Новый кислородный скандал: правозащитница Катя Гордон требует проверить ковидный госпиталь Шахт

Новый кислородный скандал: правозащитница Катя Гордон требует проверить ковидный госпиталь Шахт, Анна Алферова

Известная правозащитница, журналистка и блогер Катя Гордон 18 ноября на своей страничке в Инстаграм сделала заявление о необходимости проверить шахтинский ковидный госпиталь в связи со смертью пациента из-за нехватки кислорода.

- Только что направили очередное заявление в следственный комитет в поддержку жительницы города Шахты, отец которой задохнулся, не получив кислород вовремя, - сообщила Гордон. - И вот вопрос: сколько ещё людей должно задохнуться, чтобы стало очевидно, что губернатор Голубев не справился со своими обязанностями? Сколько, чёрт возьми, ещё трагедий нужно?

Обращение жительницы Шахт Елизаветы появилось в соцсетях и областных СМИ 17 ноября. В нём горожанка рассказала подробности трагедии и приложила скрины переписки в Вотсапе с папой, который жалуется на нехватку кислорода, и с заместителем главы администрации Ольгой Тхак, которая утверждает, что поставка кислорода в госпиталь осуществляется бесперебойно.

Причиной нехватки кислорода потерявшая отца девушка считает переполненность госпиталя. Ольга Тхак называет причиной нехватку персонала.

- Проблема в работниках, которые доставляют баллоны в отделения, - написала замглавы администрации супруге скончавшегося пациента. - Их трое. Двое, к сожалению, рассчитываются. И в связи с этим проблемы, о которых вы пишете.

Переписка супругов переписка с Ольгой Тхак

Чиновница утверждает, что перебоев с кислородом в госпитале нет и работает он штатно.

Однако, 20 октября мужчина всё-таки скончался.

После обнародования жалобы родственников умершего, последовала реакция и от властей. Сити-менеджер Шахт Андрей Ковалёв записал в полюбившемуся ему формате сторис в Инстаграм обращение, в котором опроверг обвинения в нехватке кислорода. Через 24 часа сторис, как и полагается, исчезло.

Свой ответ опубликовало и управление БСМП. Судя по «почерку», его снова писал главный врач больницы скорой помощи Виталий Фомин, опять обвинив «внутренних врагов» в провокациях:

«Сегодня в социальных сетях очень «модно» поднимать вопрос кислородообеспечения медицинских организаций. Только «ленивый» аккаунт не «подливает масла в огонь».

А также главврач подробно объяснил, почему мог умереть пациент и почему дело не в нехватке кислорода:

«К сожалению, новая коронавирусная инфекция на сегодняшний день не изучена до конца, именно поэтому она и «новая». Однако основным подходом к терапии ковид-инфекции должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса.

В представленном случае пациент поступил с клиникой тяжёлой пневмонии, с развившимся острым респираторным дистресс-синдромом, с выраженной острой дыхательной недостаточностью, с массивным поражением лёгочной ткани по данным КТ. Данная патология приводит к нарушению диффузии и усвоению кислорода в альвеолярной системе лёгких, и невозможностью связывания поступающего кислорода молекулами гемоглобина.

Проблема заключается не в недостатке кислорода, как такового, а в тяжёлой гипоксии тканей организма.

Также необходимо отметить, тот немаловажный отрицательный в прогностическом плане факт, как выраженный избыточный вес пациента. У пациентов с избыточным весом риск смерти повышается по данным различных исследований в 6-9 раз. Кроме того, у людей с избыточным весом заболевание протекает более тяжело — риск опасных осложнений у них выше в 7 раз по сравнению с людьми с нормальным весом (источник — rg. ru от 15.10.2020).

Как указывалось ранее, поставки кислорода медицинского в МБУЗ ГБСМП им.В.И. Ленина г.Шахты производятся своевременно в объёме суточной потребности с предусмотрением дополнительного запаса (не менее 20% от суточной потребности), что позволяет обеспечить кислородом бóльшее количество больных, чем предусмотрено количество коек с респираторной поддержкой в соответствии с приказом Минздрава РФ от 19.03.2020 N198н.

Поставки кислорода производятся своевременно в объёме суточной потребности с предусмотрением дополнительного запаса, что позволяет обеспечить кислородом бóльшее количество больных, чем предусмотрено количество коек с респираторной поддержкой.

В заключение хотелось бы сказать, что смерть каждого пациента рассматривается медработниками как трагедия и переживается как личное горе».

Напомним, ранее kvushahty.ru писал о другом конфликте: шахтинка пожаловалась на плохие условия работы врачей и в целом систему здравоохранения. А в ответ Виталий Фомин объявил недовольных подстрекателями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии