерпением ожидали прибытия в город очередного авиатора. Господин Арутюнов грозился «заткнуть за пояс», побывавшего в Александровск-Грушевском незадолго до него, авиатора Ефимова. Арутюнов утверждал, что тот по сравнению с ним «мальчишка», и обещал показать почтеннейшей публике и «восьмёрки» и «мёртвую петлю». Он даже собирался совершить полёт на своём «Фармане» из Ростова в Москву. На деле у него были неудачные показательные выступления в Ростове и Новочеркасске. После Новочеркасска Арутюнов намеревался прилететь сразу в Александровск-Грушевский, но на его беду у самолёта отвалилось шасси, и он еле приземлился. Дату выступления в Александровске-Грушевском перенесли. В назначенный день авиатор отправился в Александровск-Грушевский верхом на своём «Фармане», но погруженном на железнодорожную платформу. 

Чтобы посмотреть его полёт на площади собралось немало горожан, были проданы билеты. Арутюнов объявил собравшимся, что перед полётом прочтёт лекцию учащимся школ, семинаристам и гимназистам. В это время его помощники что-то чинили в самолёте. Прошло два часа, публика истомилась, полиция устала наводить порядок: безбилетная публика норовила пролезть в первые ряды, где располагались самые удобные для обозрения места. Уже начало смеркаться, когда авиатор надел свой шлем и завёл мотор. Машина заскрипела, затрещала и рванулась вперёд. Арутюнову удалось оторваться от земли аршина на два, и аэроплан понесло прямо на почтенную публику, оплатившую заранее свои места. Затем летательный аппарат врезался в землю. Чудом никто не был задавлен, лишь одной даме отлетевшей щепкой оцарапало щеку. Очень недовольные зрители расходились по домам, ругая последними словами горе авиатора.  

Летательный аппарат конструктора Анри Фармана был самым популярным среди первых авиаторов. Авиатор Арутюнов разочаровал грушевцев.

Подготовила Александра Зайцева.

Все материалы об истории города Шахты читайте здесь

(чтобы перейти в раздел, нажмите на картинку):

Шахтинские хроники
Шахтинские хроники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии